首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
评论:请别以孝之名折腾老人

发稿时间:2015-01-22 11:02:00 来源: 钱江晚报 中国青年网

  孝理所应当是后辈对长辈的孝敬,是亲人之间的关系,然后才成为中国传统社会的人伦基础,并进而在儒家理论的演化下,发展成社会的运行逻辑。所以《三字经》讲“孝于亲,所当执”,《孝经》讲“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身”。今天的孝,虽然已经抛掉了一些附加的传统的糟粕,回归到“一碗热汤”的温情与亲情,但依然不失为亲人之间的基本规范,构成家庭社会伦理的基石。

  然而,许多不良商人不明白“孝于亲”的基本原理,又想借“孝”的名头炒作,于是弄出一些莫名其妙的拙劣表演。譬如1月20日,所谓“城市旅游小姐世界冠军中国区总决赛”在山东临朐举行,参赛佳丽陪来自中国十大孝文化模范村——山东潍坊侯王村的8位老奶奶泡温泉,如同亲孙女一样为奶奶搓背、按摩,以尽孝道。

  这是孝吗?这纯属是以孝为名义,以折腾老人为手段,以丰乳肥臀为目的炒作。这些参赛小姐们来自全国各地,跟8位老奶奶半毛钱亲属关系都没有,与亲无关,孝自然也就无从谈起,顶多称得起一个“敬”字。然而人家8位老奶奶来自孝文化模范村,平日里自然也是有人尽孝,一群莺莺燕燕假模假样地“搓背、按摩”,装腔作势地“以尽孝道”,敬又何在?

  孝与敬都沾不上边,那就只剩下折腾了。泡温泉,可以促进新陈代谢,对身体有诸多好处。但老年人泡温泉,水温不能过高,时间不宜过长,以免对心脏造成负担。山东临朐地处北方,虽不是苦寒之地,当日气温也在零下3度到7度之间,8位老奶奶仅着泳衣,出入于寒风与温泉之中,备受冰与火的考验,老年人脆弱的血管、心脏,不比身边这些身着寸缕、豆蔻年华的年轻人,万一有个闪失,如何了得?

  在媒体发布的照片中,老奶奶们保持了年岁带来的谦和与善良,但毕竟岁月老去,韶华已逝,与周围的比基尼小姐们相比较,虽带着礼貌性的微笑,却显得尴尬与不知所措。参赛小姐们倒是笑颜如花,却显得虚假与造作,她们几曾为自己家中长辈尽孝?不得而知。而商家只顾展示美女的花样容颜,却完全忘记老人应该给予怎样的孝以及尊重。此等拙劣的炒作,借以吸引眼球,已到了丧心病狂的地步。

  近年来,在“眼球经济”的刺激下,选美比赛泥沙俱下,乱象纷呈,炒作手段严重低俗化,几乎无所不用其极。这些比赛,名目繁多,花样百出,往往冠之以“世界”、“全球”、“环球”等唬人的名号,却都在国内举办。

  新华社调查发现,一些大赛的组委会一般只是临时机构,真实性无从查证,其实际的操作者往往就是某商业公司。业内粗略统计,每年我国举办的选美赛事大大小小超过100个,利润率高达30%。不仅一线城市办,还扩大蔓延到三线、四线城市;不仅人越选越丑,手段也越来越低俗,与百姓心中关于“美”的定义相距甚远,是对“美”的扭曲与亵渎。

  而对于这样的乱象,政府部门不能见利忘义,甚至搭车炒作,应当完善相关政策法规,加强从业资质审核,并确保活动在合法合规的范围内进行。像这种借“孝”炒作,实际上却与孝无关,反而折腾老人的行为,该叫停时就叫停。

责任编辑:刘妍彤
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246