首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
国学经典会影响孩子一生

发稿时间:2014-08-20 23:01:00 来源: 烟台晚报 中国青年网

  日前,在毓璜顶街道的大海阳社区,有三条文化街吸引了社区居民和过往市民驻足观看。其中在国学文化街前,更是有不少市民指着“二十四孝”的画面向孩子讲解起中华传统的“孝道”文化。

  无独有偶,在我市幸福街道的开源社区,每逢寒暑假,都会固定开展“国学讲堂”。讲堂上,孩子们统一身着汉服,在国学讲师的引领下,集体诵读《三字经》、《弟子规》等传统文化经典。

  近年来,随着国学热的渐渐兴起,国学体验馆仿佛在一夜间便以星火燎原之势袭向了大众。

  前不久媒体曾报道,9岁的童童(化名)被母亲送到一家国学馆进行封闭式教育,三个月后,母亲张梅再见到童童时,却是一身伤痕。原来,童童在学习期间,老师张红霞曾用木棍、锤子打她,用针扎进童童指甲,甚至还逼她吃手纸。此事一经报道,社会上舆论哗然。

  事实上,随着近几年国学热的渐渐兴起,传统文化又重新回归到大众的视野之内。那么,面对琳琅满目的宣传单页和种类繁多的“国学”内容,家长该如何选择?作为中华民族瑰宝的传统文化,我们又该如何传承和发扬?近日,记者带着这些问题走访了市区部分国学培训机构。

  传统文化是我们独有的国粹

  采访中记者了解到,市区国学培训机构的主要内容大多为琴、棋、书、画,另兼有武术、茶道等等。其中也不乏有的机构会穿插一些中西结合的教学内容。对此,某传统文化教育机构的杨老师表示,传统文化是中华民族独有的国粹,在教学过程中为了调动孩子们的积极性,会偶尔穿插一些新内容,但总体还是以《中庸》、《大学》、书法学习等国学内容为主。“我们中国人本身就是讲德讲善的。”杨老师说,礼仪的学习在孩子的一生当中都会起到举足轻重的影响。“我们希望家长们能意识到,中国传统文化对孩子长远的一个好处。像书法、古琴和国学经典,都是我们的国粹,而且在我们国人的身上是应该具备的。”

  对于杨老师的观点,幸福街道的唐明达书记也同样表示赞同。“我们之所以每逢假期都组织国学讲堂,就是希望借此培养孩子们爱同学、爱老师、爱母亲、爱祖国的高尚情感,让孩子们学会感恩,懂得报恩,做到知行合一,以此来进一步弘扬我们的传统文化。”

  在烟台居住了十年,最终决定发扬传统文化的爱华国学馆馆长李荣告诉记者,她创办国学馆的初衷,是希望帮助更多的孩子们树立一个正确的人生观并培养好的品德。“传统文化的内容有很多,我们主要是宣传‘孝道’。让孩子们懂得孝顺父母,感恩父母。”

  “国学经典可以影响孩子一生”

  记者在调查中发现,不少国学馆招收的大部分都是十一二岁的孩子。对此,某培训机构的陈老师表示,目前大部分体验机构都把重点放在了小孩子身上,但他在日常的教学过程中发现,孩子的问题大多来自于家庭。

  陈老师告诉记者,在今年组织的国学夏令营中,有一个很不服管的小男孩。他的父亲经营房地产生意,对孩子要求非常严厉,而妈妈却对他很是宠溺,长期处于这样一种家庭环境当中,导致孩子的心理非常纠结。刚参加夏令营的时候,小男孩不服从管理,上蹿下跳,非常叛逆。但经过老师细心的观察和耐心引导,21天夏令营结束时,小男孩在离开的时候,转身向老师深深地鞠了一躬,并给了老师一个大大的拥抱。回家后,孩子母亲反馈回来的信息,也说明孩子有了一个很大的正面转变。

  爱华国学馆今年招收的夏令营里,同样也上演着一幕感人的场景:为期七天的夏令营在最后一天,邀请家长前来观礼,本打算让孩子们给父母鞠个躬,却没想到,这些孩子们都自觉地给父母行了磕头礼。而在夏令营期间,孩子们学会了分享。“孩子们会主动让老师把分给他们的零食放在冰箱里,说要留给爸爸妈妈吃。”“其实每一个孩子都很优秀,关键在于大人如何引导。”陈老师告诉记者,接下来他们还打算推广亲子教育,让家长和孩子同时学习传统文化。“我们希望让更多的家长意识到传统文化的重要性,明白它对孩子一生产生的积极影响将是不可估量的。”

  国学教育不应以盈利为目的

  尽管大部分国学体验馆教授的内容很吸引人,但其高昂的费用却让家长们望而却步。

  记者在随后的走访中发现,市区内国学馆的收费标准从三四千元至近万元不等。

  对此,杨老师表示,开办国学班并不是以商业性为目的,而是想让更多的人受益于传统文化,因此门槛并没有设得很高。至于收费标准,是把各门课分解来计算的。比如书法课,外面每节课收费标准是80元,我们会根据实际情况,定一个合理的价格,然后把各门课的收费标准归拢起来。

  采访中李荣馆长告诉记者,为了推动传统文化的发展,在她的国学馆里,除了固定上每周一次的课程之外,还可以负责孩子周末的拖管。“每个周末都会有家长把孩子托管到这里,我们的老师会带领孩子一起诵读经典。”

  针对目前国学馆收费价格不等的现状,一位不愿透露姓名的业内人士表示,高昂的收费不排除有商业盈利的目的,毕竟现在大家都想挣孩子的钱,而家长又愿意为孩子倾其所有,因此有的培训机构收费较高也就不足为怪了。

  该业内人士同时表示,市场监管的缺乏和混乱也是促成这一现象的根本原因之一。

责任编辑:商春竹
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246