首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
汉字中最神的八个字-国学常识

发稿时间:2018-07-04 11:42:00 来源: 国学大师网 中国青年网

  虽然汉字有成千上万,但最神的只有八个。这八个字可以代表古人最敬畏的天、地、山、泽、雷、风、水、火等八种自然景观,还能代表方位、阴阳、时节、男女、长幼;如果安排到人体上,则分别是首、口、目、足、股、耳、手、腹。可以说这八个字无所不包,无所不能代表,风水好坏、人生吉凶、家庭福祸、仕途升降都与它们有关。这八个字,就是风水罗盘上八卦层中的八个字——干、兑、离、震、巽、坎、艮、坤。八卦中为什么要用这八个字作名?

  八卦有先天八卦和后天八卦之别,前者传是中华人祖伏羲氏所创,故称“伏羲八卦”;后者传是西周奠基人周文王演出,故称“文王八卦”。先天与后天所用名字都是一样的,卦符也没有差别,只是这八个字摆放的位置有很大不同。

  依先天八卦中顺序(在罗盘上逆时针),先说“干”。

  这个字,大家都比较喜欢,古往今来用此字入名的特别多,如家喻户晓的清朝第六位皇帝爱新觉罗·弘历,他用的年号叫“乾隆”,因为这年号,大家都习惯叫他为“乾隆皇帝”。比“乾隆”更让人感兴趣的是“干陵”,它是中国历史上唯一女皇武则天与丈夫唐高宗李治的合葬墓。为什么将陵名起为“干”?说法很多,但与“干”的方位属性有很大的关系,在罗盘“地盘正针二十四龙”中,此字位于西北方,而此陵宫位置正好处于长安城的西北方,故为“干”。更重要的是,“干”字代表“天”,用在帝王陵上简直太合适了。

  “干”这个字呢,还有性别色彩,它是男性,属阳的。古人还认为君子有四德:元、亨、利、贞,即所谓“干德”。对于一国而言,它是“元首”;对于家庭来说,它是“父亲”。这么好的字自然会受到中国古人的崇尚,在先天八卦中,将它排在最上面,称为“干一”。

  再说“兑”。

  这个字所包含内容的现实意义很大。现在,“兑”一般都当动词用,“换”的意思,金融界人士对此字应该是最熟悉了,因为兑换业务是他们日常性的工作,如兑换美元,兑换人民币。在古汉字中,它的属性也以动词为主,但意思上差别很大。《说文解字》称“兑,说也”;《易·序卦》中称“兑者,说也”,两者大同小异,即“兑”都是说话的意思。

  从甲骨文来看,这个字是一个人张着嘴巴手舞足蹈的样子,喜悦之情溢于言表。“兑”通“悦”,而天下乐才是真正的“悦”。如何做到“天下乐”,那就是要让人民说话,这是最基本的人权,也是原始民主的最基本要求。所以,在那么多汉字中,古人选择此字为卦名,并且将之排在第二位,仅次于天(“兑二”),说明古人虽然视“干”这个天子为老大,是父亲,但也不能堵天下子民老百姓的嘴巴,应该广开言路,允许他们上访、发牢骚,表达不同政见,可见古人对集体诉求是十分重视的,崇尚言论自由,而且暗示自由快乐是人民自己争取来的。

  “离”比较怕人。

  这个字,对现代人来说不会陌生,夫妻过不下去的最好办法就是——离。离婚潮已成目前冲击传统家庭的洪水猛兽。据《说文解字》,这个“离”在古时还真是一种猛兽,一种山里的猛兽。这兽相当厉害,它像没有角的龙(螭),古人很怕此物,视之为山神。罗盘启用这个字,或许与这“神”的传说有关系。八卦的意思中,这个字其实并不怕人,算个好字,“离”通“丽”,丽日艳阳是最美好的,所以,“离”代表当空烈日,赋予它“火”的化身。而在后天八卦中,“离”更受推崇,将此字推到最正的位置——太阳高照的正南方,取代先天八卦中最上面“干”的位置,这个位置给“离”符合自然规律,同时也喻示了古人对美好生活、美好未来的憧憬,自由幸福比“干”这个天还重要。

  “震”更厉害了。

  在《说文解字》上,“震”的意思是“疾雷”。古人天不怕地不怕,就怕天打雷,认为那是天神发怒了,要惩罚人类。这个字不要说古人害怕了,其实就是现代人也敬畏三分的。2008年5月12日的汶川大地震,把全中国的人都震呆了;2011年3月11日的日本福岛大地震,则把全地球的人都震呆了。可见“震”字太厉害了,足够把所有人都震住,古人因此也对“震”字小心翼翼,生怕它生气。

  古人面对灾害不相信“人定胜天”,通常会变通,施以软招,对神灵进行贿赂,即老百姓通常所说的“破财消灾”,尊这些害人精为神,再奉上好吃好喝的,甚至给男性神选送美女,如给河伯娶妇就是这种意思。所以,在后天八卦中,古人用“震”字来代表可怕的“雷”,并摆在当时最受尊崇的位置——正东方。东方,是太阳升起的地方,是万物生长的地方,是天帝所在的位置,“帝出乎震”就是这个原因。现在考古中发现的秦汉及以前的早期大中型墓葬,朝向几乎是千篇一律——向东,从侧面反映了古人在民俗学上对“震”的理解。

  “巽”,可能大家都觉得冷僻。

  这个字念xùn。为了弄清此字的本源,我把家里的《说文解字》《汉字起源》《汉语大字典》《古文字谱》《简明古汉语字典》《殷墟甲骨文实用字典》等十来本专业书一股脑儿翻出来,但十分令我失望,这些厚厚的大书,却也未能说清楚“巽”的本质,可见此字的神。这个字相当古老,在已出土铭文最多青铜器——毛公鼎、最完整青铜编钟——曾侯乙编钟上,都发现了此字。在古人眼里,“巽”同样很神,其神神在上面的两个“巳”。一说“巳”是蛇形,而据清代学者朱骏声《通训定声》,“未生在腹为巳”,“巳”即胎儿。所以许慎的《说文解字》释“巽”为“具也”,即成形了。

  但在八卦中,古人用此“巽”字代表“风”,则因此字还有“消散”的意思,是一种“风神”。后天八卦中,“巽”排在东南宫位。为什么要排在这方位,这与中国东面南面均环海,多东南风有关,每年夏秋季节灾害性的台风,都是从东南沿海登陆的。巽风厉害,在古代文学作品中也有反映,如吴承恩《西游记》第十六回中,孙悟空看见有人放火,“他转捻诀念咒,望巽地上吸一口气吹将去,一阵风起,把那火转刮得烘烘乱着。”

  “坎”,这个字大家不陌生。

  这个字古今意思差不多,《说文解字》称“坎,陷也”,即路面低陷的地方。人的一生哪个没有遇到过沟沟坎坎的“坎”,就是这个意思。在甲骨文中,此字就是一个“U”,代表人为挖出的陷阱和地洞。古人祭祀活动中,都会挖坎(坑),将牺牲埋掉。八卦中选此字可能与此行为有一定关系。地面上有低陷的坎,往往会积水,故在八卦中,它还代表“水”,在后天八卦中,它的位置与先天八卦中的“坤”位一样,在正北方,与正南方的“离”宫相对。为什么用“坎”代表北方,不太清楚,也许与北方人善于挖坎、打地道战有关吧。《新唐书·沙陀传》中有“汴人夜坎诸野”一句,意思是今河南开封人乘黑夜在田野里悄悄地挖下了很多陷阱,导致后唐太祖李克用之子人马都落陷坎中。但这是一个劳卦,是万物归藏的地方,包括人在内,死后都要进“坎”,尸体都会被埋掉。

  “艮”,这个字大家也不常用。

  从远古的字形上看,这个字有点像两个成年人怒目而视,古义确是互不听从、互不服气。所以许慎的《说文解字》中解释,“艮,很也。”我看就是一个比一个“狠”。因为这股“狠劲”,后来引申出了坚硬、生硬的意思。北方地区说某个人艮,就是说他性子太生硬、太耿直。这个字用在八卦上代表什么最恰当?当然是山了。先天八卦中排在西北的位置,后天八卦中排在东北的位置,这两个方位都是中国地理中出大龙(山多)的地方。

  “坤”,这个字大家也熟悉,所谓“乾坤”是也。

  “坤”的古义是“地”的意思。在八卦中,每个字都是讲究阴阳的,上面说过的字中,干震坎艮是“四阳”,兑、离、巽加上这个“坤”,是“四阴”,阴阳相对才佳,“异性相吸”嘛。前面说过,“干”是代表天的,与干相对的字就只能是地,所以选了“坤”与“干”相配,由此“天地定位”。因为这个字是阴性的,还代表女性。因为这个原因,古时此字也是女人的代称,如过去称女戏子为“坤伶”。在八卦中,坤在国家代表皇后,在家庭代表母亲。所以,在先天八卦中处于北方宫位,而在后天八卦中则被安排在西南,为什么会安排到此位置,可能与此字在五行中属“土”有关。

  这八个字,其实代表的是中华传统文化,风水罗盘上对这个八个字关系是这样定义的:“天地定位(乾坤),山泽通气(艮兑),雷风相薄(震巽),水火不相射(离坎)。”大家还是应该知道一点为好。

责任编辑:熊真
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246