首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
诸葛亮选将:能耐越大管人越多

发稿时间:2013-10-05 14:14:55 来源: 广州日报  中国青年网

  原标题:诸葛亮选将:选拔标准量化 能耐越大管人越多

       读国学 长心眼

  将之器,其用大小不同,若乃察其奸,伺其祸,为众所服,此十夫之将。夙兴夜寐,言词密察,此百夫之将。直而有虑,勇而能斗,此千夫之将。外貌桓桓,中情烈烈,知人勤劳,悉人饥寒,此万夫之将。进贤进能,日慎一日,诚心宽大,闲于理乱,此十万人之将。仁爱洽天下,信义服邻国,上知天文,中察人事,下知地理,四海之内,视如家室,此天下之将。

  《诸葛亮文集卷四·将器》

  诸葛亮选将,就等于我们今天选经理人,选部门主管,多大的能耐就管多大的部门,多大的气度就管多大的业务,这种选拔标准是可以量化的,诸葛老师在长期的政治军事实践工作中,得出了丰富而高深的经验,并且写了出来供天下人共享。

  能耐越大管人越多

  军队的将领,部门的经理,都必须像一个能容纳事情和人员的器皿,这个器的大小,决定着作用的大小,所以说:“将之器,其用大小不同。”有一种人,对人事的观察能力特别敏锐,谁耍点小聪明,谁会祸害团队,他马上能识破,这种人适合统帅十来个人的部门,称“十人之将”。

  第二种人,特别勤劳,大早就起来工作,很晚才睡觉,“夙兴夜寐”,讲起话来很周到,又很清晰,这种人,适合领导百来人的部门,称“百人之将”。

  从聪明勤劳上升一个层次,到智慧的层次,有些人性格直率,有什么说什么,但又很有主意,其实那种在工作上很有主意的人,往往是直性子,他不需要拐弯抹角,具有较强业务能力的人,都憎恨虚与委蛇,他们明白虚伪和掩饰往往是对智慧的浪费,这种人能耐大,敢冲敢闯,做业务很勇猛,得给他一个千来人的分公司,称“千人之将”。

  是不是大将之才,千人是个门槛,过了这个门槛的人,气质就和普通人不同了。这类人外表很威严,有堂堂之气,内心也是燃烧着一团热情的火,“外貌桓桓,中情烈烈”,能做大事的人,必定是有威严有热情的人,他的热情好像一盆火,燃烧了整个团队,能辐射整个集体,其光芒照射的面积很大,也就是说能烛知一切,了解部下的辛勤劳苦,体恤部下的饥饿寒冷。所以此类人能统帅万人以上的大队伍,称“万人之将”。

  “万人之将”具备智慧,再上一层,更要能统御智慧。他收纳贤能,麾下聚集着一大把“万人之将”,“千人之将”,这一大群能人要认你做老大,不谨慎不行,不诚心不行,不宽大也不行,否则难以服众。不光是管好一大把能人,还要能管好一大把事,不是越管越出乱子,而是越管越没有乱子,所谓“闲于理乱”,闲者,善于也。可见要统御智慧,得有大德,大智之人往往服于大德之人,这类人可以管理十万人左右的团队,称“十万人之将”。大概相当于五百强公司驻某国总裁。

  周瑜是“十万人之将”

  周瑜可谓“十万人之将”。周瑜刚掌握东吴军事大权的时候,还很年轻,手下的老将丁奉、黄盖等人可谓“万人之将”,但他们的智慧能被年轻的周瑜统御,而且还被统御得心服口服,老将们说与年轻的周总司令相处,好似饮佳酿,不知不觉就会沉醉。

  从“十万人之将”的层次再往上发展,就是将大德大智运用得出神入化的人了。要说大德,他对天下仁爱,能让自己的邻国——也就是相当于竞争对手——对他心服口服。要说大智,上懂天文,下懂地理,又通人事。从战略眼光而言,要能将整个天下当成一家,即有全局意识。

  这种大将不能用多少人作为评价他的指标,而是用整个天下作为评价他的参考,称为“天下之将”。大概相当于跨国公司全球老总。

  诸葛亮和曹操可谓“天下之将”。

  标签:人之万人之周瑜诸葛亮国学

责任编辑:李延兵
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246