首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
国学复兴的当代意义

发稿时间:2013-11-25 14:48:00 来源: 人民政协报 中国青年网

  国学复兴与当代文化建设

  以上,我们从20世纪末以来有关的国学复兴事件开始,进而讨论了国学在二十世纪的境遇以及国学观的变迁等问题。下面我们再来讨论国学与当代文化建设这个问题。我以为,国学复兴的最终目的是为了国家的强盛和民生的幸福,它应该与国人的现实生活紧密相关。国学如果仅仅成为学者们在书斋中讨论的学问,那将是国学的悲哀,最终也不可真正的复兴。事实上,国学之所以复兴,首先因为它有着广泛的社会基础。可以说,国学的复兴,本身就是国人为了追求美好社会生活的一种文化建设。

  标志着当下国学复兴的最重要现象并不是高等学校里有关研究机构的成立与学者们的纯学术研究,而是以中小学诵读经典为主的一系列教育活动。

  近几年,我曾参观过多所以读经为主要教学内容的私立学校,如北京的四海孔子书院,天津的天真国际书院等。来到书院,我首先被孩子朗朗的读书声所感动,为他们朝气蓬勃的精神面貌所感动。同时也引发我一些深深的思考。我国现在已经实行义务九年制教育,上小学与初中基本上不用家长花钱,可是为什么还有那么多的孩子家长要花费昂贵的学费把孩子送到私立学校让他们来读传统经典呢?难道现在的学校所学的知识还不够多吗?学生们的负担还不够重吗?在天津天真国际书院里,我看到校园里赫然书写着这样一些校训:“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”(陶行知语);“做人,做中国人,做现代中国人”(唐君毅语);“志于道,据于德,依于仁,游于艺”(《论语》),等等。于是我就想,为什么我在许多公立小学里看不到这些东西呢?显然,当下我国中小学的教育是有问题的。这个问题可能来自两个方面,第一是教育思想的问题,第二是教材的问题。这让我回想起我在小学时老师教我的东西,思想教育多是政治口号,很少讲道德伦理。那时候要我们学习的英雄人物是雷锋,而雷锋精神的最重要内容是爱憎分明,他的助人为乐是有阶级性的。总之,回顾从1949年直到上世纪80年代初三十多年的中小学教育,我们一直是以阶级斗争教育来代替道德教育的。小学课本里面所选的课文多半是与之相配合的“半夜鸡叫”、“少年英雄刘文学”等故事。在我的小学教育里,基本上没有接受过多少传统文化知识,从来没有“人之初,性本善”这类的教育,《诗经》、《楚辞》、《论语》、《孟子》等从来没有听说过。改革开放以后,在一切以经济为中心的社会运作模式下,中小学教育变成了以升学考试为唯一目标的应试教育,文化知识被肢解,道德教育更加缺失。与此同时,充斥整个社会的金钱至上、权力至上的病态社会观念,早已把中小学生的心灵冲垮,把原本纯洁的校园搅得污泥浊水。我听说过这么一个故事。一个小学班里选班长,让学生们投票,结果一个小学生以两票当选。原因是这个小学生课下用一块巧克力贿赂了另一个同学,那个同学也投了他一票。其余的同学,在家长的教育影响下全都投票给了自己。而那个两票当选的学生,回家受到的父母的热情表扬。没有正确的是非判断,将行使民主的权利变成谋取个人利益的手段,这样的事情竟然发生在小学生身上,想想多可怕啊。

  中小学教育是当下国学复兴的标志,之所以如此,是因为参与经典诵读活动的主体虽然是学生,推动这项活动发展的却是社会、是家长,是群众。是大人将在自己身上不能实现的理想寄托于下一代。这说明21世纪“国学”回归的大潮,包含着国人重建中华文明的深情期待,包含着国人对文化知识的追求与高雅的人格的期待。

  国学复兴另一个深厚的社会基础是中华民族的风俗礼仪生活。每个民族都有自己的风俗习惯和生活方式,它具有极强的民族性和地域性特征,因而也具有极强的生命力,既是一个民族物质文化的积淀,也是精神文明的载体。最典型的是各种传统节日的形成以及与此相关的各种风俗,如春节,本来是为了纪念一年的结束,庆祝新一年开始的传统节日,它所表达的核心精神是对家庭、宗族、国家、生活的热爱,所以围绕它而产生一系列的祭祀、庆祝活动,一系列与之相关的礼仪,以及由此而形成的饮食、起居、游乐等习俗。这些传统中国节日的形成,经过了相当长的时间,既反映中华民族的生活理想,也包含了他们的精神寄托,是中华民族精神家园的文化载体。取消了这些传统的节日,我们的生活就变得淡乎寡味,失落了民族之魂,有时候甚至感到生活没有意义。事实上,即便是在文化大革命时期,传统节日在民间也不曾中断,在老百姓的心目中,春节、中秋的地位也远远高于“五一”、“十一”。官方即便禁止,老百姓也会私下庆祝;你没有自己的节日,他们甚至会过洋节。可见节日在传承文化中的地位。正因为如此,经过一些全国人大代表和政协委员的多次呼吁,到2007年,全国人大终于将除夕、清明、端午、中秋列为国家法定假日,这是真正体现民意的举措。

责任编辑:李延兵
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246