首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
中国“国服”开始浮出水面

发稿时间:2014-04-14 09:38:00 来源: 学习时报 中国青年网

  作者:慕朵生

  3月23日,习近平主席和夫人彭丽媛身着中式服装出席荷兰国王举办的盛装晚宴,受到国内外媒体广泛关注和交口称赞。笔者认为,主席夫妇这一举动,不仅极大彰显了中华文化自信,而且预示着中国“国服”开始浮出水面。

  众所周知,中国服饰文化传统源远流长、独具特色,以至于古代中国一向以“衣冠上国”和“礼仪之邦”著称于世,且两者密切相联、互为一体,共同成为中国之所以为中国的文化特征和精神载体。正如唐代大儒孔颖达所说:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”

  遗憾的是,近代以来,我们割裂和抛弃了自己的服饰文化传统。所以,曾几何时,中国几乎是全民“橄榄绿军装”,毫无生机和活力。就正装而言,则先是“毛氏中山装”一统天下,继而又逐渐演变成“西装”独占鳌头。

  《国语》有云:“服者,心之文也。”意思是,穿什么样的服装,体现着什么样的心境。如果说把“西装”作为“正装”,反映了特定时代我们对自身服饰文化传统的疏离,以及与“国际化”接轨,那么,伴随着国力日隆,我们应开始以更加自信和自豪的心态回归包括服饰文化在内的中国历史文化传统。

  事实上,近年来,中国传统服饰一直以其直观性、简易性、大众性等特点,成为中国文化复兴运动的马前卒和急先锋,或说成为民族自尊心和自信心的畅快表达。此次习主席所着中式服装,业界通称“中华立领”。它既以中山装为基础,又融合西方服饰元素,简洁质朴,庄重典雅,借助中国最高国家领导人出席国宴这一重大场合,实现了一次完美的登台亮相,充分展示了中国服饰文化的独特传承和优美风范。

  舆论普遍认为,习主席在重大外事场合下带头穿“中华立领”,必将鼓励和带动更多的人,尤其是国家公职人员,开始穿着中式服装,甚至有可能推动“中华立领”成为虽没有明文规定但却不言自明的“正装”和“国服”。

  当然,鉴于中国传统服装历经数千年传承,在不同历史时期有不同的款式和特色,目前“汉服”“唐装”“长袍马褂”和“旗袍”,以及现代的“中山装”“立领装”,就都各有大批的粉丝和拥趸。所以,到底选用哪一款作为“国服”更为适宜,目前业界还存在一些讨论和争议。

  不过,笔者认为,“国服”重在“国”而不在“服”,是一个系列而不是某一特定的款式。就是说,凡是能够体现中国性和表达民族性的服装皆可列入“国服”的范围。比如,刚健有力的“中华立领”,就比较适合在公务以及外事场合下穿戴,而峨冠博带、宽袍大袖的“汉服”,则完全可以在传统节日和文化活动中穿戴起来。那么,把“中华立领”和“汉服”都作为“国服”,使我们穿着多一种选择,又何乐而不为呢?

 

责任编辑:肖楠
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x