首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
曾国藩的养生之道:吃“白饭”不加菜

发稿时间:2013-10-30 13:03:52 来源: 广州日报 中国青年网

  在中国古代,想做圣贤,其中有一项指标必须达标:口味淡。所谓淡泊明志,可以说是口味淡,欲求不高,心中的理想才会无障碍地成长,才会培养外圣内王的气质。

  口味淡还不等于能吃苦,有些吃苦的人,是为了将来能吃香的喝辣的,这个不算圣贤,最多算励志者。圣贤和励志者不是一个层次,圣贤无论什么时候都能吃淡,无论穷达。口味淡具体有什么表现,且让老刘说说郑板桥和曾国藩的“吃白饭”。

  现象:

  圣贤和能人为何钟情“吃白饭”

  记不起是在哪本杂志上看过的一则小故事,说有一个级别不低的干部,家中还有一八十岁的老娘,出身农村。这位干部工作很忙,应酬也多,但是,他老娘给他定下一条规矩,一条雷打不动的规矩:每天晚上必须到母亲身边,吃两碗大白米饭,什么菜都不能加,就这么无条件无调料地吃下去,然后,做儿子的该干嘛就干嘛去。

  家书中提倡“吃白饭”

  这个故事的真实性可靠与否,笔者不能做判断,但这位老大娘的做法倒还是有依据的,第一个依据来自于曾国藩,且看曾国藩于同治十年(1871年)十月二十三日写给弟弟的家书:

  “吾见家中后辈,体皆虚弱,读书不甚长进,曾以养生六事勖儿辈:一曰饭后千步,一曰将睡洗脚,一曰胸无恼怒,一曰静坐有常,一曰习射有常时(射足以习威仪强筋骨,子弟宜学习),一曰黎明吃白饭不沾点菜。”

  注意到没有?“黎明吃白饭不沾点菜”,一点菜都没有,连调料都没有,将一大碗白花花的白米饭吃下去,强调的是“吃白饭”,没有重口味的一道早餐,曾哥说这个可以养生。

  老大娘要干部儿子“吃白饭”的第二个依据是乾隆时期的书画大家郑燮,即郑板桥,且看郑板桥当县令期间写给弟弟的家书:

  “来书言吾儿体质虚弱,读书不耐劳苦………则补救之法,唯有养生与力学进行,庶几身躯可保强健,学问可期长进也,养生之道有五:一,黎明即起,吃白粥一碗,不用粥菜;二,饭后散步,以千步为率;三,默坐有定时,每日于散学后静坐片刻;四,遇事勿恼怒;五,睡后勿思想。”

  两封书信何其相似,严重怀疑曾哥抄袭了郑老前辈的文字,例如饭后走千步、遇事不生气、学会静坐,特别是每天早上不加菜吃一碗白饭,而且都是集中在早上吃,只不过曾哥把稀饭偷换成了干饭,这几个要素都是重叠的。

  当然,这里开一个玩笑,曾哥分明是借鉴了郑老前辈的养生之道,而非抄袭,因为当年曾哥写家书的时候,不是用来发表的,根本没有想到后来成了畅销书。

  总结这两个能人的修身之道,有一个惊人的相似点:主张“吃白饭”,当然,不是白吃饭,而是吃饭的时候不加菜,这是为什么呢?

  分析:吃得淡中淡 方能做圣贤

  有句很励志的俗话:“吃得苦中苦,方为人上人”。这句话既有正能量,也有负能量。

  正的而言是鼓励穷小子忍受艰苦,埋头奋斗,将来能提升人生的物质待遇和地位,今日吃苦,是为他日做人上人;负的而言,这个“为人上人”的理想,说明当年吃苦的动机就不太纯正,说明人生的物质待遇和地位虽然提高了,但人生的境界却下滑了,因此某些特能吃苦的人一旦成为“人上人”,比谁都贪婪,疯狂弥补当年吃苦的代价,中国古代这种例子不少。

  中国儒家提倡的人生境界其实不是“人上人”,而是做圣贤。儒家的老祖宗孔子如果真的想做“人上人”,他就不会辞掉鲁国代国相的职务,惶惶然如丧家之犬到处找工作。道家的庄子就很瞧不起那种丧失尊严谋取权势富贵的做法,称其为“舔痔之术”。给秦王“舔痔”,可谓“吃得苦中苦”,然后换得荣华富贵的待遇,可谓“人上人”,然而,做这样的“人上人”有意思吗?

  圣贤的人生使命不是做“人上人”,而是“达则兼济天下,穷则独善其身”,丝毫没有半个字提到自己的待遇。在“达”与“穷”两个极端状态当中,保持一种淡然状态,也就是一种口味淡的境界。对,圣贤的境界,就是淡的境界。

责任编辑:李延兵
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246