首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
儿童国学升温 仁义礼智先行

发稿时间:2017-08-15 15:55:08 来源: 渤海早报 中国青年网

  近日,安徽卫视的《少年国学派》和山东卫视的《国学小名士》即将亮相。它们都以引导提高青少年国学修为为目的。《少年国学派》以“导师选人亲自督战”为大赛形式,进行成语故事演绎、自由演讲、导师学员辩论PK等国学竞技。《国学小名士》不局限于古诗词、诗文,“诗书礼乐骑射”等六艺及服饰、建筑、民俗等更广泛的国学知识,都进入了考察范围。国学热在这个暑假更为明显,弘扬和传承传统文化将在青少年中普及。

  体验感知传统文化

  “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”从本市一家书院里传出一阵阵稚嫩清脆的诵读声,一群孩子坐在蒲团上,手持书本,齐声念着《弟子规》。随着传统文化日渐普及,少儿国学培训在津城升温。诗词歌赋、文化礼仪、琴棋书画……国学培训旨在从小培养孩子对传统文化的认知和热爱,达到传承经典、塑造人格、修身养性的目的。不同的是,现在的少儿国学培训教育更加注重与亲子活动相结合,通过参与、互动、体验、分享,让孩子深度体验国学的意义。

  一生致力于传播中国传统文化的学者南怀瑾曾提出,儿童教学当以变化气质为根本目的,以背诵经典为起点进入古人的思想境界,以洒扫应对为手段开始实践培养。洒水扫地、酬答宾客、琴棋书画、诗书礼乐,这些古代童子教育也是时下少儿国学培训的主要内容。

  在课外国学培训班,孩子们的学习内容分为两大类:诗书礼仪和技艺技巧。诗书礼仪方面,通过诗文吟诵,教儿童学背国学启蒙经典;美德善行教育提倡师道孝道,

  讲解教授礼仪文化,规范孩子言行;技艺技巧方面,培训班开设国画、书法、茶道、围棋等课程,有些还设有古琴、射艺等。在培训形式上,着汉服、行古礼是许多培训班的惯常做法。

  在翰泽书院,除了传统的国学典籍培训,还长期致力于研究、传播和普及中华优秀传统文化。中国茶艺源远流长、自成体系、富有特色、极具内涵,是翰泽书院的特色课程之一。翰泽书院采取私塾式小班授课,由老师亲自辅导学生沏茶、赏茶、闻茶乃至饮茶。少儿茶艺相较传统茶艺,更为简单,其目的便是让孩子们感受茶文化,领悟茶精神。

  耳濡目染感同身受

  “国学”又称“汉学”、“中国学”,是中国固有文化中的经典。不论是文人雅士的诗词歌赋,还是古代先贤的名言警句,抑或是琴棋书画的艺术修为,都蕴含着中华传统文化的内涵和精到之处。面对外来文化的冲击,国人开始从传统文化中寻找归属感与自豪感。经济社会的快速发展使得人们在物质需求得到满足后更关注精神成长,尤其希望孩子从小接受熏陶,成为有气质、有内涵的人,国学的兴起正契合了这种需求。

  在本市一家名叫“童学馆”的儿童国学培训机构,教室内贴有孔子像,以《三字经》、《论语》等古训为内容的字画随处可见,电视里传来古筝声,地上摆着蒲团……童学馆的学习氛围非常轻松、愉快,在孩子们游戏的过程中,当天16个词的教学任务就轻松地完成了。据胡馆长介绍,该馆以诵读、游戏、体验、角色扮演、量化训练、竞争比赛、动手操作、家庭巩固等方法和手段混合使用,还利用多媒体动画、视频、软件、电脑、液晶电视,让孩子在快乐中学习国学“童子功”。

  暑期国学活动精彩纷呈

  以国学为主题的活动在暑期十分吸引家长,“四书概论”、“国史大纲”“国学茶会”等内容丰富。孩子们从孟子的论答中学习了浩然正气,学习了六艺精神并体验了其中的射艺,学习了四书概论探讨了孔子生平的修身之道……”“子曰:诚之者,人之道也,那我们如何才能用诚来修身呢?是谦,是敬。我们只有谦,才能活在实际的笃行中,才有了诚。”学员的日志中记载着满满的收获。这些丰富的课程设置,让孩子在博大精深的国学文化中,懂得怜悯、谦逊、礼节、敬畏、集体,让国学精华在成长之初生根发芽,并指导他在未来的日子里,坚定前行。

  “书读百遍,其义自见”,趁着童年记忆力最旺盛的时期多记诵经典,将来随着阅历的丰富,经典中所蕴含的义理自会随时涌现,“在孩子心中种下国学的种子”,是少儿国学培训的愿景和意义所在。教育专家认为,国学教育除了在知识技艺上要按照中华文化体系和方法进行,还应把庞大的知识系统化为学生每天的日常生活,并对孩子的人生和整个社会产生正面影响。从这一层面看,少儿国学培训班和夏令营将国学义理拆解,从日常礼仪入手培养孩子的行为习惯和认知,以吟诵的方式学习体验经典诗文著作,不失为国学教育行之有效的方法。

  圣德幼教学堂的国学课程秉承以德教为本的宗旨,以育才为用。《礼记》曰:“建国君民,教学为先。”这里所开设课程依“志于道、据于德、依于仁、游于艺”的理念,指导学生完成所设课程的学习与培训。同时根据经典,以成人、成才、成就为次第,通过礼仪教习、经典诵读、经验分享与行为矫正等方式,落实《弟子规》之日常礼仪,养成良好的学习与生活习惯,启发本有的好学之心,积淀终身受用之经典文化。(记者 沈锡禄)

责任编辑:熊真
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246