首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
重振国学势在必行

发稿时间:2013-11-01 19:00:00 来源: 内蒙古日报 中国青年网

  今年夏天以来,两档汉字和语言文化类节目《中国汉字听写大会》和《汉字英雄》创下了收视佳绩,在全国掀起了一场“语文热”。在19日公布的重点节目全国平均收视率中,央视一套和十套并机播出的《中国汉字听写大会》总决赛收视观众达到了1.2亿之多。

  为何语言文化类节目会持续引发观众的关注?三档电视节目的主创都认为,语言文化类节目的盛行是切中了观众心中对于文化、文字知识的渴求。当下电脑等高科技手段使用频繁,不仅使得汉字书写呈弱化趋势,连语文学科也在弱化。这些语言文化类节目重新唤起了公众对汉字书写的重视。

  此次北京中高考改革征求意见稿削减英语分值、提升语文分值的做法,又一次引起人们对母语的重视。

  有许多评论说,“放眼全世界,还找不到哪个国家能将英语放到超过母语教育的地位之上”。应试教育助长了全民学习英语的热潮,随着各类英语考试不断加码、培训产业空前膨胀,死磕外语、淡漠国学逐渐成为一种普遍现象。我们常见到,三五岁的娃娃,普通话还说得磕磕巴巴,就被家长强按着去学ABC。从升学、毕业、招聘再到评职称,无论用不用得上,英语成绩都起到一票否决的作用,相反汉语水平高低倒较少受到关注。

  “人们提笔忘字、写不好字作不出文的现象愈来愈突出。可以说,重视语文教育,重振国学势在必行。”包头市昆区包钢十八小语文教师刘雅文说。

  “作为一名高中语文老师,我深感现在的孩子基础差,很大原因就在于我们的教育没有阶段性。小学本来是该打基础的时候,但是很多老师和家长忽视了这一点。小学就开始学初中的知识,学的很难,学生一知半解。初中学高中的东西,结果到了高中,因为基础知识不扎实,很多学生都跟不上了,高中老师教起了拼音,反而影响了教学进程,这是我们教育中很大的一个误区。所以,学生太小时应该加强语文教育,而非英语,这可为今后更宽泛的学习打下基础。” 刘蕊说。

  巴·孟和也坦言,作为一名大学老师,高校扩招后,他觉得学生的基础知识太差,原因就是从小学到高中的教育结构不对,没把基础打好。“是该改革了。语数外都是150分,同等地位,但我们的孩子学习英语没有语言环境,投入的时间精力太大,从而忽视了语文数学等基础学科。北京的改革,学生可以把过去投入到英语中的精力更多的投入到语文等基础学科中去,是一件好事。”

责任编辑:李延兵
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246