首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
"七月流火"一说或被误解

"七月流火"一说或被误解 实指能看到大火星

发稿时间:2014-08-11 10:29:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  江苏省天文学会秘书长,曾任南京大学天文与空间科学学院中心实验室主任。长期兼职组织参与天文科普活动,获得由国际天文学联合会与联合国教科文组织共同颁发的两项大奖。

  农历的七月一般对应公历的8月。七月流火什么意思?这个问题似乎和天文有点关系,毕竟七月嘛,历法,天文的范畴。从语文基础上,这个成语常常被误解为七月,很热。流火两个字,望文生义,会有很多误解。比如理解为火流星,夏天流星多;比如理解为热浪像火一样流动,似乎也有道理……总之,七月流火,就是热啦!

  可惜,这个理解是错的,流火的火字,代表的是大火星。是一颗在公历8月份,晚上在南方星空,可以看到的一颗红色的亮星。简单的说,七月流火,就是说农历七月,能看到大火星,这预示着酷暑将告一段落,秋天不远了。

  大火星是中国传统二十八宿中的心宿二,英文也有专门的名字Antares。在夏季、初秋的南方星空它是非常容易辨认的。

  二十八宿离当代中国人可能太远了,大火星,这个词也显得过于考古。

  如果说起天蝎座,那就可能会有更多的人会说哦,天蝎座啊!

  我们曾经分析过,为什么天蝎座会盛产美女?周慧敏、林青霞、朱莉娅·罗伯茨以及你的天蝎女友等等。那么最近2-3周你就可以带着你的天蝎美女看看她的本命星座的主星了。

  大火——天蝎座α,是天蝎座最亮的星。那么这七月流火的浪漫,就不要错过了。8月,晚上7点半到8点半,正南方,离开地平30度左右,红色的亮星,那就是美丽的大火,希腊人称为火星的对手(Anti对手,Ares是希腊神话中的战神与火星的名字)。

  我们再说一下跟织女星在习俗上密切相关的牛郎星吧。牛郎星是颗1等亮星,比织女星要暗一点。与织女星隔着银河。很可惜,现在长三角地区能晚上看到银河的机会太少了。在写这片文章的时候,我正在云南非常偏僻的佤族翁丁原始部落,用小望远镜给部落的小朋友与寨主看了太阳黑子。这是佤族历史上,部落第一次使用天文望远镜。而此时,银河璀璨,织女星与牛郎星遥相呼应。

  牛郎星距离织女星有16光年的距离,就天文学的角度,两颗星永远不会相会。就像人类登上了月球,却发现没有桂花树,没有嫦娥与玉兔。但这丝毫不影响我们过中秋,我们依然在月圆之夜,对满屋子的月光产生思乡之情。科学的精确,以及一次次把人类神话彻底归为神话的举动,不但没有让人类丧失想象力,反而让人类更珍惜传统所带来的对自然界纯洁的想象力。

  也许没多久佤族的寨主会第一次通过望远镜看到环形山,从而颠覆他们民族对月亮的理解。

  然而不管你对七月流火的天文学意义有多少了解,这个夏季,当你和最爱的人,在初秋的萤火中看到几颗亮星时,相信你会去希望在永恒的宇宙中,让你自己拥有永恒的元素,它或许是爱,或许是你的DNA。

责任编辑:郭雅倩
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246