首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
编写“简帛学百年研究论著目录”的设想

发稿时间:2014-04-15 08:53:00 来源: 光明网-《光明日报》 中国青年网

  作者:西北师范大学图书馆 杨晓华

  在长达两千多年甚至更长的历史长河中,我们的祖先主要靠简帛记载自己的历史,传递华夏文明。直到东汉魏晋以后纸逐渐成为书写的主要载体,简帛才退出了历史舞台。百年以来,地不爱宝,大量的简帛重现于世,以此为研究对象形成的“简帛学”既是中国特有的学科,也是国际显学之一。东到日本,西及欧美,以中华本土为主,研究论著如雨后春笋,时时涌现,数以千计。

  但遗憾的是至今还没有一部能够全面反映其百年学术史的论著目录,更不要说对百年学术史的回顾和梳理。所以对百年来简帛学论著目录的全面、系统地整理和研究,是十分必要的。其理论意义在于:第一,全面反映百年来简帛研究的学术成就,包括出土和收藏情况、专著专书、期刊论文、论文集、网络论文等几个大的方面;第二,系统回顾简帛学的百年发展历程,拟分别从通论、战国简、秦简、汉简、三国吴简、晋简等几大类别来系统回顾简帛学从无到有、发展壮大到全面繁荣的百年历程;第三,揭示简帛学的学科结构,比如简帛学与考古学、简帛学与历史研究、简帛学与语言文字学、简帛学与古文献学等之间的关系;第四,分析简帛研究的现状和存在的问题,为简帛学的发展提供理论指导。

  这是一项基础性学术研究,具有显著的应用价值:首先,通过汇辑目录、排比类次,达到辨彰学术、考镜源流的目的,为百年简帛学史的编写提供坚实的前期成果;其次,研究成果具有明显的工具书性质,为专家学者提供方便可用的目录索引,为初涉简帛研究的学者开启学术门径。

  目前,有关简帛学论著目录的研究,国内外虽然已出现了少量的专书和大量的论文,但总体上非常零散,谈不上全面周到,更没有系统可言。与同样是国际显学的甲骨学、敦煌学相比,简帛学在论著目录方面的整理研究工作,显得薄弱,至今还没有一部能够全面系统汇辑百年论著目录的专书出版。这一局面,一方面暴露出简帛学在学术史研究方面的严重不足,另一方面,与具有国际显学地位的简帛学研究非常不相称。简帛学界要尽快改变这一现状,中国学人更是责无旁贷。

  日本学者对简帛学论著目录的整理和研究工作起步比较早,而且成果比较多,反映出日本学术重视文献编目的优良传统,主要成果有:森鹿三《简牍研究文献目录》(1953)及《补遗》(1955);大庭脩《简牍研究文献目录》(1961);永田英正《汉简研究文献目录》(1964);早苗良雄《简牍研究文献目录(1905—1974)》(1975);大庭脩《中国出土简牍研究文献目录》(1979);伊东伦厚、井手道雄、马场公彦《侯马东周遗址、银雀山汉墓、马王堆汉墓、睡虎地秦墓论著目录》(1980);早苗良雄、藤田胜久《马王堆汉墓帛书文献目录》(1988);堀毅《云梦秦简的资料与著述目录》(1988);影山辉国《〈五行篇〉研究著作论文目录(修订本)》(2001)等。

  相比较而言,我国学者在简帛学的论著编目方面起步比较晚,但成果比较多,大致可以分为以下两类:第一类是某一时段内简帛论著的目录汇辑,如邢义田《汉简研究文献目录(1905-1979)》(1980);曹延尊、徐元邦《简牍资料论著目录》(1982);甘肃省考古所简牍研究室编《简牍论著目录》(1989);谢桂华《百年来我国(包括港台地区)简帛中文著作要目》(2000);沈颂金《简帛学论著目录(1998—2003)》(2003);陈文豪《2000—2003年简帛论著目录》(2004);单育辰《1900年以来出土简帛一览》(2005);骈宇骞、段书安《二十世纪出土简帛综述·论著目录篇》(2006);张存良、马智全《甘肃简牍百年论著目录》(2009);蔡万进《新世纪初我国简牍重要发现概述》(2010);(阿根廷)毕嘉宏《2009年西方学界中国出土文献研究论著简介》(2011)。

  第二类是专题目录,成果非常多,举其要者,如中华书局编辑部《云梦秦简资料、论著目录》(1981);马彪《日本云梦秦简研究文献目录(1977-2004)》(2004);李明晓《云梦秦简语言文字论著目录》(2009);王伟《睡虎地秦简论著目录》(2009);许学仁《荆门郭店一号楚墓楚简研究文献要目》(2002)、《江陵望山楚墓竹简研究文献要目》(2003)、《长沙子弹库战国楚帛书研究文献要目》(2003)、《长沙仰天湖楚简研究文献要目》(2003)、《河南信阳长台关楚简研究文献要目》(2003);廖名春《郭店楚简论著目录(修订版)》(2003)、《帛书〈易传〉研究论著目录》(2009);黄锦前《张家山汉墓竹简研究论著目录》(2003);张小锋《2004年国内张家山汉简研究论著目录》(2005);初世宾、李永平《居延新简研究著作、论文目录》(2005);张国艳《居延汉简论著目录》(2006);陈爽《长沙走马楼吴简研究论著目录》(2006);张俊民《〈木简研究〉目录》(2006)等等。

  可以看出,目前关于简帛学论著目录的整理和研究,以专题目录居多,而且成果也比较丰富,反映出简帛研究在不同时段的重点和热点问题所在,时段性、主题性的特征比较明显。从上述内容也可以看出,到目前为止还没有一部全面系统并分门别类汇编的简帛学百年论著目录,从而不能从总体上反映百年简帛学的学术成果及其发展历程,更无法系统地回顾简帛研究的百年学术史。编撰简帛学百年论著目录并编写百年简帛研究学术史,是当前简帛学界的紧迫任务,也是中国学人向国际学术界责无旁贷的交流回应和成果展现。

  编撰百年来简帛学论著目录,应当达到以下研究目标:第一、全面汇辑百年来国内外简帛学的论著目录,从总体上反映百年简帛研究的辉煌成就;第二、科学编制分类索引和篇名、人名索引,系统回顾简帛学的百年发展历程;第三、通过专题研究和定量分析,辨彰学术,考镜源流,展示简帛学的学科构成;第四、分析简帛学研究的现状和问题,探讨简帛研究的自身规律和发展趋势;第五、编制分类合理、检索方便的论著总目,为学术界提供研究工具,为初学者指引学术门径;第六、全面系统地梳理简帛学史。

 

 

责任编辑:肖楠
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x