首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“中国”为何出现于大漠?

发稿时间:2013-08-25 00:00:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  尼雅之谜23

  齐东方

  北京大学考古文博学院教授、博士生导师,主要从事汉唐时期考古、历史、文物、美术教学与研究。

  “中国”作为地理位置的称谓延续了很久,东汉人许慎作的《说文》中有“夏,中国之人也”。为什么把夏朝看做是中国之人呢,是因为当时北方有狄族,南方有蛮族,西方有羌族,东方有夷族,中国是处于各民族中部的缘故。到了战国时期,“中国”指国家的中心地区,当时江汉流域的楚国人说“我蛮夷也,不与中国之号谥”,自己认为属于“中国”文化圈之外。秦汉统一后,中原文化广泛传播,纳入“中国”地理、文化概念中的地域扩大,汉晋时期仍是指以中原地区为主的地区。

  东晋时期“洛京倾覆,中州士女避乱江左者十六七”,“中原冠带,随晋渡江者百家”(《晋书?王导传》、颜之推《观我生赋注》),在建康一带侨置郡县20多个,中亚政权多由北人操纵,东晋15位尚书令,北人12位,40位尚书仆射,北人30位,31位吏部尚书,北人24位。葛洪《抱朴子?外篇三?讥惑篇》载:建康士族在书法、语言甚至哭丧都学“中国”。中国当指北方黄河流域。

  大业五年(609年)隋炀帝以君王的身份亲自巡幸河右,往返历时半年。在途经祁连山腹地时,“经大斗拔谷,山路隘险,鱼贯而出。风霰晦冥,与从官相失,士卒冻死者大半”。但这次西巡终于迎来了史无前例的收获:“次燕支山,高昌王、伊吾设等,及西蕃胡二十七国谒于道左。皆令佩金玉、披锦罽,焚香奏乐,歌舞諠譟。复令武威、张掖士女盛世纵观,骑马嗔咽,周亘数十里,以示中国之盛。”

  南汉刘氏王朝,地处南海之滨,“坐拥百粤,闭关自擅”,“内足自富,外足抗中国。”

  再说“五星”二字。《汉书·天文志》记载:“五星分天之中。积于东方,中国大利。积于西方,夷狄用兵者利。”这似乎是占卜之语。古代“五星”指辰星、太白、荧惑、岁星和镇星,分别为现代天文学中的水星、金星、火星、木星和土星,古人发现了它们在太阳系内相对位置不变,并用它们时隐时现的变化来占验人间的吉凶祸福。“五星出东方利中国”,主要表达汉晋时期天象占星术和乞求强盛吉利的思想意识,这种祝福吉祥语词,在当时比较流行。

  据说日本东京天文台研究的结论,在一定方向内能同时见到五星是罕见的天文现象,数十年、数百年才会有一次,下次出现是在2022年3月21日前后。

  解释“五星出东方利中国”对历史、考古学者来说不是太难的问题,然而最有意义的恐怕还是这流行于中原地区的汉文语词及其织锦,为什么出现在尼雅荒漠之中呢?

责任编辑:张逸群(实习生)
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246