首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
王海:仁者爱人方担当

发稿时间:2014-07-02 09:22:00 来源: 中国青年网

     巴西世界杯赛事正火的时候,一则关于十几名年轻医护人员多年坚守穷山坳里的麻风村,每日与麻风病人为伴,像亲人一样照料近百名麻风畸残康复者的故事,吸引和打动了不少网民。这个发生在浙江皮肤病防治研究所上柏住院部的故事,让人们唏嘘、感动、沉思。

  这是个浮华和复杂的时代,每个人站在各自的角度,对所见的事物也有着复杂的不同解读。大家知道,近些年来,关于医护人员的公众形象,出现了严重分裂。一方面,很多人认为医护人员失去了操守和底线;另一方面,很多医护人员又认为当下的执业环境恶劣,付出与报酬不符,近半执业者想放弃职业。都不满意,都在纠结,都找不到出路。

  其实这不仅仅是医疗领域的现象,而是很多人普遍的感受。在这个剧变和价值观多元的时代,很多人搞不懂,想不通,内心矛盾、怀疑,越来越找不到珍贵和值得坚守的东西。所谓的“浮躁”、“迷茫”、“纠结”,其实就是这样来的。

  麻风村里的年轻医护人员,其实和绝大多数年轻人一样,有些在父母跟前时是四体不勤的宝贝蛋子,也都要面对着现实社会的各种诱惑--他们并不天生就是天使。就像护士长潘美儿,她刚参加工作的时候,总是把自己包裹的严严实实,甚至连长靴都穿上。她第一次巡查病房,麻风溃疡散发出来的刺鼻气味让她捂住鼻子还反胃恶心。但是,当病房里那些肢体残缺、五官不全的病人全体欢腾着表达欢迎的时候,她热泪盈眶,从此坚定了留下来的决心。

  隋唐时代的孙思邈说过:“若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。”这是中国古代医生自己的职业道德规范。这种规范源远流长,并不断得到发展。明代外科医家陈实功,对贫苦患者尤为关心,他说:“再遇贫难者,当量力微赠,方为仁术;不然有药而无伙食者,命亦难保也”。

  《孟子·梁惠王上》讲,“医者,是乃仁术也。”仁术,就是仁爱之术。《淮南子·修务训》云:“尧立孝慈仁爱,使民如子弟。”仁爱是中国古代儒家推崇的人格要求。在中国传统文化中,“医乃仁术”,“医国医人,其理一也”,“不为良相,则为良医”。“仁”是医生道德规范的核心,也有着丰富的人文精神内涵。中华文化强调“仁者爱人”,此外“使民如子弟”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的仁爱观念,早已植根在中国人内心。

  “医乃仁术”既表明了医学技术是“生生之具,活人之术”,又体现了中国古代医生的道德信念,即通过行医施药实现仁者爱人、济世救人的高尚理想,集中地表达了医学的仁爱、仁慈和仁义观。所以,我国古代医生这种治病不分贵贱、不别亲疏、不计报酬的美德,几千年代代相传。这是中国医者的传统,也是我们中国优秀传统文化的基因。

  如今,以潘美儿为代表的麻风村医疗团队的十多名年轻人,把近百名麻风病人当作亲人一样,悉心照料,甚至养老送终,正是“医乃仁术”的体现,也是中华“仁爱”观念的延续。

  今天,我们讲社会主义核心价值观,正是对中国优秀传统文化的继承和发扬。习近平总书记说过,核心价值观其实就是一种德。仁爱,是中华民族传统美德的核心。国无德不兴,人无德不立--立,是立身,也指人生价值的实现。

  麻风村里年轻的医生和护士们,怀着一颗仁爱之心,在山坳里褪去了娇嫩与浮华,学会了担当。事实证明,他们的坚守是对的--如今,这个团队在学术上的成就已经获得了国际影响,涌现出了一批响当当的权威专家和模范 ,还有人获得了第42届南丁格尔奖。可以想见,麻风村里年轻的医生和护士们,当初作出选择和决定时,一定有过有过一番考量。但所有的困难和犹疑,都抵不过被需要所带来的满足,以及奉献所带来的价值感。也正因为此,今天他们的人生价值才比旁人更加璀璨。(中国青年网特约评论员 王海)

责任编辑:任静宜
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x