首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
萧后非"祸国妖姬":出身名门 与隋炀帝感情甚笃

发稿时间:2014-04-21 09:56:13 来源: 新华日报  中国青年网

  被列入“2013年度全国十大考古新发现”的隋炀帝墓,从去年4月发掘到展出文物,只经历一年时间。4月16日,备受关注的“流星王朝的遗辉——隋炀帝墓出土文物特展”,在扬州博物馆亮相。展览中,观众可以见到隋炀帝墓志拓片、蹀躞金玉带、鎏金铜铺首、铜编钟、编磬等珍贵文物100余件(套)。

  展览分为隋炀帝墓与萧后墓出土文物两部分,在隋炀帝墓强大气场的笼罩下,萧后墓似乎更多作为与隋炀帝墓相互印证的存在。不过,当我们把目光移向萧后墓时,也能看出一个女人在那个时代跌宕的命运。

  世人对萧后的评价多来源于历史小说,她经常被描写成“祸国妖姬”。杨广被杀后,萧后被宇文化及裹挟北归,后宇文化及被窦建德所杀,她又“没于窦建德”。因此,后世很多小说对她的“失节”进行含蓄暗示,宋元时期,《大业拾遗记》《隋炀帝海山记》等小说将萧后描绘为误国的美女妖姬;明代,《客座赘语》《隋史遗文》等作品中,萧后被塑造为一个无才无德的平庸女子;清代的《隋唐演义》《说唐》等小说,更是对她进行无情抨击。

  然而,萧后墓出土文物颠覆了世人对她“祸国妖姬”的一贯印象。墓中出土的200余件(套)玉器、铜器、铁器、陶瓷器、木漆器中,不乏稀世珍品,白玉璋、冠饰、编钟编磬……说明时人对萧后相对敬重,也是唐太宗以帝后礼仪安葬隋炀帝与萧后的重要原因。

  萧后出身名门,是南朝梁明帝萧岿之女,性婉好学,擅文学,精于周易的研究,会占卜,嫁给杨广后,夫妻俩有共同兴趣爱好,感情甚笃。展览陈列一系列陶几,即用陶制成袖珍小书桌,古人可伏在上面读书、写字、画画,可以作为萧后“热爱学习”的佐证。

  展览中成套的编钟16件、编磬20件,扬州博物馆馆长顾风介绍,它们是迄今为止国内唯一出土的隋唐时期的编钟、编磬实物。战国及战国前编钟、编磬常作为一种礼器用于陪葬,经过漫长的时间又出现这种情况,而且萧后墓中的编钟、编磬的件数是最高等级,说明唐太宗对萧后的尊重,也说明安葬萧后时处在隋唐过渡时期,唐代墓葬制度还没有完全形成。

  历史上,萧后并非一个十分重要的人物,亡国之后,她只能随着流星王朝一起陨落。她曾做《述志赋》委婉劝谏刚愎自用的炀帝,但效果甚微。她在乱世中保全自己,却引来后世非议。“此地曾经翠辇过,浮云流水竟如何”,千余年过去,是非功过皆付笑谈中。 本报记者 龚 倩

责任编辑:肖楠
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x