首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
著名哲学家楼宇烈:别用胃磨硬的食物

发稿时间:2014-02-11 10:58:00 来源: 北京晚报 中国青年网

  楼宇烈先生虽已八十岁了,但看上去顶多像六十岁的人。他1961年考入燕京大学哲学系本科学习以来,迄今已大半个世纪。他通达儒释道,多年在教学一线,是著名的国学大师、博士生导师,著述颇丰。每周一下午是先生在北京大学的公开课,校内校外粉丝云集,正常下课是17点,快到18点了,楼先生才脱身上车。

  粗茶淡饭最养人

  说起吃饭、喝水、睡觉,楼先生说复杂也复杂,简单也简单,关键是如何保持平衡的问题。饮食男女,一定要顺应自然规律,饿了吃饭困了眠;眼下人们已经越来越认识到许多病是吃出来的,因此在饮食上不要过分追求美味佳肴,如果过多摄入动物蛋白,身体无法吸收,慢慢就会导致许多疾病,因此粗茶淡饭最养人。人体是个生物场、亦是能量场,关键是方方面面要达到平衡。

  自然界亦是如此,只有遵循了成住坏灭的自然规律,才能平安无事。在中国文化思想体系里万物的产生都是一种阴阳平衡结果,如果这种平衡遭到破坏,失去了它本有的自然平衡,便有可能遭受灾害,譬如说地震、风暴、火山爆发等自然灾害,就反映了自然界失去平衡,这种失衡现象积累到一定程度便爆发出来,也可以说大自然通过这种灾害在自我调整、自我平衡。

  人的病也是这样生发出来的,一旦体内的五脏六腑或器官失去平衡,就会生出种种毛病。不好好吃,胡吃海塞;不好好睡,白天黑夜颠倒,不知不觉在损害、破坏自身平衡。从前在没有西医没有医院的年代,大家都知道有一位神医扁鹊。但扁鹊说自己是治已病,当然名声外,而真正厉害的是自己的两个哥哥,他们是治未病、或者根本不让人得病,真正符合养生的精神。“去其所本无、复其所固有”,也就是去掉人身体本来没有的东西,恢复(修复)人体本来固有的东西,就是最好的养生。

  偶尔感冒能提高免疫力

  楼先生几次强调人对自身的许多功能,比如吸收、消化、排毒等,尤其是对自我解毒、排毒的能力了解不够。人偶尔感冒、发烧是体内毒素往外排遣,是人体内部机能在自我调节或自我修复,不是什么大不了的事。相反它能提高自身免疫力,是一件好事,一年之内感冒几次是很正常的。但很多人往往一感冒、发烧就吃药打针,依赖药物降下去;过分依赖外力,其结果是体质越来越差。

  现代科技发达,的确有许多新发明、新产品,听说有一种通便器能解决人的便秘问题,如果严重的话偶尔用一次可以,但过于依赖外力、依赖保健品,其自身的痊愈、修复功能会越来越衰竭。人如果二便通畅、汗腺通畅就代表肠胃健康,就不要担心害怕身体出了什么问题;不要想到一得病就吃药,更不要寄希望一得病就马上要解决问题。

责任编辑:肖楠
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246