首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
《红楼梦》里的小红堪称古代版杜拉拉

发稿时间:2013-08-12 16:05:39 来源: 现代快报 中国青年网

  《红楼梦》里小红的故事,堪称古代版杜拉拉升职记。看小红左冲右突的职场经历,会让今天的我们受益匪浅。

  在《红楼梦》里,小红是一个很特殊的人物。整部书中,作者用心完整写到事业沉浮、心事起落,甚至爱情姻缘的,贾府的上下丫鬟里,只有小红一人。

  初入职场的小红,有点儿出师不利。在抄捡大观园之前,一向算是其乐融融的怡红院,到了小红这里,却是“风刀霜剑严相逼”的地方,看看秋纹、碧痕、晴雯等人对她的戒备和凶恶,你会疑惑,这还是不是宝玉身边那些天真烂漫可爱的女孩子?

  小红和怡红院不是一个气场,她的风格,和怡红院格格不入。

  作为管家林之孝的女儿,想必小红自小是在极务实的环境里长大的。但在怡红院,贤良温顺、处处息事宁人的袭人、麝月等人是主流派,而最得宠的晴雯、芳官则是烂漫赤诚的个性派。

  在这里,悦耳的声音是晴雯撕扇、芳官唱曲和众姐妹逗鸟赏花时的笑声,所以芳官到了怡红院如鱼得水,而能在脑袋里把算盘打得上下翻飞的小红,在这里成了异类。所以有段时间,事业上不得志的小红,又遭遇了情感上的“遗帕惹相思”,差点儿患上抑郁症。

  职场中每个单位其实都有一种自身独有的气场,长袖善舞、八面玲珑,也不是在所有的地方都能一路畅通,有些诸如跟媒体、艺术、IT等相关的公司会更强调民主、自由、个性,即便实际上并不能做到百花齐放,但在姿态上也要做足。

  在这样的单位里,人人都要尽力表现的,是真性情,是业务之外不计较、不看重人情世故,是对工作的一片赤子之心,小红这样的人存在,就成了一个碍眼的标签。

  何况,小红这样的女孩太具威胁性:聪明漂亮之外,她见逢插针的勃勃野心,和所谓的胸怀大志都太明显,也着实让同事晴雯们心惊。

  晴雯气势汹汹指责小红不浇花不喂雀,就在外头闲逛,小红不卑不亢,有理有节地一一回应,论聪明灵巧、要强伶俐,小红绝不在晴雯之下。晴雯算是怡红院的尖儿了,小红之能可想而知。

  所以众丫鬟们在强烈的戒备之下,死死挡在了小红接近宝玉的各种通道口。

  但小红有本事瞅准机遇,另觅途径。她和凤姐那个集团才更像一路人。凤姐自有一套她看人的眼光,“难道必定装蚊子哼哼,才算美人?”这是她的质疑,和她对那个时代美女标准的一种不屑。

  这让人想到《飘》里斯佳丽和嬷嬷的一段对话。这一问,直想让人为凤姐和斯佳丽这样浩荡、明朗的美人大声叫好。小红也是这一类美女,所以她敢适时掌握自己的机会、姻缘,她能成就日后的事业。

  另外,在精明能干的上司凤姐这里,小红才能发挥她的强项。

  此时,怡红院的风花雪月渐行渐远,成为过往,聪明伶俐、有眼色会算计的小红,在贾府的总经理王熙凤手下,才算发挥特长,走上了正确的职场道路。

  其间,小红还抓住稍纵即逝的机会,结识了贾氏公司的青年才俊型职员贾芸,成就了两个职场精英的美满姻缘。

  八十回后小红救助凤姐、宝玉一节,是高鹗续写,是否是曹公本意很难说,但我绝对相信小红有这样的能力和心胸气魄。因为,只有她这一类美人,是扔在沙漠里也能开出花来,并有可能活过漫长冬季和寒夜,等来春天和黎明的人。

  来源:现代快报 编辑:秋痕

责任编辑:梁妆妆(实习生)
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x