首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
小议名人手札

发稿时间:2013-10-29 13:53:01 来源: 郑州日报 中国青年网

  周西海

  手札就是信件,早年叫“尺牍”,上世纪70年代前,人与人远距离的交往大都是靠写信,交流感情、叙述事件。随着时代进步,电子邮件、手机、电话取代了书信,信件就越来越少了。

  名人手札,也可说是一种浓缩的历史,它的内容包罗万象,各种社会风情、时尚习俗、政治历史事件等等往往能从手札中显现出来。它所反映的社会背景,是后人研究社会人文历史的第一手资料,极具历史文物价值。

  手札也是袖珍的精美艺术品,以书法艺术而论,名人手札中的书法各有特色,每通几乎都是漂亮的精美之作,有的雄健豪迈,有的古拙浑厚,有的亮丽美秀,风格因人而异,绝不类同。我藏有一件国学泰斗季羡林先生的手札,书作十分亮丽美秀,言词忠厚、亲切、诚恳,显示出老人家的慈祥和平易近人。华君武先生的手札,十分古拙浑厚;陈传席先生的信札书法,潇洒雄健;王祥之先生的信札书法,壮丽而豪迈,还有李凖、贺敬之等先生数百通书法手札。各有特色,蔚然可观。

  收藏名人手札,在我国有悠久的历史,早在汉代以至明朝到目前为止,历代就有很多人为之,如《寸札粹编》、《苏黄尺牍》、《清代名人信稿》等等。

  当代书信名人手札上有两大类,其一用毛笔;其二用硬笔。不论什么笔书写的名人手札,均可列入收藏的范围,都有收藏的价值和意义。由于时代的发展,生活节奏的加快,硬笔携带方便,写用流利快速,已形成书写的主要工具。

  想收藏名人书法信札的人,应该有恒心、耐心,手脚要勤快,多跑跑各种拍卖会、古玩市场、旧书市场、废品收购店,这里有很多书籍往往在旧书中夹杂着书法信札。

  也有很多名人手札,是可遇而不可求,当然也有可求而不可遇的。但也不要把名人书法信札神化了。我们往往是身在宝中不知宝,有时候你在名人身边,却看不到他是名人,比如你的朋友中间有没有英雄?有没有模范?有没有文学家、科学家、企业家、艺术家?这些均属名人,以诚相待,以心换心,自然你就会获得丰富的藏品。

  留神吧!动手吧!现在着手还不迟,手札可是一件“宝”啊!

责任编辑:李延兵
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246