首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
国学热不能只停留在形式

发稿时间:2013-11-24 16:20:00 来源: 新晚报 中国青年网

  刘之涯 1966年出生,南开大学哲学研究生。现任北京理工大学MBA东方管理智慧主讲教授。著有《大哉孔子》《老子的叹息》《心经的参悟》等。

  昨日,由市社科联主办,市图书馆、市团校协办的“哈尔滨讲坛·名家讲座”在友谊宫会场如约举行。著名文化导师、北京理工大学MBA东方管理智慧主讲刘之涯教授为市民和大学生们奉献了题为《老子和孔子的智慧启示》的一场精彩的国学讲座。

  采访 本刊记者 王剑青 摄影 本报记者 王东

  昨天9时,记者赶到友谊宫剧场时,上千人的剧场内座无虚席,还有一些没有座位的大学生站在过道两侧。台上的刘之涯教授激情澎湃的演讲不时引来台下阵阵热烈的掌声。

  对于最近几年社会上流行的国学热,刘之涯说,虽然国学的普遍性很广,但大都是停留在形式方面。

  国学热?那是表象!

  刘之涯教授说,国学里的很多东西随着时间的推移已经过时了,儒家思想是属于周公的思想,它是为封建制度服务的,但它毕竟是针对人的生活,具有普适意义,所以我们要用正确的态度来看待所谓的国学,过去的东西,不合适宜的,迷信的,与封建制度绑在一起的那些形式上的东西,该抛弃的一定要断然抛弃。但是与人性、与美学、与个人的身性修养和道德品质有关的、与那些值得美化和心灵净化有关的智慧层面的,一定要把它脱去糟粕的外衣,拯救出来,赋予时代的意义,让它在当下的时代,给我们这一代人世界观的建立,人生观的建立提供一份正能量。

  对于现在很多年轻人思想浮燥,刘之涯教授说,不要认为“仁义礼智信”离我们很远,实际上它就渗透在我们日常生活中。

  做什么事都应该有底线

  用孔子的观点延伸到今天,做人首先要讲究“仁”,你如果想得到别人的尊重,你就应该有能力,或者积聚能力,使自己在道德上完善,成为一个能给别人带来光明,能给别人带来温暖的人。你是这样的人,反过来,你才能享受别人给你的光明和温暖。所以,不要总是强求别人,指责别人,怨天尤人,多做自我反思,自我反省,自我修正和自我完善,这样才能积聚自己身上的正能量。

  刘之涯教授说,现在的社会整个都沉浸在道德的大讨论中。我们做什么事,都要有个底线,突破底线,就是恶。商人有商人的道德底线,商人要想在商场上立足,就应该为消费者提供质量合格的商品和优质的服务,才能换取消费者的信任;个人也是如此,如果我们都是活在道德伦理范围内,活在社会约定俗成的这些礼仪范围内,我们才能够被社会所认可。

  刘之涯教授反复用“仁义礼智信,忠恕廉耻勇”这几个字来教育年轻人和大学生。他说,这十个字无时无刻不渗透在我们的生活中。

  做了不义之事躲不过“长戚戚”

  刘之涯说,如果一个人只有微少的自然知识,却没有完美的人格,正常的心态,他在这个社会上也是无法生存的。看一个人,不要看他是怎么说的,要看他是怎么做的。

  做人要“忠”,这是从古至今不变的。忠是尽己之力而为人,无论在职场行为中,在与朋友交往中,尽心尽力做事,忠于职守。同时还要宽容别人,己所不欲,勿施于人,这就是恕道。孔子有一句话:君子坦荡荡,小人长戚戚。就是说,如果你做了不仁不义的行为,虽然你表面上装得没事,但你的心里一定会怕自己的阴暗面被揭露出来,站在阳光下,你就是小人,你会“长戚戚”,也就是内心不安。

  要学会倾听别人的指责,正确地接纳别人对我们的批评。

  “让别人活在春风里,你就是春风”

  刘之涯说,视思明,就是说我们看东西要心明眼亮,不要被现象所迷惑,要反观自己的缺点。听思聪,我们的耳朵最喜欢听别人夸赞的语言,不愿意听指责批评的话。聪字的写法,是“耳”字加上“总”字,也就是说,听,既要听到正面的,也要听到负面的。聪明的人,应该常在朋友圈里说,我想听听你们对我的不满,努力地去争取倾听别人对你的不满。要学会倾听别人的指责,正确地接纳别人对我们的批评。如果别人说我们好,我们一定要冷静下来,想一想,自己到底有没有他说得那样好。

  精彩观点:

  A.关于人性:

  现在很多人,做的事自己心里明白,不应该做,但是又去做,这就是在中国传统文化中长期说的义与利的关系。

  B.关于幸福:

  让别人活在春风里,你就是春风。我们活在世间,为了一个和谐的组织和社会,和谐的家庭及和谐的朋友圈,一定要温文尔雅,给别人赞美、安慰、鼓励、支持,这是一种温暖的幸福。

  C.关于道德:

  有的人觉得,自己现在的德性已经很美好了,但是别人都指责他,他会不服,觉得“我是如此好,如此完善,为什么你还看我不行?”这种人就是恬不知耻。

  D.关于结局:

  有的人见利忘义了,在利义面前忘记了自己的道德底线。一个政府官员,应该是为人民服务的,但是你贪腐了,做了不义的行为;一个商人,在食品中添加有毒物质,使用地沟油;这种行为最后只能是“多行不义必自毙”。

  E.关于惭愧:

  上班了,老板给你工资了,你要想一想,我的业务能对得起老板给的这些钱吗?这就是惭愧心理。我的知识结构适不适合职业要求?这也是惭愧心理。

  ——刘之涯

责任编辑:李延兵
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x