首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
国学大师饶宗颐重访故里

发稿时间:2011-04-24 13:31:36 来源: 中国青年网

每到一处,饶老受到当地民众的热烈欢迎。廖奕文 姚则强 摄

  南方日报讯 (记者/廖奕文)享有“南饶”美誉、国际汉学大师饶宗颐先生重访故里,前昨两天连续走访了潮州多处史迹,受到当地民众的夹道欢迎。期间,饶宗颐先生出席了粤东考古中心揭牌仪式、《潮州志补编》审稿等系列活动。国内首个以“饶学”为研究对象的饶宗颐研究所宣告成立。

  潮州是饶宗颐先生的故乡,青年饶宗颐毕业于韩山师范学院,并出任过教员。上世纪90年代后,饶宗颐先生多次莅潮讲学,并发起潮学研究。

  记者了解到,“饶宗颐研究所”是由韩山师范学院、潮州市饶宗颐学术馆、世界潮团联谊会学术委员会联合成立的常设性科研机构。

  韩山师范学院院长林伦伦介绍,成立后的饶宗颐研究所,将在饶宗颐先生的亲自指导下,组织世界各地的学术研究力量,对饶宗颐先生的学术思想和成就,开展系统的研究。

  饶宗颐教授治学广博,精通敦煌学、甲骨学、简帛学、史前文字学、经学、礼乐、宗教学、历史学、中外关系史、目录学、艺术学、文学、诗词学、楚辞学、潮州学等十多个门类学术研究,迄今已出版著作逾80种,在台湾和大陆分别出版《饶宗颐文集》,发表论文400余篇,在国内外影响巨大。2010年8月6日,温家宝总理在中央文史馆亲切接见了饶宗颐先生,赞扬他是“学贯中西,集学术与艺术于一身的国学大师”。

  据介绍,“饶宗颐研究所”的成立,得到中央文史馆、敦煌研究院等机构鼎力支持。卢瑞华为“饶宗颐研究所”题牌匾,吴南生题写贺词。

  特写

  96岁饶老登台演讲:

  诸位应向陶渊明苏东坡学习

  96岁的饶宗颐先生刚刚登上主席台时,全场近千人集体起立,爆发了长时间的掌声。老人非常谦逊,站起来,抱拳示谢。

  昨天上午的韩山师范学院伟南国际会议中心被掌声淹没。

  韩山师范学院院长林伦伦在致辞中幽默地说,台下有许多人是饶先生的粉丝。

  饶宗颐先生的“大家风范”令人景仰。他在致辞中说,我看到大家说我是“通儒通佛通道,求正求是求真”,前半句我认为不对,大概我只是半通而已……

  尽管年近百岁,但饶宗颐先生的记忆力非常好,思路清晰,短短3分钟时间,从陶渊明讲到苏东坡,从北大讲到韩师,从哲学讲到诗词,“今天的人大多急躁功利,诸位应该向陶渊明、苏东坡学习,每个人做事就应该求正求是求真”。

  末了,饶老还幽默地说:“快百岁了,词不达意,请多包涵!”

  作者:廖奕文

责任编辑:Sanming
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x