首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
《周易》与和合

发稿时间:2014-02-11 04:41:00 来源: 光明网-《光明日报》 中国青年网

        《周易》堪称中华文化思想的瑰宝,其中的和合思想更是为中华民族的思想宝库留下了极其珍贵的财富。诚如张立文教授所指出,《周易》蕴涵的和实生物的生命理念、多元和合的价值理念,其阐发的太极思维、变通思维、道器思维等等,凝练了民族精神的大智慧。“和合”是中国文化源远流长的人文精神,是民族精神的活生生的灵魂。

  一

  《周易》崇尚自然界的和合。《易经》说,天地之间有时会出现一种交通和畅的最佳状态——“泰”。屯卦讲,在乾坤始交之时,万物处于郁塞未通的混沌状态,尚未亨通和合。然而,震有雷象(下),坎有水象(上),随着时间的推移,雷雨毕竟要降临,阴阳毕竟要和洽,此为“大亨之道”。咸卦《彖传》曰:“天地感而万物化生。”阴阳二气相感相交而和合(相与),万物就是这样产生出来的。乾卦《彖传》曰:“乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。”所谓“太和”,即阴阳会合冲和之气。《周易》强调万物成于阴阳二气之会合冲和,重视万物各自内部的和谐统一。“保合太和”所描述的是一个充满无限生机和一片和气的和谐、统一的世界。《周易》认为,阴阳不合不交,万物就不会生成和发展,就不是一件好事。“天地交泰”,“天地不交,否”。《周易》还认为,事物的发展过程都是一个由不和合到和合的过程。睽卦上离下兑,离为火,火炎向上;兑为泽,泽润向下。开始是不合的,是睽(离散)。但从此卦六爻的变化看,从初爻到上爻,却发展为合。这就揭示了一个重要的道理:事物动而相睽,“睽久必合”。事物由睽到合,如同阴阳和合畅通,万物由生。睽而不合,天地万物便要停止发展,便要息灭。

  《周易》认为人应与自然和合。《周易》的“与天地相参”,是朴素的协同进化论思想:人与自然一荣俱荣,一损俱损。那么,人们如何才能与自然和合呢?其一,人们应适应和遵从自然规律。乾卦《文言传》说,“夫大人者,与天地合其德”,“先天而天弗违,后天而奉天时”。《系辞传上》曰:“乐天知命,故不忧。”乐天,指顺应自然;命,指不以人的意志为转移的客观规律;知命,即承认并顺应客观规律。无妄卦的根本意义就是要求人们遵循规律,因顺自然。其二,君子不仅要爱人,而且要爱物。《易经》小过卦上六爻辞讲:“飞鸟离之,凶。”坤卦《彖传》说:“坤厚载物,德合无疆,合弘光大,品物咸亨。”又说:“地势坤,君子以厚德载物。”推而广之,《周易》要求人们像大地一样包容万物,兼容并蓄,以宽宏博大的胸怀对待万物。其三,人与自然相协同应具有道德原则。人与自然相协同,必须“有节”。

  《周易》倡导人与人的和合、人与社会的和合。《周易》提倡“君子以同而异”,提倡“仁人”。同人卦全卦六爻由初至上构成一个自同而异、自异而同的发展过程。“君子先号咷而后笑”,先异而后同;随着过程的不断发展,同终于占了优势,最后反异归同。家人卦辞有“九五,王假有家,勿恤吉”之言,说的是家长以自身的模范行为感染他的家中人,使家中父子、兄弟、夫妇各安其分,以相敦睦,无须忧劳。如此,即可“有孚威如,终吉”。《周易》认为,兑卦包含着天之道和人之道,体现了“和说”顺乎天而应乎人:“说以先民,民忘其劳;说以犯难,民忘其死。说之大,民劝矣哉。”此为统治者的治国之道。泰卦《彖传》曰:“天地交泰,后以财成天地之道,辅相天地之宜,以左右民。”《周易》认为,君王要“宽民畜众”,以一颗仁慈宽厚的心待民。井卦大象曰:“君子以劳民劝相。”君子观察井水之象,根据井水上行养人的道理,实行养民和劝诱百姓相助相养的政治。圣人(统治阶级的王侯)感天下之心,所以天下人之心才和平安宁,社会才能稳定。“仁者,爱人”,一切人与人之间的关系都应是相亲相爱。

责任编辑:肖楠
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246