首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
水氏与火氏祖先"水火不容"

发稿时间:2014-06-09 13:10:08 来源: 河南商报  中国青年网

  “水火不容”这个成语,常用来比喻人与人之间有仇恨,不能在一起。河南商报记者查阅资料发现,水和火其实都是姓氏,其祖先在神话故事中打得不可开交。历史上,水姓和火姓有什么渊源?

  记者 姬中贵

  读者来电

  “水火不容”的规律在他这里不管用

  中国姓氏多种多样,关于姓氏的故事也生动有趣。

  近日,在郑州工作多年的水先生称,“水火不容”的“自然规律”在他这里不管用。

  水先生在郑州从事商贸工作,经常出差。他几年前去北京办事时,遇到了负责接待他的火小姐,“接到她的名片,我一看她姓火,顿时感觉很有意思。”

  “她姓火,我姓水,不用寒暄,就感觉很熟。”水先生说,他们当时聊得很投机,这几年一直没断联系,还互相到对方老家探访。“一个姓水的,到了火姓人聚居的地方,那感觉相当奇妙。”

  水先生介绍,他老家在甘肃兰州,与央视著名主持人水均益是同乡。据他了解,全国水姓人数不多,但在河南的一些省辖市都有分布,他还曾探访过洛阳宜阳县的水寨镇、水兑村、水磨头等水姓人聚居的地方。

  “据说,水姓和火姓的祖先‘水火不容’,这是真的吗?”水先生说,他对水姓和火姓的起源很感兴趣。

  水姓起源

  共工氏“以水纪事”

  《左传》记载:“共工氏以水纪,故为水师而水名。”《管子》记载:“共工之王,水处什之七,陆处什之三,乘天势以隘制夫下。”

  在古籍记载中,共工氏被称为“水神”,掌管天下的江河湖泊。后代史学家考证,历史上确实有共工氏这个人物,是生活在水边一个强大部族的首领。

  春秋时的郯国国君郯子曾说,共工氏自称有“水德”,并以水纪事,他设置的各部门长官,都用“水”字来命名,如汤水氏、竭水氏、根水氏、桑水氏、游水氏等,掌管各个湖泊、江河。

  这些官员的子孙中,有人便以先祖的官职为氏,称“水”氏,这就是水姓的来源。所以,如今大多数水姓人都尊共工氏为得姓始祖。

  不过,水姓也有其他来源。《姓苑》等古籍记载,大禹治水时,其部落很多人都成为治水工程师,他的一个庶孙在会稽(今浙江绍兴东南)治水,后来留居当地并以水为姓。所以,如今有相当一部分水姓人也尊大禹为始祖。

  另外,《百家姓·姓氏起源》记载,上古时期,很多部族以水为图腾,其子孙多傍水而居,便以水为姓或以水为氏。这种起源的水姓,多分布于今江浙一带。

  火姓起源

  祝融氏“以火纪官”

  与共工氏相对应,祝融氏在《山海经》中被称为“火神”,掌管火源。相传,祝融氏是上古时代的“赤帝”,与共工氏生活在同一时代,是崇拜火的部族首领,并“以火纪官”。

  《史记·五帝纪正》记载,祝融氏的称号是“火正”,居于“天官”的第二位。他的一支后裔以祝融氏的官职为氏,称“火”氏,是古老的姓氏之一。

  《左传》记载:“祝融的后裔分为八姓,已、董、彭、秃、云、曹、斟、芈。”其实,“祝融八姓”都是庶支子孙得姓,火氏才是祝融氏的嫡系。

  此外,火姓还有一个更为古老的起源,即出自燧人氏。人类远古文明的开始,以使用火为标志,而燧人氏便是火的“发明者”。相传,燧人氏发明了“阳燧”,并用“阳燧”取日光为火,世人称其为“盗天火”。

  燧人氏的后裔中,有人世袭为掌管火的官员,后来演变为火师氏、大火氏、鹑火氏、西火氏、北火氏、中火氏等。再后来,这些称号大多简化为火氏,之后演变成为火姓。

  另外,三国时期,蜀地有“南蛮”人火济,曾帮助诸葛亮南征,后来因功被封为罗甸国国王(今贵州大方),其子孙中也有人以“火”为氏。如今云南、贵州一带的火姓人,大多来源于此。

  水火不容

  祝融氏与共工氏的旷世大战

  不过,生活于同一时代的水神共工氏和火神祝融氏,还真是“水火不容”。

  《史记·补三皇本记》记载:“诸侯有共工氏,任智刑以强霸而不王;以水乘木,乃与祝融战。不胜而怒,乃头触不周山崩,天柱折,地维缺。”

  共工氏与祝融氏之间这场战斗,即使在今天看来场面也很大。而在神话故事中,这场战争更是神乎其神:

  祝融氏看到天下苍生生吃禽兽,便教给了人们用火的方法。人们取来火种,吃上了熟食,从此便很少生病,祝融氏成为人们崇拜的对象,被尊为“火神”。

  这让住在东海龙宫里的共工氏十分恼火。他带领水族与祝融氏交战,大败而回,并在慌乱之中一头将天柱不周山撞断,顿时天崩地裂,山林燃起大火,洪水从地下涌出,龙蛇猛兽残害生灵。后来,女娲氏不忍心看到天下苍生受苦,便炼石补天,灾难才逐渐消除。

  不过,这时的世界,早已因这场大战而“天倾西北、地陷东南”,从此太阳东升西落,河水向东流淌。

  五行为姓

  金木水火土都是姓

  易学研究者倪春辉认为,在古代人朴素的世界观里,金木水火土是组成世间万物的基本元素。所以,上古时期的人们对这五种元素崇拜有加,也有部族以金、木、水、火、土为称号。

  当时,这五个部族都十分强大。后来,这些部族的后裔中,有人以金、木、水、火、土为氏,后来演化成为金姓、木姓、水姓、火姓和土姓。

  而《史记·五帝纪正》记载:“帝喾高辛氏……三十而登帝位,都毫,以木承水。以人事纪官,以勾芒为木正,祝融为火正,蓐收为金正,元冥为水正,后土为土正,是为五行之官。”

  《孔子家语》记载,孔子在回答季康子“何谓五帝”的问题时说:“古之王者,易代改号,取法五行……五行佐,而称上帝。”上古时期的每个帝王都会顺应五行的规律,麾下都有以五行名称命名的官员。这些官员的子孙中,也有人以祖先官职为氏,这是金、木、水、火、土五姓的另外一个来源。

责任编辑:刘畅
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246