首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
家训内容可分四类

发稿时间:2014-08-22 15:14:00 来源: 江西日报  中国青年网

  家训又叫家规、家戒、家约,是族训、族规中一类。家训条目很多,其内容大致可分为四类:伦纪类,有尽孝悌、睦宗族、慎婚嫁等规定;公益类,有完国课、倡公益、护交通、行周助等要求;风纪类,有戒绝奸淫、烟赌、盗窃等戒律;持身类,有读诗书、务正业、崇节俭、择交游、息争讼、戒暴戾等训诫。

  自南北朝以降,中国历史上出现了大量的家训,比较经典的有古代十大家训,以及一些名人家训,如《朱熹家训》(朱熹)、《告兄弟子侄》(范仲淹)、《曾文正公家训》(曾国藩)、《林则徐家训》(林则徐)、《新赣南家训》(蒋经国)等等。

  中国第一部家训是周公的《诫伯禽书》。周成王亲政后,将鲁地封给周公之子伯禽,周公告诫儿子说:德行宽裕却恭敬待人,就会得到荣耀;土地广大却克勤克俭,就没有危险;禄位尊盛却谦卑自守,就能常保富贵;人众兵强却心怀敬畏,就能常胜不败;聪明睿智却总认为自己愚钝无知,就是明哲之士;博闻强记却自觉浅陋,那是真正的聪明。这六点都是谦虚谨慎的美德。

  中国古典家训中最著名的一句话,是诸葛亮写给儿子诸葛瞻的《诫子书》里的一句话:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

  中国家训内容最完整的当推南北朝颜之推的《颜氏家训》,以传统儒家思想教育子弟,讲如何修身、治家、处世、为学等,其中不少见解至今仍有借鉴意义,如 “父不慈则子不孝,兄不友则弟不恭,夫不义则妇不顺……”之类朴实的家庭伦理观,对后世影响深远。

  最豪门的家训当数唐太宗李世民对皇属们的告诫:“每着一衣,则悯蚕妇;每餐一食,则念耕夫……”一代帝王,告诫家人珍惜财物,不可奢侈。

  最大公无私的家训是包拯晚年为子孙后代制定的家训:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”包拯的这则家训刊石竖于堂屋东壁,以照后世,寥寥37字,凝聚着包公的一身正气、两袖清风,虽千载已过,仍足为世人风范。

  最有普众意义的家训是清初朱柏庐的《朱子家训》。其“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井……”如说家常,娓娓道来,深为普通百姓所喜爱。

  最能教育幼儿的家训是清代李毓秀撰写的《训蒙文》(即《弟子规》),具体列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范,浅显易懂,押韵顺口,文风朴实,说理透彻,从清代后期至今,成为广为流传的儿童读本和童蒙读物,与《三字经》《百家姓》《千字文》有同等影响。□ 龚文瑞

责任编辑:郭雅倩
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246