首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
地域文化、时代思潮与民族精神

发稿时间:2014-04-29 11:20:43 来源: 光明网-《光明日报》 中国青年网

  地域文化、时代思潮与民族精神

  ——读陈代湘主编《湖湘学案》

  作者:四川师范大学政教学院 蔡方鹿 罗海军

  作为中华文化的重要组成部分,湖湘文化内涵十分丰富,其中湖湘学术可以说是湖湘文化各个历史发展时期时代精神的精华,充分体现了湖湘文化的本质特征,是历史流传下来的珍贵文化遗产,值得认真清理总结和深入研究。最近出版的《湖湘学案》(陈代湘主编,湖南人民出版社2013年8月版,全3册,160余万字)即是对湖湘学术本质的提炼和概括。

  《湖湘学案》一书采用“学案”的形式对湖湘学术思想进行系统的梳理和研究,收录了从先秦到1949年期间对湖湘地区思想文化和社会发展产生过重要影响、有较高学术地位的人物120人。收录标准既有“湘人之学”,也有“湘中之学”,既包括湖南本土出生的人物,也包括那些并非出生于湖南,但其学术却是在湖南地区创立,或者对湖南地区的思想文化和社会风俗产生了重要影响的人物。

  《湖湘学案》全书展现出作为地域文化的湖湘学术文化,与中华文化各发展阶段的时代思潮及所体现的民族精神的互联互动。

  一、爱国主义,勇于献身。屈原是中国爱国主义精神的化身,其爱国思想和情感在中华大地,尤其是湖湘地区影响深远,成为湖湘文化的一个突出特点,千百年来,影响了一代又一代的中国人。受其影响,张栻主教岳麓书院,积极宣传抗金爱国思想,形成了一个爱国主义湖湘学派团体。他们中间的大多数在抗金斗争中都有过突出表现,其中以李壁、吴猎、赵方最为突出。其后,宋末岳麓诸生数百人与抗元将士一起“乘城共守”,不幸城被攻破,大批学生战死,表现出英勇不屈的爱国主义精神。从湖湘历史发展看,无论是宋末岳麓诸生抗元,还是王夫之抗清、谭嗣同英勇献身、黄兴从事辛亥革命、毛泽东追求救国救民的真理,都继承和发扬了湖湘文化伟大的爱国主义精神。并且,爱国主义从来不是空洞的说教,而是需要用实际行动来践行,有时甚至需要付出生命的代价,这在三湘儿女中有突出表现,为全国人民树立了不朽楷模。

  二、经世致用,躬行践履。早在战国时,屈原任“左徒”,便提出变法改革,开湘学经世致用,躬行践履之风。至宋代,张栻提出经世致用和“道德性命初不外乎日用之实”的实学思想,重躬行践履,留心经济之学,主张知行互发,把知付诸行。求实求知,重实事实功,体现了湖湘学的特色。清近代陶澍、贺长龄、贺熙龄、魏源、曾国藩等同为当时湖湘学经世致用思想的代表人物,均主张经邦济世,讲求实用。曾国藩提出“经济之学即在义理之内”,将经世之学融入义理之中,强调见诸事功,突出理学的经世功能,成为晚清经世思想的集大成者。

责任编辑:肖楠
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x