首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
中国哲学缓解“身份的焦虑”

发稿时间:2014-04-29 11:20:32 来源: 文汇报 中国青年网

  作者:黄纯一

  英伦才子阿兰·德波顿曾在其著作《身份的焦虑》一书中指出,随着新的经济自由使数亿中国人过上富裕的生活,在这繁荣的经济大潮中,一个已困扰西方世界长达数世纪的问题东渡到了中国,那就是“身份的焦虑”。现今,身份的焦虑比以往任何时候都强烈,因为每个人获取成功的可能性似乎比以往时候都大。

  为了缓解这一焦虑,阿兰·德波顿给出的种种解决方案中,包括哲学、艺术、宗教……

  在美国哈佛大学,一门受到学生狂热欢迎的中国哲学课,似乎刚好有力地印证了这一说法。现年49岁的迈克·普鸣教授在哈佛大学东亚系任教,他所教授的《古代中国伦理与政治理论》是哈佛第三大受欢迎的课程,仅排在经济学入门和计算机科学入门之后。

  不少哈佛学子满怀对中国传统文化的好奇走进他的课堂,当然,有人选这门课也不排除跟风、填满学分的原因。但在普鸣的课堂里,他们的头脑不仅像跑马场一样,被一一登台的、生活在2500年前的中国思想家们“踏”了个遍,作为一种收获,这些土生土长的美国大学生看待世界的方式也无形中被改变。

  哈佛里的“中国课”

  哈佛学生接触中国文化和历史,最早可追溯到上世纪30年代。哈佛与当时的燕京大学有良好的交流关系,设有燕京学社,致力于中国文化与历史的研究。在哈佛,“中国课”从彼时就开始了。最近,当“China”课程大张旗鼓登陆哈佛大学开放在线课堂平台——edX平台后,“中国课”又在网上博得不少眼球:哈佛东亚语言和文明系讲座教授包弼德和哈佛大学历史系及商学院讲座教授柯伟林对坐一张书桌的两侧,西装笔挺的他们竟借用中国传统儿歌《两只老虎》曲调改编“中国朝代歌”:“商周秦汉,商周秦汉,隋唐宋,隋唐宋。元明清Republic(注:中华民国),元明清Republic,毛泽东,毛泽东……”

  比起这些热闹,由普鸣主讲的《古代中国伦理与政治理论》则被哈佛学子们奉为可以改变思维方式和生活方式的一门课程。

  普鸣教授的课程总共讲授9位中国先秦哲学家的思想,包括孔子、孟子、庄子、老子等等。在哈佛,学子们觉得最发人深省的还属道家。

  哈佛神经生物学专业学生劳拉是个“中国迷”,除了在本科四年选修中文作为二外,她曾四次到中国旅行。但在走进普鸣的课堂前,这位对中国文化情有独钟的女孩却从没涉猎过中国古代哲学。“我只知道中国有孔子和孟子,其他的思想家了解得很少。”

  中国古代哲学家们的思想对现代中国社会到底产生了多大影响,又怎样影响着中国人的行为习惯?抱着这样的目的,劳拉选了普鸣的课。她说,自己最喜爱的文本是庄子和《管子·内业》,都是道家,而最令她着迷的还是道家打破“二元论”的观念。“人们往往站在自身的立场来看待世界,道家审视世界有独特的视角,这就从根本上打开了个人的全新可能。”

  与劳拉不同,泽赫拉·纳兹刚开始选普鸣的课,主要是为了填满学分——在哈佛修计算机科学、辅修大脑意识与行为的泽赫拉坦陈,他觉得学校规定本科生必修的“伦理思辨”这个大类的课程不太实用。谁料,“普鸣的课给我一个大惊喜。”在课上,普鸣用《道德经》中的思想来阐释一个会议该如何举行、领导者该如何建立共识。原来,古典文本在中国当代生活中还在发挥着持久的影响。

  泽赫拉最喜欢道家“以柔克刚”的思想。课后,他将《道德经》作为礼物送给了他的好朋友。“如果读的方法正确,这确实是一本对生活有裨益的书。”

责任编辑:肖楠
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x