首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
烂煮东周之烽火戏诸侯二:妖女生人间

发稿时间:2012-06-20 16:16:00 来源: 中国青年网

作者:知北游

  周朝是到目前为止中国历史上最长寿的国家,历三十四王,八百多年(根据“夏商周断代工程”的研究结果,武王伐纣建立周朝是公元前1046年,那么周朝应该存在了791年,不到800年),后来的朝代都难以企及,所以古代识字课本《三字经》里说“周文武,始诛纣,八百载,最长久”。最有意思的是这个朝代出了两个明王(就是明君)、两个暴王(就是昏君),《墨子》里就经常说“昔者三代明王禹汤文武”,“昔者三代暴王桀纣幽厉”,禹是夏代明王,桀是夏代的暴王;汤是商代的明王,纣是商代的暴王,都各占一位,周就不同,明王有文、武两位,即周文王和周武王,暴王有幽、厉两位,即周幽王和周厉王,这也难怪,谁叫人国祚那么长久呢。

  周朝分为两段,从武王伐纣建立周朝(公元前1046年)到周幽王十一年(公元前771年)为“西周”;次年为周平王元年(公元前770年)东迁洛邑(今河南洛阳)直至公元前256年秦灭周为“东周”。公元前770年,也是春秋时期的开始。

  东周列国时期的故事非常纷乱复杂,不大好弄明白,明代嘉靖、隆庆年间,余邵鱼(字畏斋)撰《列国志传》,以烽火戏诸侯开篇;明末冯梦龙加以改编,凡余邵鱼疏忽或遗漏的地方,都根据史书作了订正,润色了文字,演绎了不少故事,改名为《新列国志》,共108回。清代乾隆年间,秣陵(今江苏南京)蔡元放(名界,号七都梦夫、野云主人)又作了一番修改,并加了序、读法、详细的评语和简要的注释,改名为《东周列国志》。这本书把东周时期的历史传说搜罗得比较详备,又进行了演绎再创作,如果想了解东周列国时期的主要事情,这本书算是一个比较通俗的读本。但这本书里有不少历史方面的错误,再加上演绎的故事太玄,容易误导人。到了现在,这种当时的白话小说的语言又不大好懂了,好多人不爱看,所以这里就把它改造一番,一边讲述故事一边评说史实,所谓“烂煮”是也,但不是完全改造《列国志》演绎的故事,里面有些故事和《列国志》讲的不一样,有一些小说里面压根儿没有,是我根据史料改写和新加的,您想看历史也好,读故事也罢,只要您喜欢。

童谣降天意  妖女生人间  宣王遇刺崩 襃姒入王宫
 祸乱生宫掖  烽火戏诸侯  犬戎杀幽王  平王东迁洛

二、妖女生人间

  “恐怕不管用。”伯阳父说:“童谣既出,则祸兆已成,是很难避免的。童谣先言‘月将升,日将没’,月者阴精之宗,女象也;日者阳精之主,君象也。谣言月升日没,阴进阳衰,女主干政之兆,所谓‘女祸’者。故亡国之祸恐非先由檿弧箕箙,而是先兴于王宫之内也。”--总之古人认为女人主政干政绝对是灾祸,比如周武王数落商纣王的罪行之一就是“惟妇言是用”,因此弄得国家乱套,必定要灭亡,周武王的解释是“牝鸡无晨,牝鸡之晨,惟家之索”,母鸡不会打鸣报晓,一旦母鸡打鸣报晓了,家就要破败了,相当于民间说的“女人当家,房倒屋塌”,父权社会对女性的歧视,实际上自古至今“气管炎”的君主、臣、民多不胜数,好多还是家道兴旺,没“索”到哪里去。
  宣王疑惑地说:“不会吧?本王的王后姜氏为人贤德明淑,主持后宫,条理井然,从无干政议政之举,‘女祸’之语从何说起?”
  宣王说王后姜氏贤德丝毫没有自夸的意思,据《列女传》里记载,宣王娶了姜氏之后,有一次因为春宵苦短,起晚了,耽误了早朝,姜氏立刻拔掉发簪,披头散发跪在宣王面前请罪:“都是我的罪过,使君王好色晚起,耽误国家政事,有失君王之德。”从侧面劝谏宣王不要因为女色耽误国家大事。
  宣王也算能自我悔悟,立刻说:“都是本王的过错,不是爱卿的问题。”从此勤于理政,成为中兴之君。可见姜氏颇有后来唐太宗李世民的王后长孙氏之风,的确是一位贤德的王后。
  伯阳父说:“大王明鉴!童谣里说‘将’,则是尚未发生的未来之事,未必应在大王和王后身上啊。何况‘将’的意思,是且然而未必之词。大王从现在修德以禊之,自然化凶为吉。桑弧箕箙,不须焚弃。”
  宣王想想也是,默然不语。诸臣奏事完毕,就下令退朝,起驾还宫。
  回到宫中,发现气氛不对,就问王后姜氏出了什么事情?
  姜氏说:“宫中出了件怪异的事情。”
  “什么怪异的事情?”宣王有点惊异。
  “是一名50多岁的老宫女生了个女孩。”
  “老妇生子,世间多有,有什么可怪异的?”
  “大王有所不知。”姜氏说:“这名宫女本来是先王(厉王)时宫内的,当时只有十二三岁,还没成年,不知道怎么就怀了孕,而且一怀就是四十多年。大家平常都看惯了,以为她不过就是天生的肚子大而已,可没想到今天早晨突然腹痛,竟然产下一个女婴。”
  “啊!真有这等怪事?”宣王也有点惊诧了:“女婴呢?”
  “臣妾以为这必是不祥之物,所以就命令寝宰(相当于后来的太监)用草席包裹了,拿出去扔到王宫二十里之外的河沟里了。”
  宣王立刻命人唤来那个老宫女问情况。
  老宫女哭哭啼啼地奏禀:“大王,贱妾也实在不知道是怎么回事啊。据说当时王宫册府(国家图书馆)里突然红光闪烁,先王很惊讶,让人去查看册府,结果找到一个密封的木匣子,上面加着封条。先王就命令打开看看是什么。有大臣说这个匣子是从夏代流传下来的东西,开不得,一开就要有亡国之祸。先王不听,就让人打开来看,原来里面是一个金盘里装着些粘糊糊的东西,有大臣认出来是龙漦(龙的精液)。先王受惊,手一哆嗦,金盘掉了,龙漦撒在地上,吱吱怪叫,众人震恐。先王听了巫师的话,找来一群女人脱光了衣服对着龙漦又喊又叫,结果那龙漦就变成了一条黑色的大蜥蜴(原文是”玄鼋“,有人说是大鳖,其实那个字本来是做”玄蚖“,蚖就是蜥蜴),直爬到王宫里来。当时贱妾只有十二三岁,看到那黑蜥蜴冲过来,吓傻了,站在那里动弹不得。蜥蜴从贱妾身边爬过,碰了贱妾一下就不见了,结果贱妾就觉得身体震动,坏了孕,可是一直孕而不育。谁知道这一孕就是四十余年,今日一早忽觉腹痛,方产下一个女婴。贱妾不敢隐瞒,只得奏知王后。王后认为这必定是怪物,不可容留,随命寝宰领去,弃之沟渎。贱妾罪该万死!”
  宣王呆了半天,总算还是个仁慈之君,说:“罢了罢了,这是先朝之事,也不是你刻意为之,何罪之有,下去吧。但此事要严格保密,不要让外人知道。”
  然后命人去那抛弃女婴的河沟里查看,结果回报是不见了踪影,估计是被水流漂走或淹死沉底了,宣王略略放心。
  但是世上没有不透风的墙,这事儿不知道怎么的让伯阳父那老儿知道了,吃了一惊,急忙回家去搬出《历史大辞典》来查(伯阳父本身就是周太史,掌管国家图书),查来查去还真查到这龙漦的来龙去脉。
  原来,在夏代末年,也就是夏桀之时,突然有两条龙飞来盘在王宫的院子里交尾,龙漦溢流满地。
  众人正不知所措,龙口吐人言,说:“我们是襃国的两位君王。”
  夏桀非常惊异,就找来巫史一起占卜,是杀了它们?赶走它们?留下它们?结果都不吉利。后来卜把它们的龙漦收藏起来,结果很吉利。
  于是夏桀就命令摆下祭品念了祭文告诉二龙,让人用个金盘收集了龙漦放在一个木匣子里封好收藏起来,那两条龙突然就不见了。
  夏亡,这匣子传到了商;商亡,又传到了周。传了三代都没人敢开它。直到厉王之末才开了来看,龙漦撒了,流在王宫里。厉王让妇人裸形而噪,龙漦化成了玄蚖,进入后宫,碰到一个未成年的小宫女之后就不见了,而这个小宫女因此怀了孕,一直孕而不育。
  看完了,伯阳父顿足捶胸:“完了完了,周要亡国了!”
  第二天早朝,还不等宣王说话,伯阳父就把这事儿说了,并断言:“女祸必定和那个女婴有关!”
  宣王也有点惊恐,说:“没有那么严重吧?那个女婴王后已经让人扔到河里被水冲走,十九是淹死了,祸患应该祛除了吧?请爱卿占卜一下,看看妖气是不是被消灭了。”
  伯阳父急忙布卜,算了一卦,献上繇词,繇词说:“哭又笑,笑又哭。羊被鬼吞,马逢犬逐。慎之慎之,檿弧箕箙!”

责任编辑:张三明
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x