首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
语文,为人的觉醒

发稿时间:2013-10-28 16:30:00 来源: 北京晚报 中国青年网

  北京晚报

  我们的语文教育承担了很多功能,那么,其中最重要的意义是什么?

  人的觉醒。

  连中国

  讨论鲁迅作品的删减主要是中学课本,但我认为大家更要关心小学课本,孩子越小,这方面越重要。我一直在教高中,到了这个阶段,我们接手的学生,很多东西都已经“成型”了。所以我觉得要是大家都很关心教材的话,最应该关心的是小学教材。

  在小学阶段,孩子带着一颗朦胧的、企盼的、美好的,可以充分“改写”的心灵,近乎完美的状态进入了学校。那时候我们都给孩子什么了?我们的语文课除了让孩子认字之外,还给他们什么了?本来我们应该有一门很重要的课——成长课。因为孩子在他一生的发展中,除了学习知识以外,也需要认识、界定和感受生命中的其他事。

  说个最简单的事情吧!现在北京有这么多孩子在早恋,但孩子们能说清爱情到底应该是什么样吗?有几个人能说清楚或者已经感受到了?我们缺少这样给他们提供指导的课程,可你不指导,他也要发生。语文课难就难在,它还承担了成长课一部分很重要的内容。一个孩子是一天一天在成长的,不是在那儿说几个理论,制定几条“法典”,就能把孩子教好的。

  写作,不是为了交作业,也未必为了当作家。

  我们基础教育最早的培养目标是知识定位,现在突破了知识定位之后,是能力定位。但能力定位也不是最终的定位,我个人认为应该是完整意义上人的发展。一般谈到这句话,很多人会理解为道德,但道德仅仅是一方面,还有心灵的价值、思想的价值、审美的价值。比如我们把写作也仅仅当成一个能力。相当多的孩子一直都不明白,人为什么要写作。如果没有好的引导,可能他要在很长一段时间,有某种机缘才会明白,其实写作不是为了交作业,也未必为了当作家。

  对孩子来说,写作不是能力,首先是觉察。写作之源是发现,孩子在生活中发现了什么,是他写作的原动力和根本原因。我们在写作中才能加深对一件事情的理解。我跟学生讲,谈恋爱的时候,如果这个人没有文字的能力,那爱情是非常不靠谱的。因为他没有心的内化,没有整个内心世界再加工的过程。说才能说到什么程度啊?一个人口头向另一个人表达他对爱的感悟和理解,能说到什么程度?不写情书,你怎么证明你的爱是独到、有质量的呢?这是一个重要标尺。男孩子情书没写到一定的量,你绝对不能同意。每天送你回家,送项链送花,这都容易,写才最难的。

  能读、能写是一个民族基本品质的两个重要标志。如果一个民族有普遍写的习惯,这个民族一定是个优秀的、有内省力的民族。

  语文能力是公民素养的一个基本前提。

责任编辑:李延兵
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246