首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
上博简《景公瘧》探析

发稿时间:2013-10-29 10:43:47 来源: 光明网-《光明日报》 中国青年网

  作者:袁 青(袁青,男,清华大学哲学系中国哲学专业2012级博士生,美国达慕思大学国家公派联合培养博士生,本文出自其博士论文《〈晏子春秋〉研究》。)

  博士导师:清华大学教授 曹峰

  通讯评委:北京大学教授 董珊

      武汉大学教授 陈伟

  上海博物馆藏战国楚竹书(六)第一篇是《景公瘧》,经整理者考释,全篇共有13简。13简均断为三段,下段无存。据整理者推测,每简字数约为55字。《景公瘧》故事情节相对清晰,主要讲齐景公生病,其宠臣会谴、梁丘据等人向景公谏言应杀掉祝、史二人以讨好鬼神,但晏子向景公讲了一番“诅为无伤,祝亦无益”的道理,使景公信服讨好鬼神的唯一途径是勤政爱民,亲贤疏佞,成功劝服景公不杀祝、史二人。本篇与《左传·昭公二十年》《晏子春秋》之《景公有疾》《景公病》,内容类似,部分内容也见于《景公信用谗佞》。

  《景公瘧》发表后,已有众多学者对其进行考释,但对于其编连问题,对于其所反映的思想问题的探讨却很少,本文拟对《景公瘧》作出重新编连,在此基础上作出新的释文并对有关问题作重点说明,然后试图揭示出其思想特点。

  综合各家意见,笔者将《景公瘧》分为六个部分:1+2;3+4;5+7;6+11;8+10+9;12+13。为简洁之便,凡学界取得基本共识之字,均以通行字直接写出,仅对需要探讨的文字保留原形;括号内的字表示可能的假借字;方框内的字代表据文意所补的字词;“”代表简断之处。

责任编辑:李延兵
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246