首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
《易经》究竟是谁写的?

发稿时间:2012-05-11 15:48:00 来源: 中国网 中国青年网

  如果要问《周易》这部书的作者是谁,多数易学爱好者会说它不是出于一人一时之手,因为《周易》不说《易传》,单说《易经》也包括卦符、卦序、卦名、卦辞、爻辞五个部分。这五个部分不可能同时定型。如果不带成见地客观地看待卦爻辞的话,卦爻辞是不能全部作为过去的卜辞之集合的,因为每一卦的爻辞都有相近的话题,写作风格极为类似,这并非过去随机的卜辞所能做到的,但过去的卜辞做为一些写作素材还是有可能的。卦辞的写作方法与爻辞的写作风格也不完全类同,卦辞与爻辞似并非同人所作。

  一、卦序和卦名的作者是周文王

  依笔者看来,卦序和卦名当在文王受命前后成型,具体时间应在学者们考证出来的公元前1059年文王受命前后(笔者曾用《周易历算》复原过西周历法,验证西周历法制定时间在公元前1059年前后)。卦序是否文王所制,难言,但文王必定参与过其事,因为卦名的象数逻辑联系出来的语境正是为王之训,卦名所透露出来的主旨即王道思想。

  为什么说卦名能够透露出来王道之训呢?

  卦名的命名并非象有些学人想象的纯是据独立的重卦的卦象分析而来,因为任何一个独立的重卦,都含有上下两个三爻卦,而这两个卦的类象是多样的,取哪些象来会意出卦名,必定要围绕全部六十四卦的卦名所内蕴的主旨及时代背景来进行。

  卦名是为卦符所系之辞,是用具有一定意义的文字表达卦名作者的思想的。如果只有卦符而没有卦名,卦符的意义则比较隐晦难明。设卦可以观象,但“八卦成列,象在其中”,单独的卦,很难表达完整的思想,只有形成具有一定象数规律的卦列,才可能形成一定的“象境”,从而形成一定的语境,表达出卦列作者的思想。

  那么,卦名命名能够符合一定的象数规律么?答案是肯定的。

  笔者在研究卦序象数结构规律的时候,发现一个有趣的现象,卦爻辞中具备相同或相反的语辞所在的卦符之间,大多有内在的象数逻辑联系,这些卦符间的联系合乎以月相为原型的《周易》卦序的非覆即变象数结构逻辑,另有五卦,卦爻辞之间也有一定的语辞联系,但是笔者却发现这五卦之间的关系却不完全合乎以月相为原型的《周易》卦序的非覆即变的象数结构逻辑。

  又是什么原因导致这五卦之间会有语辞联系呢?

  经过分析,笔者发现,它们之间的这种联系源自不同于以月相为原型的《周易》卦序象数逻辑的另一种卦符象数互变逻辑。

  这五卦及相关卦爻辞如下:

  1、小畜之九五爻:有孚挛如,富以其邻。

  2、谦卦之九五爻:有孚挛如,富以其邻。

  3、泰卦之六四爻:翩翩不富,以其邻,不戒以孚。

  泰卦之六五爻:帝乙归妹,以祉元吉

  4、归妹之六五爻:帝乙归妹,其君之袂,不如其娣之袂良,月几望,吉。

  归妹之初九爻:归妹以娣,跛能履,征吉。

  5、履卦之六三爻:眇能视,跛能履,履虎尾,咥人,凶。武人为于大君。

  由上述卦爻辞的内容,可以发现:小畜、谦、泰三卦中有“富以其邻”和“不富以其邻”的语辞,而泰卦卦爻辞中还有“帝乙归妹”的语辞,“帝乙归妹”语辞又出现在归妹卦爻辞中,而归妹中的另一语辞“跛能履”又出现在履卦中。

  既然这五卦的卦爻辞有联系,这自然让笔者反思,这五卦之间有没有内在的象数逻辑联系呢?如果有,其他卦之间是否也存在同样的象数规律呢?

责任编辑:张三明
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x