首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
《庄子》“之”证明庄子非楚人

发稿时间:2014-02-11 04:41:00 来源: 光明网-《光明日报》 中国青年网

 《庄子》“之”证明庄子非楚人

  作者:湖南大学岳麓书院 张松辉 张 景

  《史记·老子韩非列传》只说庄子是“蒙人”,没有记载国属,于是后来就有庄子为宋人和楚人两种主要观点(其他还有鲁人、齐人、梁人等说法,因这些说法没有得到学界响应,不再讨论)。从宋代开始,就有人把庄子视为楚国人,如苏轼的《庄子祠堂记》、王安石的《蒙城清燕堂诗》,朱熹也说:“庄子自是楚人,……大抵楚地便多有此样差异底人物学问。”(《朱子语类》卷一百二十五)现代的学者,如孙以楷(《庄子楚人考》)、蔡靖泉(《楚人庄周说》)、菲铭(《庄周故里辨》)、熊铁基(《中国庄学史》)等,都认定或倾向于认定庄子为楚国的蒙人,这个“蒙”具体就是指今天安徽蒙城。

  我在《庄子考辨》《庄子研究》中分别以先秦两汉的典籍记载、庄子的人事交往与活动范围、地名沿革等事实为证,力主庄子为宋国蒙人,这个“蒙”在今天的河南商丘附近。其实,《庄子》书中有一个字的使用,更能够证明庄子并非楚国人,而这一《庄子》书中的内证却被一直被学界忽略了。这个字就是“之”。《庄子·至乐》记载:

  庄子之楚,见空髑髅,髐然有形,撽以马捶,因而问之。

  从某个地方到另一个地方,古人用“之”,或“适”“往”等;从某个地方返回自己的故国或故乡,则用“反”。这在庄子时代,几乎没有例外。《至乐》为庄子的后学所作,从称呼庄周为“庄子”也可以看出这一点,《至乐》的作者对庄子的国属应该是非常清楚的。如果庄子是楚国人,那么他到楚国去,就是返回故国,应该说是“庄子反于楚”,而不应该说是“庄子之楚”。孔子不是楚国人,所以当他去楚国时,《庄子》总是说“孔子之楚”,如《庄子·徐无鬼》说:“仲尼之楚,楚王觞之。”《庄子·则阳》说:“孔子之楚,舍于蚁丘之浆。”而当某人从他国返回故国时,则用“反于”或“反”,如《庄子》书中记载:

  宋人有曹商者,为宋王使秦。……反于宋,见庄子。(《列御寇》)

  子贡南游于楚,……反于鲁。(《天地》)

  阳子居南之沛,……其反也,舍者与之争席矣!(《寓言》)

  列御寇之齐,中道而反。(《列御寇》)

  曹商是宋国人,当他出使回宋国,就是“反于宋”,特别是“反于宋,见庄子”一句,更有力地说明了庄子生活在宋国;子贡虽是卫人,但他一直跟随孔子在鲁国学习,所以他从楚国回鲁国就是“反于鲁”;阳子居即杨朱,是魏国人,他“之沛”后返回时,是“反也”;列子是郑国人,在“之齐”中途而返时,也用的是“反”字。可以说,由外地回故国或故里用“反”或“反于”表示,是包括《庄子》在内的先秦古籍中的通例。

  如果是一位楚国人,那么当他从外地返回自己的楚国时,《庄子》是怎么表述的呢?我们看以下两例:

  温伯雪子适齐,舍于鲁。鲁人有请见之者,温伯雪子曰:“不可。吾闻中国之君子,明乎礼义而陋于知人心。吾不欲见也。”……至于齐,反,舍于鲁。(《田子方》)

责任编辑:肖楠
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x