首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
古诗词中三大植物典故

发稿时间:2014-04-28 11:02:20 来源: 华西都市报 中国青年网

  因为电影《致我们终将逝去的青春》,编剧辛夷坞一时为大众熟知。你知道吗“辛夷”就是平日里常见的玉兰花,古诗词中还有哪些很文艺范儿名字的植物?它们现在都叫什么名字,又以何种形式在我们身边存在着呢?在古诗词方面深有研究的辞赋家、四川师范大学教授张昌余表示,诸如此类的例子还有很多,不少文艺的植物只是换了一个通俗的名字安然存在着。

  

  《诗经》:

  “荇菜”曾是一种美食

  

 

荇菜

 

  

  三千年前的《诗经》是中国经典的源头,创造了后世无数的典故与成语。其中对植物有大量着墨,收录植物135种。《国风》的开篇《关雎》里面有“参差荇菜,左右流之。”“参差荇菜,左右采之。”“参差荇菜,左右芼之。”的句子。张昌余介绍,“荇菜”其实就是日常生活中常见的“水荷叶”,但在上古时期,荇菜可是一种美食,柔软滑嫩,可以煮汤。荇菜是龙胆科荇菜属的一种浅水性植物,可漂浮于水面或生于泥土中。它的茎细长而柔软,节上生根,叶片如同睡莲。全草可入药,有清热利尿、消肿解毒之功效。

  

  《国风》的第三篇《卷耳》则直接用植物的名字来做题目了。“采采卷耳,不盈顷筐。”卷耳是石竹科卷耳属的草本植物,全株密生柔毛,茎簇生、直立,高30厘米,顶部的嫩茎叶可供食用。“早前人们经常采集食用,只是不知道叫卷耳,现在生活变好,知道的人就更少了。”据张昌余研究,卷耳现在依然沿用相同的名字,全球各地均有产,仅中国就有22种之多,但四川卷耳与其他地区略有不同:四川卷耳因适应气候需求,叶片呈披针形,顶端钝,基部无柄,多产于康定、乡城、得荣等四川西区地区的海拔较高的山坡草地中。现在更多的是药用。

  

  《楚辞》:

  此“白薠”非彼“白蘋”

  

 

白薠

 

  

  《楚辞》中以屈原《离骚》最为出名,其中引用大量的香草植物进行比喻。屈原的《湘夫人》通篇不及240字,却多次提到种类繁多的植物。但是,如果仅仅把这些植物当做“香草”的符号来看待,读者在欣赏《湘夫人》的时候,就难免会存在不足。其中有一句现存争议较大:“登白薠兮骋望,与佳期兮夕张。”

  

  “白薠”为何物,《辞海》解释为,“薠草,秋生,似莎而大,生江湖间,雁所食。”有人曾专门对“薠”字进行了考证,认为有可能是“蘋”,因为这两个字的形状非常接近。但是,《湘夫人》中已经有了“鸟何萃兮苹中”,这里苹字的繁体应该就是“蘋”。无论从植物本身还是从字、词的写法上,将“白薠”混作“白蘋”是难以想象的。所以,关于“白薠”的意思,应该着落在“似莎而大”的解释上。“莎”为莎草科植物,今名“香附子”,茎三棱形,为常见多年生杂草。《淮南子·览冥》:“田无立禾,路无莎薠。”将“莎”与“薠”放在一起对待。这样看来,一直语焉不详的“白薠”应该是比莎草略大而形态相似的一种水生植物。那么“登白薠兮骋望”的意思,应该是登高而骋望白薠了。

  

  唐宋:

  芦橘为产于秋后的枇杷

  

 

枇杷

 

  

  “木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。”王维的这首《辛夷坞》中,辛夷、芙蓉花指的都是玉兰花,属于木兰科的植物。大凡植物的花的发生,有两种状态:要么是单独一朵一朵开放的,如玉兰、桃花;要么是一群一群开放的,如葡萄、向日葵。而单独开放的花,也只有两个发生部位:要么是枝条的顶端,也就是末端,如玉兰;要么是枝条的侧面,如桃花。“木末芙蓉花”,就是盛开在枝条顶端的玉兰花。“涧户寂无人,纷纷开且落。”则描述了玉兰花花期不长的特点。

  

  “罗浮山下四时春,芦橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”苏东坡的这首七言绝句,人们耳熟能详。杨梅、荔枝,人们非常熟悉。那么,“芦橘”是什么呢?是一种橘子吗?从诗人的描述来看,“芦橘杨梅次第新”,芦橘应该比杨梅要成熟得早。根据植物生长常识,在没有“反季节”水果的时候,橘子的成熟应该是秋后的事情了。

  

  原来,这里提到的芦橘并不是橘子,而是枇杷。枇杷是蔷薇科植物,原产中国,中文古名芦橘,又名金丸、芦枝,因叶子形状似琵琶乐器而名,其花可入药。枇杷与大部分果树不同,在秋天或初冬开花,果子在春天至初夏成熟,比其它水果都早,因此被称是“果木中独备四时之气者”。

  ·古诗词中三大植物典故

责任编辑:肖楠
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x