首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
从《隆中对》看真实之诸葛亮

发稿时间:2012-06-20 15:55:00 来源: 中国青年网

作者:郭志成

  刘备及诸葛亮是三国历史是显赫人物,在后世官阀、士子及百姓心目中近乎家喻户晓,从中折射的人文及史学意义居高不凡。但其背景渊源驱动之下的历史面目及个人行为、心态的探索令人“开智明性”。

  讨论这个问题,首先要确定的是:诸葛亮是人不是神。我们知道的诸葛亮是历史上记载的人物,历史记载的人可能与真实的人会有差别,但我们在没有其他材料可佐用的情况下,只能分析这些历史记录来定义“真实的人”的概念。尽管部分历史资料不尽人意,但众多的史记的确是论述的基础,从而达成基本共识。所谓“书不尽言,言不尽意”,古今中外,概莫能外。

  其次,诸葛亮与当时的其他隐者不同,他是有意出山作一番事业的。史载他自比管乐之言,就是证明。如果他无意出山,他不会自比管乐。真正的隐者是不会将自己比作管乐的。三顾就顾到了,说明他是在等待他的主子的出现。如果他在第三顾时,不是有意在等待刘备,刘备是顾不到他的。

  其三,诸葛亮无做天子的抱负。这可从自比管乐证明,也可从后人评说其“诸葛一生唯谨慎”之语获得启迪。

  其四,《隆中对》论天下三分,古人多赞之。我则认为是错误地估计了时势,为刘备提供的是一个与刘备妄想统一中国成就皇帝梦相悖的方案。诸葛亮一提出,刘备立马首肯,就注定了刘备不能成就其一统天下之梦想。

  我的这个思想产生于写作《揭开奇门遁甲之谜》(1993年出版)之时,当时,我在某个版本的《奇门遁甲》书中看到有一篇题宋?赵普写的“进书表”,上面记事在北宋之前,历史上精通奇门遁甲的有五子,其中之一是诸葛亮。我也就是在那个时候,对诸葛亮精通奇门遁甲产生了怀疑,并由此写入该书的结束语中。我怀疑的根据就在于《隆中对》中“让刘备占据西蜀”这一记叙。让我们先温习一下《隆中对》那篇名作:

  [亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》。身高八尺,每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。惟博陵崔州平、颍川徐庶元直与亮友善,谓为信然。

  时先主屯新野。徐庶见先主,先主器之,谓先主曰:“诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?”先主曰:“君与俱来。”庶曰:“此人可就见,不可屈致也。将军宜枉驾顾之。”由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。因屏人日:“汉室倾颓,奸臣窃命,主上蒙尘。孤不度德量力,欲信大义于天大,而智太短浅,遂用猖獗,至于今日。然志犹未已,君谓计将安出?”

  亮答曰:“自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”

  先主曰:“善!”于是与亮情好日密。

  关羽、张飞等不悦,先主解之曰:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿诸君勿复言。”

  羽、飞乃止。]

责任编辑:张三明
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x