首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
赵秋成汉熹平石经简论之:汉石经的作用并意义(完)

发稿时间:2012-04-25 17:15:00 来源: 中国青年网

  主讲人:赵秋成,男,49岁,辽宁沈阳人,工程师。业余爱好古典经、史并百家著作,著有《〈易林〉作者考辨辑解--兼论焦延寿之西汉易学》、《〈子夏易传〉为〈韩氏易传〉辨》、《关于西汉孟喜古文易的再探讨》等论文。潜心研究汉熹平石经多年,基本完成了汉熹平石经的五经恢复。目前正以石经研究为基础,进行汉代今文经文本及经义研究。 

  讲座简介 

  该期讲座以文献和出土文物为基础,对东汉时期的一字石经--熹平石经的刻立、流传到损毁的过程作了详细介绍,对汉代今文经学的流传源流作了梳理,并对石经在中国学术史上的价值及影响作了比较公允的评价。本期讲座分为六小节: 
  一、汉代的经术与博士:主要介绍了汉代的经书的源流传承即各经学博士的设立等情况。 
  二、熹平石经的刊刻因由及经过:主要介绍东汉时期经学的混乱局面以及对五经文字的校订过程、熹平石经的刻立原因及参与人员等。 
  三、熹平石经的具体情况:由于熹平石经已经损毁殆尽,其具体情况已经模糊。本节利用王国维的研究成果,详细考订介绍了熹平石经的经数、石数及排序情况。 
  四、汉石经的损毁并收藏:通过梳理文献的相关记载,对石经摹拓本的流传情况作了考订,对熹平石经的损毁过程、后人对残篇的搜集收藏等情况作了详细介绍。
  五、汉石经经本可参校的出土文献:该节指出了汉熹平石经在校订传世五经文字的作用,以及可与之参校的相关出土文献。 
  六、汉石经的作用并意义:介绍了熹平石经在订正经籍、石经刻立、捶拓及印刷技术等方面的重要意义即积极的促进作用。 
  该期讲座运用二重证据法,文献与实物并重,资料丰富,引证翔实,平实通俗,又具有很强的学术及文化气息。 

  汉熹平石经简论 

  所谓“石经”是刻在石头上的经书,根据内容可分为儒经、佛经、道经三种;按形式分有经碑、经幢、经板、摩崖等几种。从时间上看,儒经刻石最早;从数量上看,佛经刻石最多。从文献的流传和完整性上,也是儒、释二家经典刻石的价值最为突出。《熹平石经》是中国刻于石碑上最早的官定儒家经本,它是从东汉熹平四年(公元175年)开始刻,所以被称为“熹平石经”,至光和六年(公元183年)刻成,也称“汉石经”;又因为其字体仅为隶书一种字体,故又称“一字石经”。 

第六节:汉石经的作用并意义

  从书法角度上来说,《熹平石经》是汉隶成熟期方正平整一路的典型。因是官方巨制,书丹者又是蔡邕等一流的国手,其结体方正,字字中规入矩,一丝不苟,点画布置匀称工稳,无懈可击。用笔方圆兼备,刚柔相济,雍容典雅,恢宏如宫殿庙堂。梁武帝《书评》云:“蔡邕书,骨气洞达,爽爽如有神力。”

  《熹平石经》集汉隶之大成,不但在当时被奉为书法的典范,而且流风所及,极深至远。《熹平石经》不但起汉字由隶变楷的桥梁的作用。更重要的是相对于经学史来说,熹平石经为现行诸本之祖且承前启后的作用显见。

  马衡《集拓新出土汉魏石经残字》序曰:“世之言版本学者,舍写本外溯至五代,宋椠本尙矣。然此犹非刻本之起源也,吾国版本之最古者不能不推汉魏之石经,故阮元之校勘《十三经》首采汉石经也。”清o严可均在《唐石经校文》中言:“石经者古本之终,今本之祖。”此言相对于《熹平石经》来说应该是最为中肯恰当!

  熹平石经从某种意义上可以理解为印刷术发明前的一种图书编辑出版活动,无论在内容上还是在形式上都产生了巨大的影响:

  第一、订误正伪,平息纷争,为读书人提供了儒家经典教材的范本。

  第二、开创了我国历代石经的先河。用刻石的方法向天下人公布经文范本的做法,自此创例后,又有魏三体石经、唐开成石经、宋石经、清石经。同时,佛、道等诸家也刻有石经,构成我国独有的石刻书籍林。

  第三、启发了捶拓方法的发明。捶拓技术是雕版印刷术的先驱,因此,石经对印刷术的发明也有间接影响。史载《石经》刻成以后,每天都有很多人去抄写,或用捶拓的方法,揭取印本正是这种从石版上捶拓文字的办法开了我国印刷术的先河石版上所刻的文字是正面而凹人的,把纸铺在上面,打平,再用含墨的絮包捶打纸面,揭下来,便成了黑底白字的纸上文字后来先人们把这种方法反过来,加以改进,在木板上刻着凸出而反写的字,用墨刷在板上,再将纸铺在上面,用刷子刷过,便成了白底黑字的纸上读物所以印刷是捶拓方法的发展今天我们谈印刷术,必溯源于石经,把石经拓本说成是最早的印刷品,亦不过分。

  第四、“熹平石经”的出现对中国印刷术的发明也起到了促进作用。汉代虽然发明了造纸术,但对文化传播起决定作用的印刷术并没有发明出来。“熹平石经”是官定儒家经本,是当时所有读书人梦寐以求的读经范本,但并不是所有人都能亲临太学瞻读摹写,这样,一种新的方法-传拓技术也就应运而生了。东晋著名书法家王羲之早年练习书法,“熹平石经”就是他临摹的范本之一。所以说中国拓墨技术的发明与对“熹平石经”经文的需求有密切的关系。而正是由于人们受拓墨技术的启发,才促进了雕版印刷术的发明。这也是“熹平石经”间接的、更为深远的影响。

 

  (本文由国学复兴文化论坛供稿 刊载本文只为传播信息,不代表本站认同其观点)
责任编辑:张三明
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x