首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
"市侩"系古代"中介"说法 现指"唯利是图的商人"

发稿时间:2014-07-14 08:47:18 来源: 沈阳日报  中国青年网

  现在我们见到“市侩”一词,立即就想到唯利是图奸商、庸俗可厌的人。但在古代,“市侩”却是买卖双方的中间人,也就是我们现在说的中介。

  《新唐书·食货志四》:“鬻两池盐者,坊市居邸主人、市侩皆论坐。”清·梁绍壬《两般秋雨盦随笔·别号小照》:“近俗市侩牙人,俱有别号,后生小子,并画小照。”文中的“市侩”都是指贸易活动的交易中介。过去的中介骗过买方哄卖方,目的是想让交易成功,因为无论买卖双方谁赔谁赚,中介的佣金是一分钱也不能少的,于是市侩给人一种投机的感觉,不好的印象。正像林则徐在《银票无甚关碍宜重禁吃烟以杜弊源片》中说的:“且市侩之牟利,无论银贵钱贵,出入皆可取赢,并非必待银价甚昂然后获利。”所以,在中国古代重农轻商的传统里,“市侩”就成了《辞海》里解释的:“市侩,即牙侩,旧时买卖的居间人。后泛指唯利是图的商人。”“市侩”为什么又称“牙侩”呢?这还要从“市侩”的源头说起。

  据史书记载,中国最早的中介出现在汉代的马市。当时北方的少数民族把他们的马匹运到中原地区贩卖,这就需要在买卖双方有一个中间人看马定价,这样马匹交换的中间人——“驵侩”就出现了。

  驵,就是壮马,好马,骏马的意思。“驵侩”就是指马匹交易的经纪人。《汉书·货殖传》:“子贷金钱千贯,节驵侩。”颜师古注曰:“侩者,合会二家交易也。”李清照在《投内翰綦公崇礼书》中说:“视听才分,实难共处,忍以桑榆之晚节,配兹驵侩之下才。”《资治通鉴》:“及长,相亲爱,皆为互市牙郞。”胡三省注:“牙郞,驵侩也。南北物价,室于其口,而后相与贸易。”“驵侩”又叫“牙郞”、“牙侩”、“牙商”“牙人”,这又是为什么呢?

  当时的驵侩都是从马的牙齿上看马的年龄和健康状况,以此给马核定价格,所以,“驵侩”又称为“牙侩”。值得说明的是,现在有人把“牙侩”解释成“牙齿咬合”的意思,引申为“为买卖双方说合的经纪人”,也就是说,“牙侩”一词源于中间人的耍嘴皮子,是不足为信的。唐·谷神子《博异志·张不疑》:“数月,有牙侩言,有崔氏孀妇甚贫,有妓四人,皆鬻之。”《新唐书·张又新传》:“尝买婢迁约,为牙侩搜索陵突。”明·叶宪祖《团花凤》第二折:“你待去风月场为牙侩,他有女处深闺,你做送春的庾岭梅,引铁的龙宫石。”这里的“牙侩”都是商业交易中的中间人的意思。唐朝时期,由于经济贸易的迅速发展,还出现了“牙侩”业的管理机构“牙行”。到了宋代,牙行不但成了相当稳定的行业,还成了政府税收的一项来源。

  至于我们现在说的“市侩”,大都是指“唯利是图的商人”,无论是郭小川《秋歌》中的“市侩哲学”还是胡适《市政制度序》里的“市侩政客”,都已经饱含贬义,没有了古代的“中介”之义。

责任编辑:刘畅
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x