首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
国学教育:继绝学,忌浮躁

发稿时间:2015-01-19 20:38:00 来源: 中国产经新闻报 中国青年网

  从各高等学府纷纷设立的国学院到企业家们趋之若鹜的“国学班”,国学热一路延烧,热度未退。当面对外来文化的不断冲击,当代国人开始从传统文化中寻找归属感与自豪感,国学之所以流行也正是满足了这种文化需求。

  如今国学在中小学教育也被愈加重视,围绕中小学课程改革,多家出版社表示将在新版的语文教材中为国学“加餐”。语文出版社社长王旭明在2014亚洲教育论坛年会上表示,该社未来出版的中小学语文教材将加大古诗文所占比重,由过去的约占25%提高至35%,让学生们接触到更多的中华优秀传统文化。北京市也宣布将在中小学教学中增加古诗词等内容,而且中、高考语文试卷也会增大对古诗文等优秀传统文化内容的考查。顺应这样的发展趋势,社会上的各种少儿国学班也应运而生,其热度不亚于其他兴趣特长班。

  记者来到北京东城区的一家儿童国学馆,教室中传统风格的实木案几与太师椅和身着汉服的学生让人仿佛回到了旧时的私塾,但现代化的教学设备和老师授课的方式却又将我们拉回了当下。“我们使用的都是多媒体教学,这可以使国学教育在形式上更容易被学生们所接受,现在大多数学校都是多媒体教学,如果国学教育还只是捧着一本书一味地朗读背诵会让学生失去兴趣。”这家儿童国学馆的创立者孙占峰对《中国产经新闻》记者说。记者进行采访时,学生们正在学习伯牙子期高山流水的故事,授课老师首先给学生们播放动画短片,然后再进行讲解和提问。孙占峰还向记者表示,在少儿国学教学的内容上除了以《三字经》、《千字文》、《论语》、《诗经》等经典读物为主,但讲解上有所取舍和调整,使其更符合现在的教育理念与价值观。

  当少儿国学教育成为了一个新的热点时,浮躁之气和形式之风便也跟随而来。家住北京市通州区的李奇自称是一位“国学粉丝”,也希望自己的孩子能够更多地接受国学教育。李奇曾经在日本留学工作多年,他对日本的中小学普遍进行中国国学教育深有感触,归国后李奇也曾带孩子试听过几家国学培训班的课程,但最后并没有选择在这些培训班上课。李奇对记者说,“培训班里的国学讲师的水平实在不敢恭维,有的甚至缺少对国学起码的敬畏之心,培训班也会让孩子们进行围棋、古琴、书法的练习,但大都是走马观花,流于形式”。

  让青少年接受良好的国学教育,拥有优秀的国学教师是基础。“儿童国学教师并不等同于语文教师,教师不但要拥有深厚的国学功底,还要有儿童教育的专业背景。”孙占峰对记者说。根据2014年据全国各大招聘网站的统计数据显示,目前全国国学教师缺口量在100万人以上,其中优秀的国学教师更是一才难求。“为往圣继绝学”是很多国学培训机构都会喊出的口号,但要真正使国学得到传承和弘扬还需要脚踏实地,狂热和浮躁对国学无用,对少年无益。

责任编辑:刘妍彤
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x