首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
中国古代“三大球”:马球、蹴鞠、捶丸

发稿时间:2014-08-30 11:34:00 来源: 华西都市报  中国青年网

清象牙雕醉酒对弈围棋图笔筒

宋代邛窑玩具小儿相抱

  8 月 28日,南京青 奥 会 闭幕 ,比 赛 期间,吸引观众的除了比赛项目本身,还有一场在南京博物馆举行的一场“博·戏 中国古代体育文物展”。

  青奥会上,四川博物院、成都体育学院博物馆 、南京博物馆 、河南博物馆和陕西历史博物馆五家博物馆,选出了部分地方特色浓郁的体育文物参展。它们中,有弓 、箭镞 、剑、骑马俑、瓷器 、书画等多种形态,时间也从新石器直跨到晚清民国时期。四川博物院和成都体育学院博物馆作为本次展览的发起方,也提供大批休闲意味浓重的文物。

  马球、蹴鞠、捶丸:中国古代“三大球”

  提到现代的“三大球”运动,大家都很熟悉,在中国古代,也有风靡一时的三大球类运动:蹴鞠、马球和捶丸。三者流行的时间有早有晚,但都形成了严密的组织和比赛规则。蹴鞠起源于春秋战国时期,兴盛于宋、元、明等朝代,在南宋,全国范围内还有不少民间蹴鞠社团,其中最有名的当属“齐云社”,不少城市都有,社团要组织、宣传比赛,还定有社规,入社人员都要遵守。

  成都体育学院博物馆馆长郝勤介绍说,档案记载,马球则主要流行在唐代,上马打球也并非男子专利,女子也能骑在马上一较高低,而捶丸也从马球演变而来。在漫长的历史中,蹴鞠、马球杆和捶丸杆并不易于保存,但今人能从捶丸用的绞胎球、打马球的陶俑、蹴鞠图等文物中,侧面了解当时人对这几种球的玩法。

  钓鱼、射箭是古代重要的生产手段

  郝勤介绍说,古时,钓鱼、射箭是重要的生产手段,射箭同时也是一种军事手段,在周时,射箭已经不仅仅是战场上比拼的手段,也是有着完整礼仪和制度的比赛项目,包括到清朝,贵族也有射箭比赛。成都体育学院博物馆还收藏有一件清朝时期的箭靶,白色的羊皮上,落满点点箭痕。

  不过虽然现在也有射箭比赛,但和中国古代的射箭比赛已大相径庭,拉弓的手势都是不一样的,而从古代弓、箭镞、剑等武器的展品上,我们也能看出当时的生产工艺。

  百戏:今天技巧体育的雏形

  在谢丹主任和郝勤馆长的介绍中,最有意思的展品要数百戏陶俑:一个个泥塑的小人或把腿向后上方弯,直把脚搁在肩上,或者两人在下作为“底座”,第三人在两人的肩上倒立,很像今天的杂技。但这跟体育有什么关系呢,郝勤解释说,这些“百戏”就是今天的技巧体育的雏形。

  棋类、养生、休闲古代女子也喜欢玩

  这次,四川地区还选了不少跟围棋、六博和象棋有关的文物,如东汉时的仙人六博画像砖、宋朝的铜质象棋子、清朝的玻璃围棋罐。六博的玩法早已失传,只能从画像、陶俑的造型上寻找一些端倪。

  郝勤介绍,展出中的导引术、导引图则展示了古人的养生体育活动,四川博物院提供的一对拿在手里转动的水晶保龄球,是从红牌楼的一座明代万历墓里出土的,晶莹剔透。

  成都有感档案还记载,对于古时的小孩子来说,除开蹴鞠,还有各色弹珠、陀螺可以玩,对于女子来说,秋千和风筝则是最主要的体育休闲活动,墙外蹴鞠声,墙内秋千笑。看来,古人玩体育竞技,谁说女子不如男啊?

  华西都市报记者 王茜

  摄影 陈羽啸右列图片由四川省博物院提供

责任编辑:郭雅倩
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246