首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
来自《论语》中的成语(一)

发稿时间:2012-06-15 16:02:00 来源: 中国青年网

  近几年,《论语》大热。当你读《论语》的时候有没有注意到那些从《论语》中走出来的成语呢?其实,从《论语》中流传或演化来的成语可不只是一条两条,列举部分与网友们分享。首期内容如下:

  不亦乐乎
  出自《学而》 —— 子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

  意思不用解释了吧?即使到现在仍然是很常用的成语。

  巧言令色
  出自《学而》 —— 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”

  “巧言令色”在日常用语中出现得不多,它主要是用来讽刺那些说一套做一套的伪君子的。孔子认为这种人是离达到“仁”的境界最远的。

  一日三省
  出自《学而》 —— 曾子曰:吾日三省乎吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

  “一日三省”这个词就是从这段论语中演化而来的。它在现代用得比较多,即使在企业管理理念或个人工作方法中也常常出现,它是说“人不能一个劲只做事而不回顾、不反省,如果不反省就没有了提高的机会”。

  随心所欲
  出自《为政》 —— 子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。

  “随心所欲”这个词是从“从心所欲不逾矩”演化而来的。

  不过现代人在使用随心所欲的时候往往不会想起它本来有一层“不逾矩”的含义,孔子到了七十岁的时候才能做到随心所欲,同时又自然能做到守法,做到合乎公德,这可不是一个很容易达到的境界,但也是随心所欲的最高境界。

  温故知新
  出自《为政》 —— 子曰:温故而知新,可以为师矣。

  我们今天所说的“温习”一词,其词源也在这里。“温故而知新”所强调的是学习与创新的关系,从这里可以看出,孔子是重视创新的,而且把“知新”当作“温故”的目标和更高境界。可见,孔子并不是一些人所宣扬的那种保守的老学究。

  见义勇为
  出自《为政》 —— 子曰:非其鬼而祭之,谄也。见义不为,无勇也。

  “见义勇为”这个词就是从这里演化而来的。但是当初的见义勇为并非如同现代这样局限于“路见不平一声吼”的范畴,而是更为广义,它是指遇到符合社会道义的事情就要去做,否则就是缺乏勇气。

  既往不咎
  出自《八佾》 —— 哀公问社于宰我。宰我对曰:“夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗。曰:’使民战栗。’”子闻之曰:“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”

  这里的“既往不咎”和现代用法一致,就不再额外解释了。

  尽善尽美
  出自《八佾》 —— 子谓韶:“尽美矣,又尽善也。”谓武:“尽美矣,未尽善也。”

  “尽善尽美”就是从这里演化而来的。传说“韶”是上古贤王“舜”所作,而“武”则是周武王所作。孔子一向热爱音乐,这里所记述的就是他对古代乐曲的一点评价。

  待续。(作者:雪狼 本文由国学复兴文化论坛供稿 刊载本文只为传播信息,不代表本站认同其观点)

责任编辑:张三明
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x