首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
忽必烈把大运河北端点修在积水潭

发稿时间:2014-04-18 14:26:00 来源: 北京日报 中国青年网

复古摇橹船一字排开,在什刹海水面浩荡前行。

  山是眉峰聚,水是眼波横。都说内城唯一的开放水面——什刹海,是咱北京多情善睐的眼波,而今,它多情之外又添了厚重。

  作为京杭大运河的北端终点,什刹海地区深厚的漕运文化正原址复活:按《清明上河图》复原的摇橹船横满码头,船顶上正在喷绘展示元明清三代漕运的画卷;沿岸而行,万宁桥、老码头……所到之处,老船工都会给你讲上一段漕运掌故;说话间,岸上又响起数百年前的运河号子……什刹海,俨然一座流动的“漕运博物馆”。

  古船、篷顶、桌布处处不离漕运

  信步前海南沿,刚刚竣工的什刹海地标码头上,一排排古色古香的摇橹船停泊于此,随着水波上下荡漾。其间,一艘摞满麻袋的船最受青睐,人们纷纷上前跟它合影。工作人员凌敏告诉记者,这船是根据元代漕运粮船原样做旧造出来的,7米多长、1米多宽的船体,草编的篷顶以及船头敦实的粮袋……一切都按老样子来。

  其他28艘较大的摇橹船是可以载游客的。刚登上船,眼前就一亮。工作人员正往船的篷顶喷绘漕运的历史画卷。工作人员介绍起来如数家珍:有着2000多年历史的京杭大运河,全长1442公里,是世界上里程最长、工程最大的古代运河。它南起浙江杭州,途经江苏扬州,山东台儿庄、德州,河北沧州,跨四省,沟通钱塘江、长江、淮河、黄河、海河五大水系……

  介绍同时,杭州、扬州、德州……各地古运河繁忙的漕运景象,已然随着喷绘浮现眼前,这些场景都是从史料中搜集而来。

  弧形篷顶的另一头,也是画卷,但都是眼下京杭大运河沿途各地的风光,与刚才的古画相映成趣。身坐船中,抬头左右一望,就已穿越了运河的古今。

  低头再看,就连桌上铺的布也印的是漕运历史。只见河面之上,货物满船,百舸争流。工作人员说,这就是元世祖忽必烈形容什刹海“舢舻敝水”的漕运盛景。

  沿岸六景串起漕运史

  循着河岸,荡舟前行。沿岸的景点,如今也在恢复与漕运的渊源。

  首先映入眼帘的就是万宁桥。它和杭州有着“江南运河第一桥”之称的拱宸桥,并称为京杭大运河的标志性建筑。工作人员介绍说,它始建于元代,又名后门桥、海子桥,为单孔汉白玉石拱桥。它不仅是什刹海最老的桥,也是北京中轴线上最老的桥,同时还是北京漕运历史的见证。

  在元代,忽必烈把京杭大运河的北端点修在了今天的积水潭,而这座万宁桥正是京杭大运河最北边的一个闸口,进入北京皇城的漕运船只必须通过这里。

  细心观察的话会发现,万宁桥两侧共有六个镇水兽,桥东两个,桥西水上两个与水下两个对视,其中桥西两个保存最为完整。善讲掌故的船工会告诉你,它们是传说中龙王的第七个儿子——守桥之神。

  船至西海,汇通祠中的郭守敬纪念馆是绕不开的看点。元大都建成之后,正是郭守敬设计开凿了通州至积水潭的河道,这才令京杭大运河重焕生机。

  像这样的漕运景点,眼下什刹海已恢复六处。工作人员告诉记者,其实就在我们当今生活中,还有不少东西跟什刹海有关。人们说,“北京城是从河上漂来的”,意思就是,建筑北京的各种材料都是靠运河运来的。

  此外,昔日什刹海作为南北大运河京城终点码头,由此处卸下来的一船船茶叶、丝绸、粮食、瓷器,伴着随船往来的南北文化与风情,流入宫禁、流入王府,也流入寻常百姓家中,久而久之形成北京人的种种生活习惯。就连现在护国寺、旧鼓楼大街上流行的河间驴肉火烧、沧州金丝小枣,也都是靠着运河流传开来的民间特色美食。

责任编辑:刘畅
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x