首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
烂煮东周之烽火戏诸侯一:童谣降天意

发稿时间:2012-06-18 18:05:00 来源: 中国青年网

作者:知北游

  周朝是到目前为止中国历史上最长寿的国家,历三十四王,八百多年(根据“夏商周断代工程”的研究结果,武王伐纣建立周朝是公元前1046年,那么周朝应该存在了791年,不到800年),后来的朝代都难以企及,所以古代识字课本《三字经》里说“周文武,始诛纣,八百载,最长久”。最有意思的是这个朝代出了两个明王(就是明君)、两个暴王(就是昏君),《墨子》里就经常说“昔者三代明王禹汤文武”,“昔者三代暴王桀纣幽厉”,禹是夏代明王,桀是夏代的暴王;汤是商代的明王,纣是商代的暴王,都各占一位,周就不同,明王有文、武两位,即周文王和周武王,暴王有幽、厉两位,即周幽王和周厉王,这也难怪,谁叫人国祚那么长久呢。

  周朝分为两段,从武王伐纣建立周朝(公元前1046年)到周幽王十一年(公元前771年)为“西周”;次年为周平王元年(公元前770年)东迁洛邑(今河南洛阳)直至公元前256年秦灭周为“东周”。公元前770年,也是春秋时期的开始。

  东周列国时期的故事非常纷乱复杂,不大好弄明白,明代嘉靖、隆庆年间,余邵鱼(字畏斋)撰《列国志传》,以烽火戏诸侯开篇;明末冯梦龙加以改编,凡余邵鱼疏忽或遗漏的地方,都根据史书作了订正,润色了文字,演绎了不少故事,改名为《新列国志》,共108回。清代乾隆年间,秣陵(今江苏南京)蔡元放(名界,号七都梦夫、野云主人)又作了一番修改,并加了序、读法、详细的评语和简要的注释,改名为《东周列国志》。这本书把东周时期的历史传说搜罗得比较详备,又进行了演绎再创作,如果想了解东周列国时期的主要事情,这本书算是一个比较通俗的读本。但这本书里有不少历史方面的错误,再加上演绎的故事太玄,容易误导人。到了现在,这种当时的白话小说的语言又不大好懂了,好多人不爱看,所以这里就把它改造一番,一边讲述故事一边评说史实,所谓“烂煮”是也,但不是完全改造《列国志》演绎的故事,里面有些故事和《列国志》讲的不一样,有一些小说里面压根儿没有,是我根据史料改写和新加的,您想看历史也好,读故事也罢,只要您喜欢。

童谣降天意  妖女生人间  宣王遇刺崩 襃姒入王宫
 祸乱生宫掖  烽火戏诸侯  犬戎杀幽王  平王东迁洛

一、童谣降天意

  写东周的故事一般都喜欢从西周之亡说起,因为可以让大家明白东周之所以会有这种混乱局面,实际上是从西周之亡开始的。西周之亡大家都会想到周幽王“烽火戏诸侯”,而周幽王之灭在周宣王时期已经被高人们看出来了。讲故事要从头娓娓道来,所以要讲西周之亡还得从周宣王说起,反正《东周列国志》就是这么搞的。

  周宣王名静,就是上面说到的昏君周厉王之子,经过周厉王时期的“国人暴动”,国人知道他藏在召公家里,围了召公的家要召公交出他来斩草除根。多亏了召公的保护,用自己的儿子替换了他,侥幸活下来,大难不死必有后福,后来即位,是为宣王。

  周宣王算是励精图治,把周朝又重新振兴了一下子,使已经恹恹将毙的周朝又恢复了一些活气,本来都不来朝了诸侯又开始来朝,史书上叫做“宣王中兴”。

  周宣王有点象清代的乾隆,虽然说“康乾盛世”,可实际上清朝被好大喜功、喜欢铺张浪费的乾隆一折腾,就开始顺着下坡路一路出溜到底了,所以记得有人评价说清朝的皇帝基本上都是好皇帝,只有乾隆是个大昏君(这个可能有人会骂),周宣王就是这么个国家领导人。

  宣王暴力倾向严重,即位以后,不断地兴兵征伐四方,开始还好,伐淮夷、伐徐方、伐楚、伐犬戎都算获胜,可后来就事情不妙了,伐条戎、奔戎、姜氏之戎,都打输了,特别是和姜氏之戎在千亩一战,几乎全军覆没,多亏了他的司机(御手)是著名的周穆王的司机造父的六世孙奄父,开车技术高强,也会看势头,一看姜氏之戎厉害,掩杀过来,王师兵败山倒,奄父开车往回就跑,宝马车也不赖,时速超过160,周宣王算是逃得了一条性命。

  周宣王对付姜氏之戎大大地不如晋国,晋穆公七年(周宣王二十三年,即公元前805年)的时候讨伐条戎,获胜,生了个儿子,为了纪念这次胜利取名叫“仇”(就是下面要说到的晋文侯);十年(周宣王二十六年,即公元前802年)的时候就在千亩和姜戎打了一仗,大获全胜,在这期间又生了个儿子,为了纪念这事儿,取名叫“成师”,可谓屡战屡胜——堂堂的王师的作战能力还不如一个诸侯国,这事儿还真就不好启齿。

  周宣王屡败屡战,后来楚又叛了,再次兴兵伐楚,结果又大败亏输,把他在南方的主力军队全部丧失,《国语·周语上》说他“丧南国之师”,具体是怎么回事史书上都没仔细说,估计是史官为王者讳,君王的糗事儿一般不大好详细记载,浮皮潦草地记上一句已经不容易了。

  军队不足了就开始想辙,想什么辄呢?《周语上》里说“乃料民于太原”,“料”的意思就是计算的意思,“料民”就相当于今天的人口普查,把人口数查清楚了,再征兵打仗就按普查的人口数征调人员、粮草、马匹等等。

  宣王的太宰仲山甫比较有脑子,有战略眼光,一看老大急吼吼地搞人口普查,知道要坏事,急忙来劝:“这人口普查搞不得!(原话是“民不可料也!”)看看人家古代的那些圣哲明王,不用搞人口普查就能知道人口的多少了,咋弄的?都是各部门官员各司其职,国王亲自审查政事,就可以大约知道人口的数量了,又怎么能靠普查去调查人口数字呢?您不顾及人口少而举行这么大规模的人口普查,是在告诉世人:咱人手不够用了,国家财政赤字了,中央银行要倒闭了,您也不愿意管事儿了,诸侯都得躲着您了。而且无故搞人口普查,老天爷都讨厌这事儿,对政事有害而且对子孙不利呢。”

  宣王正火急,根本听不进去,心想:“你是饱汉子不知饿汉子饥,不这么搞怎么再征集足够的兵员粮草?怎么再打仗?”照样搞了这次人口普查,请注意了,《周语上》里说“(宣王)卒料之,及幽王乃废灭”,认为这次“料民”是导致幽王废灭的重要原因,因为他的“中兴之路”从此开始下坡。

  宣王办完这件事后,国中就开始闹别扭了。这天他在众臣的簇拥下进入镐京,就听见一群小女孩在唱歌,那歌词是:

  “月将升,日将没。檿弧箕箙,几亡周国。”

  ——这几句是从《东周列国志》上抄来的,《国语·郑语》和《史记·周本纪》的原词只有后两句,作“檿弧箕箙,实亡周国”。

  古代有一种很奇怪的现象,就是国家一旦要发生什么大事,往往会提前在首都出现一些歌谣,许多都是儿童歌谣,这些歌谣据说都是预言,叫做“谶”。古书上记载这种事情很多,“谣言”、“造谣”、“谣传”之类的词汇就是这么来的,所以历代的当权者对国中此类的歌谣都很重视,怕蛊惑人心,往往不许唱。对那些原创的作者一旦查明会严惩不贷,罪名当然是“造谣”。

  宣王一听这儿歌里“几亡周国”四个字,大吃一惊,立刻下令把那群小女孩拿了来审问。那些女孩一见警察叔叔过来拿人,都吓得一哄逃散了,只拿得一个领头的。

  宣王阴沉着脸问:“你们唱的什么?是你们自己编的?还是谁教你们的?”

  小女孩哆嗦着说:“不是俺们编的,是三天前一个红衣小儿教给我们的,不光我们会,现在满镐京的小孩都会念这四句了。”

  宣王问:“那么,那红衣小儿现在在哪里?”

  “不知道,教了我们这首歌之后就不见踪影了。”——这种事情历朝历代都是如此,可能是造谣的人先找个孩子来教,教会了再给他十块钱让他到处去教别的孩子,于是便“谣言”四起了。

  “臭丫头,幼儿园老师教的儿歌不唱,唱这种黄色小调,要是再唱就打烂你们的屁股。滚蛋!”

  宣王知道没法查到原创者,这些东西的作者一般都不在乎版权,所以只好喝退女童,回宫了。

  当然这个成了宣王的大心事,第二天早朝,诸臣都来了,朝贺已毕,宣王就把昨天听到的儿歌念了念,又说了说来龙去脉,问:“谁知道那个红衣小儿是什么人?”

  “那个红衣小儿,臣认为应该是荧惑星下凡。”花白胡子的太史伯阳父说:“四天前臣夜观天象,荧惑不明,恐怕就是下凡了。凡是街市上没有根据的滥语,谓之谣言。上天要警告人君,往往会命令荧惑星下凡化作小儿,造作谣言,让儿童们传唱,这就是童谣。小则寓一人之吉凶,大则系国家之兴败。荧惑星就是火星,其色红赤,故小儿红衣。这事儿不妙,是上天在警告大王呢。”

  这个伯阳父可不是个一般的主儿,司马迁在《史记》里称他为“周太史伯阳”,《史记集解》引韦昭的说法认为“伯阳父,周大夫也”,又引唐固说:“伯阳父,周柱下史老子也”,这老家伙有可能就是老子啊,能是一般的人物吗?

  上面说了,宣王是个好大喜功的主儿,听了这话,心里很不痛快,想训斥两句,可也知道这个伯阳父是他老爸厉王时期的老臣,精通阴阳五行天文历算,是个预言大师,预言事物几乎是百发百中,就是不给自己当臣子去摆卦摊、开算命馆也能发财,所以就忍住了。

  又问:“诸位爱卿都是流行歌曲的爱好者,总该明白这首当下最流行的歌谣是咋回事儿吧?”

  召伯虎(即召穆公)说:“‘日月’那两句猜不出来啥意思。但后面这两句嘛,檿是一种树木,就是山桑木,其性坚韧,可以做弓,做出来的弓就是檿弧,也叫桑弧。箕也是一种树木,可以用来做箭袋,做的箭袋就叫箕箙。臣以为这两句是说周会因为这两种东西而灭亡。”

  仲山甫也顺着毛儿往下捋,进谏说:“弧箙都是兵器,象征着战争。王师这次败给了姜氏之戎,大王一直想着报仇,料民太原,就是想再次兴兵。这样兵戎不断,的确恐有亡国之祸。”

  “那好办,”宣王说:“本王下令把国中的檿弧箕箙统统放火烧了,其他人一概不许再做这东西,谁敢违命就咔嚓了他。”

  待续。(本文由国学复兴文化论坛供稿 刊载本文只为传播信息,不代表本站认同其观点)

责任编辑:张三明
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x