首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
孔子的仁爱之道与中国式管理

发稿时间:2012-05-23 16:32:00 来源: 中金在线 中国青年网

  一个跟随爷爷、奶奶一起去旅行的小男孩,看到路边一块反对吸烟的公益广告,上面写着:“吸烟者每吸一口烟,他的寿命便会因此缩短两分钟”。恰巧这个孩子的奶奶是一位拥有30多年烟龄的烟民,这个孩子就自作聪明地列出数学公式来进行计算,最后他得出,他的奶奶因为吸烟,寿命将缩短16年。他马上非常得意地把这个计算结果告诉了奶奶,结果奶奶伤心的大哭起来。爷爷拍了拍男孩的肩头对他说:“孩子,总有一天你会明白,仁爱比聪明更难做到”。这句话影响了这个孩子的一生,从此他牢记爷爷的这句教诲,凡事以仁爱为先,因此,他身边有很多不离不弃的朋友、同事,他也被上司、客户,甚至是竞争对手所尊敬。

  全球最大的网络书店,拥有近千万本图书,公司市值几百亿美元的亚马逊网络书店相信我们大家都知道,而当年的这个孩子就是之后以过百亿身价,36岁便登上《财富》周刊年度风云人物的杰夫·贝索斯。

  仁者“五行”

  西方的经济发展较中国发达很多,从某种角度来讲,我们今天的市场环境就是西方昨天的市场环境,因此,我们都在学习西方的管理、营销方法及经验。但是,有趣的是,在此时,很多西方的企业、管理学者与商学院却都在研究、学习中国几千年来留下的智慧精髓,并从中吸取营养,用于他们今天的管理、营销活动当中,并且取得了很好的效果。比如《孙子兵法》、《道德经》、《左传》等。其中,《孙子兵法》对于市场竞争战略、战术具有很高的指导与借鉴意义,《道德经》则可以启迪经营哲学与商业智慧。但是,由于《论语》是一部侧重树人的智慧典籍,因此,很少有管理、营销领域的专家学者或企业对其进行研究。但笔者认为,经营的根本是人,变数是人,成败也取决于人,在我们研究精妙的竞争战略战术的同时,也应该回归到经营的原点——人的身上,从这里出发,可以从根本上影响经营结果,这比精妙的竞争战略更重要。下面我们就从《论语》中的仁爱之道来解析职业经理人与企业领导者应该具备的素质。

  孔子非常推崇“仁爱”之道,《论语》中对“仁”的论述也非常多。孔子认为“仁”是完美人格标准的基础。一个人即使非常有才能,但是人格中没有“仁”的存在,也无法成就大事,或者空守着财富与权势,枉有一身才华,却可能众叛亲离,落得孤家寡人。纵观历史,在看看我们的身边,这样的人还少吗?身居高官,或是家财万贯,也可能是才华横溢,能力超群,但是工作与生活并不如意,尤其是遇到困境时,往往乏人相助,事业上很难走的长久,这样的企业管理者更是经常会落入孤立无援的境地。孔子所说的“仁”,是我们无论经商从政,还是为人立身,都必须拥有的人格特质,有了“仁”,就可以把事情做好,把人生走好。中国的古语也有“仁者居上、能者居中、工者居下、智者居侧”之说,可见,做到“仁”是多么的重要,对于一个企业的管理者又是多么的必要。

  何谓“仁”呢?又如何做到“仁”呢?当孔子的学生请教其如何做到“仁”时,孔子给出了:“恭、宽、信、敏、惠”,仁者的五项行为特征。即所谓的恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。

  两千年前孔子所谓的“仁爱”在今天的社会中,对我们每一个人都具有更加实际的意义,对于企业领导者来说,做到“恭、宽、信、敏、惠”这五点,对我们经营企业有莫大的助益。

责任编辑:张三明
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x