首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
褚姓来源于春秋时期的官名

发稿时间:2014-06-21 14:00:21 来源: 内蒙古日报  中国青年网

  褚姓有比较纯正的来源,这在百家姓中十分少见——

  褚姓始祖“其德可师”

  褚姓来源于春秋时期的一个官名“褚师”,当时宋国、卫国、郑国都有这个官职,主要分管集市贸易。

  据《通志·氏族略》记载,殷商之后,宋国的宋共公有一个孩子被封在褚地。这个人道德很高尚,“其德可师”,所以被称为“褚师”,后来褚师就演变成了一个官名。他的子孙以褚师为姓,后来把师字去掉,就成了褚姓。

  迄今为止,还没有发现赐姓、改姓的禇姓。根据史实我们可以认为褚姓的血缘很单纯,可以说天下褚姓是一家。天下王姓、张姓、李姓、钱姓等,同一个姓氏的人不一定有血缘关系,然而褚姓人肯定有血缘关系。此外,褚姓出于河南,这一点是可以肯定的。

  过去褚姓的祠堂里有一副对联,上联是“经学博士补史记”,下联是“书法名家序雁塔”。“经学博士”指的是西汉著名的经学家褚少孙,他是颍川(今河南禹州)人,寓居沛县(今江苏北部、山东南部一带),跟刘邦算是半个老乡。褚少孙开创了《鲁诗》一个学派“褚氏之学”。他最突出的贡献是增补了司马迁的《史记》。“书法名家序雁塔”指的是唐朝大书法家褚遂良。“雁塔”即西安的大雁塔。唐朝有新科进士在雁塔上题名的风俗,褚遂良在雁塔留下了很多墨宝。褚遂良与欧阳询、虞世南、薛稷并称“初唐四大家”。

  今天,褚姓人口在全国姓氏当中排行第225位,有36万人,主要分布在江浙和渤海湾周边地区。

责任编辑:刘畅
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246