首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
思考:今天我们该怎样“致敬国学”?

发稿时间:2014-08-13 09:44:00 来源: 福建日报 中国青年网

据凤凰网文化频道报道,由凤凰网、岳麓书院联合主办的“致敬国学——首届全球华人国学大典”启动仪式日前在北京举行,从主办方的高度重视,数十位文史大家及各界名流莅临现场,以及在国内外产生的广泛的影响来看,这次“国学大典”,已被看作是全球瞩目的文化大事件。

特别是发布会现场首先举行的“什么是国学及其在今天的价值”“国学如何更好地贴近我们的生活”两场论坛沙龙,直接切入了“大典”的主题。这既是“国学”文化普及的问题,也是当下“国学”亟须解决的问题。

当今中国,在经济飞速发展和全球化的进程中,文化软实力的积蕴与传播越来越得到重视,传统文化的发掘、传承与弘扬已成共识。从任继愈、季羡林等一代国学大师相继离世引发的晨钟暮鼓般的警世之音,到全民争看百家讲坛、渴求文史知识的热潮,再到分布全球各地、播撒“中华之光”的四百多所孔子学院……由此,“国学热”顺势而兴,且风行不衰。

但是,从这几年兴起的“国学热”来看,“国学”文化也出现了很多问题,比如,“国学”研究日趋商业化,“国学”成为一些人的牟利工具;“国学”庸俗化、浅薄化和娱乐化,“国学”的内蕴和价值被抛弃;“国学”奢侈化、贵族化,“国学”脱离时代、社会和现实,远离大众百姓的生活,变成少数文化精英的有钱有闲之余的奢侈品……这次大典上国学研究方面的文化学者谈国学“被破坏过,被践踏过”“命运堪怜”,确是让人心有同感。所以,他们提出,国学应是时代的国学,可以应用于当代,为现代人服务,为社会大众服务;国学不是一个呆板的事物,它是鲜活的,不能把它当成一个古董,不能食古不化;我们致敬的国学,应该是一个“健康的国学,时代的国学,进取的国学,未来的国学”。

这些对“国学”文化的看法,既看到了“国学热”中的问题,也指出了“国学”的历史和文化特性及价值;既看到了“国学”与历史、时代和国家、民族的联系,也指出了“国学”的未来发展方向。这是对这几年来“国学”文化发展中的经验教训的总结,无疑也应是我们对待“国学”的文化态度。

这自然要使我们思考和追问:什么是国学,真正的国学教育是什么,国学应该怎样贴近我们的生活?

在长期的历史演变中,每个时代有每个时代的问题,但无论何时,我们总有着相同或相似的需求和渴望,被一些共同的难题所困扰和挑战,也积累了许多应对这些难题的共同经验和智慧。这些共同经验、智慧和启示,就积淀、保留和贮存在传统文化这种纯粹精神的形式之中。尤其是在这个后工业时代,在这个商业文化价值越来越被放大的时代,一些人生命处于冲突、精神处于焦灼、心灵处于迷惘和困惑之中,这已经成为当代亟须解决的精神问题。

而国学中的一些伟大的观念、智慧和经验,可以用来解释当下我们的这些问题,给我们带来许多新的启示。所以,我们生活的问题、生命的问题、心灵的问题、精神的问题、人生的问题、历史观和文化观的问题,乃至幸福的问题、灵魂的问题、信仰的问题等等,大都可以从国学文化中找到相应的解说和答案。这正像本次大典“致敬国学”的主题阐释那样,“一个民族,只有对自己的传统文化充满温情,心生敬意,才能延续文化的血脉,才能树立文化的自尊自信,进而加强整体社会的凝聚力”,“致敬国学,就是为中华优秀传统文化的传承和发展摇旗呐喊,是向全社会乃至全球华人发出一种声音:续接我们的文化之根,张扬我们的思想之魂,为我们躁动的心灵找回一方精神家园,为我们剧变的世界留住一片澄净天空”。这是国学之大用,也是人文之大用,是我们“致敬国学”的根本所在。

责任编辑:郭雅倩
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x