首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
秦伊人:先秦历法概述

发稿时间:2012-06-26 16:36:00 来源: 中国青年网

作者:秦伊人

  上知天文下知地理,这对精通文史知识的人来说是基本的要求;也有历史学家认为,历史地理学和历史年代学,是观察历史真相的两只眼睛,这是说古代天文历法是全面学习历史知识的人所必须掌握的基本工具。
 
  中国古历法知识是从夏代开始累积发展的,到西汉的汉武帝时期,中国古历法已经定型。习惯称汉武帝以前的历法为“先秦历法”。先秦历法的特点是阴阳平均值历法,这和现代历法不同,一般可以用“平朔”和“定朔”来区分。所以先秦历法是可以用简单计算来掌握的,这也是业余学者能够有兴趣学习先秦历法的原因。

  先秦历法是从“天文观象”开始确立的,是从“立竿见影”开始量化的,是从“十九年七闰”开始完善的。观象、测影、置闰是古历法技术趋于完善的三个里程碑,用今天科学的眼光来看,这三步也是必须的。在观象、测影、置闰技术的基础上,西汉末年的刘歆写出了《三统历》,这是划时代的杰作,这是长历的先驱,也是阴阳平均历法的巅峰,尽管与定朔历法比较《三统历》的精度较差,但是其理论框架是古历法的最终总结。现代学者一般认为,在刘歆之前有古《四分历》存在,甚至古《四分历》比《三统历》更先进。但是从文献来看,我只能保守地认为《三统历》的存在是确实的,而之前的古《四分历》的有无是存在争议的。

  物候分四季,观象使得四季与天象对应,在确定空间坐标后,人们从某个时期最开始在黄昏时分观测恒星,遥望东海,大火星昏出地坪,其与鞋尖正对,古人称为“履端於始”,这是新年春季的开始;黄昏遥望南天,大火星昏在天中,古人称之“举正於中”,这是夏季的开始;黄昏遥望西方,大火星昏落西山,古人称作“归馀於终”,这是秋季的开始。一般学者对“履端於始,举正於中,归馀於终。”另有传统的解释,我对此不论。

  观象必须在夜间,这於古人“日出而作日落而息”的习惯抵触;对一颗星的观测,不能维持一年,这不方便,所以古人还有用测日影的方法来确定四季,并且日影分度比星象分度更方便。古人用“八尺之表”测日影,分日影为十二份,每份约为三十天。

  上述观象测影是针对阳历的,而中国古历法是阴阳合历,如果阳历可以通过对太阳的观测或者夜间观观测恒星星象来获得,阴历就只能通过对月亮的观测来得到。“年”是历法的基本单位,一年合四季,一年通常为十二个月周期,而以日为单位细算下来,阳历年周期不能和阴历年周期通约,这是困扰历算家的最大难题。不能通约就不可以制定长期的历法。一直到战国末期,人们才逐渐认为19年合235个整月,这是在一年等于365.25日为前提的,同时在这十九年里,有七年是十三个月。对于阴阳合历,刘歆的贡献是在《三统历》系统里明确了“历元”的概念,“元典历始曰元”,最知名的“历元”是“太初元年十一月甲子朔旦冬至”,有了“历元”才可以制作“长历”,有了“长历”就可以推算古今。晋杜预著有《春秋长历》,可是谁知春秋时期的“历元”?

  近代陈垣著有《二十史朔闰表》,日本人新城新藏也编列《春秋长历图表》,其方法皆用古法。而张培瑜著有《三千五百年历日天象》,用现代数据和方法,使用“定朔”概念,并附丽所谓夏、殷、周、颛各个历朔日,以迎合古历“三正”之说。然而真正能用古今长历考证历史问题者,为数不多,究其原因,我认为各种“长历”并不能照顾各个时期的历法特点。所以“长历”的长度是有限的。

  (本文由国学复兴文化论坛供稿 刊载本文只为传播信息,不代表本站认同其观点)

责任编辑:张三明
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x