首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
烂煮东周之烽火戏诸侯四:襃姒入王宫

发稿时间:2012-07-04 16:16:00 来源: 中国青年网

作者:知北游

  周朝是到目前为止中国历史上最长寿的国家,历三十四王,八百多年(根据“夏商周断代工程”的研究结果,武王伐纣建立周朝是公元前1046年,那么周朝应该存在了791年,不到800年),后来的朝代都难以企及,所以古代识字课本《三字经》里说“周文武,始诛纣,八百载,最长久”。最有意思的是这个朝代出了两个明王(就是明君)、两个暴王(就是昏君),《墨子》里就经常说“昔者三代明王禹汤文武”,“昔者三代暴王桀纣幽厉”,禹是夏代明王,桀是夏代的暴王;汤是商代的明王,纣是商代的暴王,都各占一位,周就不同,明王有文、武两位,即周文王和周武王,暴王有幽、厉两位,即周幽王和周厉王,这也难怪,谁叫人国祚那么长久呢。

  周朝分为两段,从武王伐纣建立周朝(公元前1046年)到周幽王十一年(公元前771年)为“西周”;次年为周平王元年(公元前770年)东迁洛邑(今河南洛阳)直至公元前256年秦灭周为“东周”。公元前770年,也是春秋时期的开始。

  东周列国时期的故事非常纷乱复杂,不大好弄明白,明代嘉靖、隆庆年间,余邵鱼(字畏斋)撰《列国志传》,以烽火戏诸侯开篇;明末冯梦龙加以改编,凡余邵鱼疏忽或遗漏的地方,都根据史书作了订正,润色了文字,演绎了不少故事,改名为《新列国志》,共108回。清代乾隆年间,秣陵(今江苏南京)蔡元放(名界,号七都梦夫、野云主人)又作了一番修改,并加了序、读法、详细的评语和简要的注释,改名为《东周列国志》。这本书把东周时期的历史传说搜罗得比较详备,又进行了演绎再创作,如果想了解东周列国时期的主要事情,这本书算是一个比较通俗的读本。但这本书里有不少历史方面的错误,再加上演绎的故事太玄,容易误导人。到了现在,这种当时的白话小说的语言又不大好懂了,好多人不爱看,所以这里就把它改造一番,一边讲述故事一边评说史实,所谓“烂煮”是也,但不是完全改造《列国志》演绎的故事,里面有些故事和《列国志》讲的不一样,有一些小说里面压根儿没有,是我根据史料改写和新加的,您想看历史也好,读故事也罢,只要您喜欢。

童谣降天意  妖女生人间  宣王遇刺崩 襃姒入王宫
 祸乱生宫掖  烽火戏诸侯  犬戎杀幽王  平王东迁洛

 四、襃姒入王宫

  安葬了宣王之后,太子宫湦即位,这就是著名的幽王,诏以明年为元年,就是公元前781年。幽王立申伯之女为王后(也是姜氏),为了和母亲姜氏区别,就称为“申后”。立长子宜臼为太子,又把老丈人申伯的爵位提高了一级,封为侯爵。宫湦的母亲王后姜氏因为悲伤过度,没多久也去世了。
  幽王为人,暴戾寡恩,喜怒无常,不管大事小事,全由着性子来,地道的一个古惑仔。开始还有点怕老妈姜氏,还没敢放开,自姜后去世,彻底肆无忌惮,耽于声色,不理朝政,国家有点乱象了。
  老丈人申侯一看女婿这么搞法不是势头,就屡次进谏,反复劝说,可幽王只当耳旁风,申侯脾气耿直倔强,一怒之下,回申国生闷气去了。
  也是西周气数将尽,尹吉甫、召伯虎一班老臣,相继去世。幽王另用虢公石父(虢国国君,名石父)、祭公易(祭国国君,名易)与尹吉甫之子尹球,并列三公。这三人都是专会溜须拍马、说漂亮话的东西,贪位慕禄,只要是幽王想要的,都想方设法、不择手段地满足,受到幽王的信任--一个腐败的领导身边总有这么一批人,古今惯例。
  只有两位大臣还算忠心,一个是司徒郑伯友,即郑国国君,名友,是宣王的弟弟,幽王的叔叔,郑国的开创者,死后谥号“桓公”,所以史书上称之为“郑桓公”;另一个是大夫赵叔带,就是周宣王的司机奄父的儿子,赵氏,名叔带。这两个是正直忠心的人,忧国忧民,经常直言进谏,可说实话得罪人,进忠言得罪君,弄得幽王老大不高兴,不加信用。
  周幽王二年(公元前780年),西周之地三川(即泾水、渭水、洛水)流域发生了大地震,这次大地震非常厉害,《诗经·十月之交》里说“烨烨震电,不宁不令。百川沸腾,山冢崒崩。高岸为谷,深谷为陵。哀今之人,胡惨莫惩?”震级绝对得在8级以上,破坏力巨大,造成了很大损失,老百姓都十分惊恐。
  臣子飞报幽王,朝廷众臣一阵纷乱。
  郑伯友问:“伤亡如何?”
  使者说:“很多啊!惨得很……”
  “怎么会……,地震局的专家们都干啥吃去了?”
  “嗨!各位不知道,”使者说:“地震预报部门前天发布地震预报,说近期不会发生破坏性地震,昨天就大地震了,大家都没防备;还有就是三川之地的房子都是豆腐渣工程,一晃就倒……”
  幽王听了之后,笑起来:“地震有什么?自然灾害,经常有的事儿,值得这么大惊小怪!”根本不放在心上,退朝就去酒色作乐去了。
  伯阳父老头儿对大夫叔带说:“唉唉,周快要灭亡了。”
  叔带吃惊不小:“您老怎么这么说?”
  伯阳父又开始卖弄学问了:“天地之气,不能失其序,如果过其序,是有人(暗指周幽王)给搞乱的。阳伏而不能出,阴迫而不能蒸,于是才会发生地震。现在三川之地都地震了,是阳气失去了居所来补充阴气了。阳失而在阴,源泉必定要闭塞;源泉闭塞了,国家必定灭亡。”
  “这个和亡国有关系吗?”
  “当然有关系,”老头儿说:“你想想,水土这东西是出产民用百物的,水土不再出产了,人民就没了财用,不亡都没天理!过去伊水、洛水干涸,夏朝因而灭亡了;黄河干涸,商朝因而灭亡了。一个国家必定要依赖山川,山崩川竭,是亡国的征兆。”
  “啊啊,现在只是地震,并没有川竭山崩的事情啊?”

责任编辑:张三明
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x