首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
钱文忠解读“百家姓”:王姓多半有贵族血统

发稿时间:2013-10-05 08:03:39 来源: 中国文化传媒网 中国青年网

 

  从字面理解,多少就可以推测出王姓与皇帝、君王有关的尊贵血统,尤其是两汉之际的王莽,更是一个争议人物,做出了很多啼笑皆非的事情。

  王当然是个大姓,其来源非常复杂。一说来自姬姓,周文王之后。周文王第15个儿子叫毕公高,他的后代因为自己是王族之后,就改称为王。

  二说出于子姓。这一支是商朝忠臣比干之后。比干姓子,是王族,他的后代改过很多姓,其中有些因为自己是王子、王族,就改姓王。

  三说出自妫姓,齐太公田和之后。田和先祖田敬仲本是陈国公子,而陈国是周初分封的妫姓诸侯国之一,后因内乱田敬仲投奔齐国。齐被秦国灭了以后,齐国后人因为曾经是王,就改姓王。从妫姓改姓王的这一支里边,出了一个了不起的人物——王莽。过去的教科书中,王莽完全是一个反面人物,一个处心积虑的伪君子,一个篡位者,而现在的史学界对他持一种越来越肯定的态度。因为做伪君子一年、两年是可以的,如果做一辈子,难度是相当高的。王莽就干了这么一件难度极高的事情。照此说法,恐怕他还真是一个君子呢。

  我讲了这么多王姓的来源,看上去挺复杂,其实简单总结起来,就是很多王姓都是各个诸侯国的王族后裔。秦国统一天下后,六国子孙中每一国都有改姓王的,这也是保命的方法。你想啊,这么多改姓王的,混在人堆里,谁也认不出来是敌是友。后世很多朝代的王族,也有因各种原因改姓王的:金朝灭亡后,很多贵族改完颜为王姓;为了避免争权夺位引发的动荡,成吉思汗第六子逃到中原,也改姓王;辛亥革命以后,爱新觉罗家族里面就有一支改姓王的。

  当然,还有一部分人改姓王是别的原因。大家还记得燕国的太子丹吧?他是个了不起的人物,其后代就被王莽赐姓为王。看过《隋唐演义》的人都知道隋末有一个王世充,可他原本就不姓王,姓支,是西域胡人,因母亲改嫁汉人王氏,才随继父姓王的。

  秦汉时期,王姓基本生活在山西的芮城、夏县、蒲县、平陆、河南的开封、虞城、淮县、陕西的咸阳、山东的淄博等等地区。我们可以看到,王姓在当时的分布范围已经扩大成一个个区域了,不像别的姓只是散落分布成一个个点。后来,子姓王氏的后裔中有一支从河南的卫辉迁到了甘肃天水、山东的东平,河南的新蔡、新野、焦作等地方。两汉之际,因为王莽势力庞大,妫姓王氏繁盛一时。魏晋南北朝时,又出现了中国的名门望族:琅琊王氏。晋皇室南渡以后,著名人物王导对东晋在南方扎根、开拓居功甚伟。有一句话说:“王与马,共天下。”其中“马”指的是晋朝皇室司马氏,“王”指的就是王导,王氏能够与司马氏平起平坐共天下,可见其确实权倾一时。当时的王氏占据了所有朝廷高职,甚至掌握了当时的舆论导向,非常显赫。唐朝末年时,福建还是一片荒蛮之地,不像今天这么繁荣,王潮和王审知兄弟两人南迁福建,建立了闽国,由此王审知被称为“开闽第一人”。至今,东南沿海一带的王姓人口数量特别多。

  王姓作为一个大姓,典故多得讲不完,和很多其他的大姓一样,一个王姓我们就可以至少讲300讲。在这里我就想讲一点,即王姓对于中国姓氏文化的独特影响。

  大家都听过《百家讲坛》易中天先生讲三国,也都看过《三国演义》,不知道大家有没有发现三国姓氏文化的一个特点——《三国演义》中的人物多是单名。张飞、刘备、马超、赵云、吕布、董卓、诸葛亮、曹操、孙权、孙策、孙坚、鲁肃……怎么都是单名?想过吗?易先生好像忘了讲。

  按照中国姓氏文化的传统,单名是很少见的。因为家族起名时需要有一个排行字,像我钱文忠名字中间这个“文”字是老祖宗定的,我爹不能改,我爷爷也不能改,后面有个“忠”字专属于我。而且,在魏晋南北朝的时候,人们是非常讲究出身的,一个人是不是名门望族,最好一眼就能看出来:你是哪一支的、哪一辈的,名字里都带着呢。那为什么偏偏三国时,出现这么多单名啊?这个反常的现象大家可能都没太留意。说起来传统文化里边的奥妙实在太大了,这事儿是谁干的呢?王莽。原来,王莽曾经颁布了一条法律,规定“去二名”,也就是不准用两个字的名字,而且还补充了一条——一旦人犯了罪,名字就得改回两个字。这样一来,没有犯过错误的人都是单名,犯了错误的都是两个字的名,这下犯没犯过错从名字上就区分出来了。王莽这个人特别坚持“王子犯法,与庶民同罪”,他对自己家人也是高标准、严要求,他自己有一个孩子犯了法,就逼孩子自杀了。为此,很多人说王莽是伪君子。如果这叫伪君子,那真就没法说了。王莽的长孙王宗也曾犯了法,自杀了。但人死了还不算完,王莽说:“宗本名会宗,因制作(注:古代法律旧称)去名,今复名会宗。”所以王宗就改回了王会宗。

  就这样,王莽的一条规定影响了一个时代。三国时期上溯到王莽的新朝,还是有点儿年头的,居然一直延续使用着这条法律,可见影响时间之长。后来随着时间推移,这条规矩就作废了,人们的名字又变成以两个字居多了。现在中国人姓名最长的有十三个字。我一直想拜见这位高人的爹妈,问问他们为什么给孩子起这么长名字。怎么称呼他呢?就跟我们前面讲的九字姓一样:爨邯汕寺武穆云籍鞲。孩子的名字没叫完,人家走出去三里地了。

责任编辑:李延兵
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246