首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
王大千:遇见孔子 发现自己

发稿时间:2015-11-09 14:16:00 来源: 中国青年网

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记提出的“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”的总要求,为弘扬和普及优秀传统文化、引导青少年培育和践行社会主义核心价值观指明了前进方向。
  为推动中华优秀传统文化在青少年群体中广为传承,汲取其丰厚的营养,激励青少年知行合一,增强民族文化自信。中国青年网特别推出“青春点亮国学”系列报道。敬请广大网友关注。 

  青春点亮国学系列报道(52) 

  11月6日,中国孔子基金会理事长兼秘书长,“青年之声”国学教育联盟主席,国际儒学联合会副理事长王大千在山东济南做题为“遇见孔子 发现自己”的讲座,与在场60多位青年畅谈成长话题。中国青年网通讯员 杨晓卫 摄

  中国青年网11月9日电(记者 朱梦琪 通讯员 常强)“孔子的话没有新话,但是我们每一次读都能有新的发现。《论语》也不是教人知识的书籍,它告诉大家的是一种价值观和价值判断方法。”11月6日,中国孔子基金会理事长兼秘书长、“青年之声”国学教育联盟主席、国际儒学联合会副理事长王大千结合自身工作生活经历,在山东济南为从事传统文化传播及发展工作的60多名青年做了题为“遇见孔子 发现自己”的讲座,与在场青年畅谈成长话题。

  王大千讲到,在这个瞬息万变的时代,青年人不能停止学习和成长,不能拿青春来等明天或者赌明天,时代潮流不断变化,青年人要跟上时代,不断成长;在成长当中,也要懂得抓住其中不变的东西,学会“温故而知新”。他结合在场青年的工作特性讲到,“从事传统文化传播工作的人,每天上下班都会遇见孔子,有没有想一想,我们学习传统文化为了什么?其实就如梁漱溟先生所说,我们学习传统文化也好,从事文化传播也罢,都是对自己的发现和认识,都是为了解决两个问题:自己的问题和中国的问题。”

王大千告诉青年们,要学会“温故而知新”。中国青年网通讯员杨晓卫 摄

  “我年轻的时候学国学看到漫画家蔡志忠的《孔子说:仁者的叮咛》,孔老夫子两千多岁了,他的话语还不断引导着我们。现在,作为过来人,我要和青年们谈谈成长的话题。”王大千说。他认为,学习国学是为了认识自己、发现自己,对自己有办法。青年人遇到问题不要总是抱怨,凡事从自身找原因,学会推功揽过。互动、流动、共享是时代的主要趋势,青年人要主动发现问题、提出问题、解决问题,新的时代要有新常态,虽然是常态,但却是“新”的,青年人要注意把握。

  最后,他提醒青年,要做好人生的“五个一”工程:读通一本好书、找对一个人、走好一条路、安好一颗心、建好一个家。“这人生的‘五个一’工程,青年人要努力做到,但也不要给自己太大压力,只要守住这关键的几步,一般不会出太大的问题。”王大千说。

  党的十八届五中全会刚刚闭幕不久,多位在场青年认为,这个时代给了青年人大好的机遇与挑战,青年人要学会珍惜和把握,将自己的梦想与国家的梦想结合起来,创造美好的人生,实现自己的价值。

  据了解,本次活动由中国孔子基金会组织,中国孔子基金会办公室主任康承宝主持。康承宝在总结中说:“这场讲座充满知识性、趣味性和理论性,不仅体现了主讲人对青年朋友成长、成功、成才的期望,也指出了青年的成长规律,传授了一些人生成长的经验,值得青年人借鉴。”

责任编辑:褚楚
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x