首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“有学问的革命家”:

发稿时间:2013-11-24 16:21:00 来源: 羊城晚报 中国青年网

“东南朴学”横幅。黎元洪书赠章太炎的书法作品,是其对章太炎学术的极高评价。

章太炎致陈炯明信(1918年)

  1913年章太炎与夫人汤国梨西式婚典的照片。当时,章太炎在报纸上刊登征婚启事,成为一时谈资。

章太炎致孙中山、陈炯明的信(1922年)

1913年夏天章太炎、汤国梨婚后与汤国梨的两位母亲沈太夫人和邹太夫人的合照。

  11月12日,“有学问的革命家——章太炎”文物图片展在广州孙中山大元帅府纪念馆开幕。其中,章太炎手书《独居记》、黎元洪总统授勋证书、孙中山致章太炎函,章太炎致孙中山、陈炯明函等一批珍贵历史文物将首次与广州观众见面。展览持续至2014年2月28日。

  章太炎,原名学乘,字枚叔,后易名为炳麟,号太炎。浙江余杭人,清末民初思想家,革命家,国学大师。他以《苏报》案一举成名,担任过《民报》主编,并与孙中山、黄兴共订《革命方略》,成为民主革命的重要宣传者和组织领导者。在民国建立以后,他又积极投身反袁民主运动,并在孙中山组织护法运动中起到了重要作用,晚年,他坚持民族气节,为抗日奔走呼告。

  章太炎同时是近代著名的国学大师,他文笔古奥,学问自成一家,章门弟子有黄侃、汪东、朱希祖、钱玄同、鲁迅等,在近代历史上均各有成就,形成了一个具有影响力的知识分子团体。

  据悉,本次展览展品来自杭州章太炎纪念馆藏品。该馆自1988年建馆以来,章氏后裔将章太炎生前的一千多件珍贵文物捐赠给了章太炎纪念馆,使之成为国内章太炎文物馆藏最丰富的纪念馆。籍本次展览,章氏后人向大元帅府纪念馆捐赠三册文物,分别为民国章氏国学讲习会校印《太炎先生自定年谱》、民国十三年章太炎著《清建国别记》,以及章太炎遗著《古文尚书拾遗定本》。

  章太炎与孙中山的合作与分歧

  孙中山、黄兴、章太炎并称辛亥三杰。早在1902年章太炎逃亡日本时就与孙中山结交,曾极力牵合孙中山、康有为的关系。章太炎主张反满,与孙中山“驱逐鞑虏”的主张相合。

  1906年,章太炎出狱后即被孙中山迎至日本,加入了同盟会,接任《民报》主编。在章太炎的主持下,《民报》在大小论战中“所向披靡,令人神往”。此期间,章太炎主张“以国粹激励种性”,“以宗教发起热情”,其《民报》上的文字,乃是以佛理说革命,主张“革命之道德”。撰有《中华民国解》,为“中华民国”国号的创始者,也是日后民国“五族共和旗”的设计者。

  本次展览有三件文物揭示章、孙之间的关系。第一件是“孙中山致章太炎先生信”,1912年元月,孙中山就任中华民国南京临时政府临时大总统,并邀请章太炎担任总统府枢密顾问,该信为当时孙中山寄信章太炎,对于民初的建都和临时政府预算问题和章太炎进行讨论。在建都问题上,孙中山主张定都南京,而章太炎主张定都北京,两人存在分歧。

  第二件是1918年6月19日章太炎致陈炯明函,广州护法军政府由大元帅府制改组为七总裁制,桂系实际掌握了广州政权,孙中山离粤返沪。此时的章太炎身在湖北,密切关注南方形势,对广州的权力之争十分不满,因而致函援闽粤军总司令陈炯明,鼓励他离开广州是非之地,到福建开拓新局面。

  第三件是章太炎致孙中山、陈炯明的信,此为护法运动中,章太炎致信在广东的孙中山和陈炯明,请二人捐弃前嫌、共同合作,有弥合二人分歧,居中调停之意。信中有“今在东陲,相去万里”之语,又提及联省自治问题。专家推测此信大约写于1922年前后。

  这些都是有关民国时期重大历史关节的函件,具有非凡的历史价值。

责任编辑:李延兵
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246