首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
孙晓云笔墨呼唤文化自信

发稿时间:2017-09-19 16:35:00 来源: 新华网 中国青年网

  新华网南京9月19日电(庞雪汀)当国学经典“四书”遇见书法艺术,将碰撞出怎样的火花?日前,由中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云创作的《中华国学德育经典》系列丛书之一《孟子》亮相江苏书展。至此,整套《中华国学德育经典》的“四书”部分——《大学》《中庸》《论语》《孟子》已全部出版。加上之前出版的《道德经》,这套由孙晓云耗时三年以近70000个小楷抄录而成的“国学书法读本”,给当下国学热带来了崭新的阅读品味和视角。

  孙晓云老师创作书法作品

  据了解,《中华国学德育经典》四书合集用小楷抄录,原大印刷。这其中,《道德经》约5400字,《大学》约2200字,《中庸》约4500字,《论语》约11700字,《孟子》约38000字,每一篇都凝结着孙晓云的功夫与心血。整个书写呈现在专门设计印刷的老式信笺上,原汁原味、古色古香。书卷采用古典式、和合页的中式装订设计形式,扑面而来的是一股醇厚的书卷气。

  “这三年里,我很少逛街,很少在外面吃饭,很少参加无关紧要的活动,一有时间就静下心来做这件事情;甚至出差时都带着笔墨纸张,抽空能写一点是一点。”在谈到创作此书的心路历程时,孙晓云说,“书写这套经典虽然花了很多时间和精力,但我觉得很值。因为这些书都是中国最优秀的传统典籍,是继承中国传统文化最标志性的作品;而小楷则是中国科举考试的专用书体,是古人对书写的最基本要求。把这些文化经典用小楷抄录出来,精致地呈现在公众面前,为弘扬中华传统文化切切实实地做些事情,是我最荣幸最开心的事。”

  《中华国学德育经典》丛书之一《大学》内页

  作为中华书法文化坚定不移的传承者与推广者,孙晓云一直都钟情于走传统书法的道路。近年举办的展览,分别题为“书法有法”、“请循其本”、“不忘初心”等,即体现了这一点。她写作的理论专著《书法有法》自2001年出版以来,已先后22次再版,还出了精装版、繁体字版、日文版、韩文版。此次出版《中华国学德育经典》,出发点就是让大家尤其是广大青少年在欣赏书法艺术的同时,能够感悟传统文化的深邃博大,并藉此弘扬中华民族的传统美德。

  孙晓云表示,伴随着中华民族五千年的书法,其本身的魅力和它所体现的中国精神,是具有最广泛的普及面和号召力的,一定能重新唤起整个民族的文化自觉和文化自信。未来,她将会继续努力,用实际行动让传统书法重新走入每一个中国人的心里,真正地把它作为一个中国风度、中国精神、中国人的象征。

  《中华国学德育经典》合集

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246