首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
赵秋成汉熹平石经简论之:汉石经经本可参校的出土文献

发稿时间:2012-04-25 17:15:00 来源: 中国青年网

  主讲人:赵秋成,男,49岁,辽宁沈阳人,工程师。业余爱好古典经、史并百家著作,著有《〈易林〉作者考辨辑解--兼论焦延寿之西汉易学》、《〈子夏易传〉为〈韩氏易传〉辨》、《关于西汉孟喜古文易的再探讨》等论文。潜心研究汉熹平石经多年,基本完成了汉熹平石经的五经恢复。目前正以石经研究为基础,进行汉代今文经文本及经义研究。 

  讲座简介 

  该期讲座以文献和出土文物为基础,对东汉时期的一字石经--熹平石经的刻立、流传到损毁的过程作了详细介绍,对汉代今文经学的流传源流作了梳理,并对石经在中国学术史上的价值及影响作了比较公允的评价。本期讲座分为六小节: 
  一、汉代的经术与博士:主要介绍了汉代的经书的源流传承即各经学博士的设立等情况。 
  二、熹平石经的刊刻因由及经过:主要介绍东汉时期经学的混乱局面以及对五经文字的校订过程、熹平石经的刻立原因及参与人员等。 
  三、熹平石经的具体情况:由于熹平石经已经损毁殆尽,其具体情况已经模糊。本节利用王国维的研究成果,详细考订介绍了熹平石经的经数、石数及排序情况。 
  四、汉石经的损毁并收藏:通过梳理文献的相关记载,对石经摹拓本的流传情况作了考订,对熹平石经的损毁过程、后人对残篇的搜集收藏等情况作了详细介绍。
  五、汉石经经本可参校的出土文献:该节指出了汉熹平石经在校订传世五经文字的作用,以及可与之参校的相关出土文献。 
  六、汉石经的作用并意义:介绍了熹平石经在订正经籍、石经刻立、捶拓及印刷技术等方面的重要意义即积极的促进作用。 
  该期讲座运用二重证据法,文献与实物并重,资料丰富,引证翔实,平实通俗,又具有很强的学术及文化气息。 

  汉熹平石经简论 

  所谓“石经”是刻在石头上的经书,根据内容可分为儒经、佛经、道经三种;按形式分有经碑、经幢、经板、摩崖等几种。从时间上看,儒经刻石最早;从数量上看,佛经刻石最多。从文献的流传和完整性上,也是儒、释二家经典刻石的价值最为突出。《熹平石经》是中国刻于石碑上最早的官定儒家经本,它是从东汉熹平四年(公元175年)开始刻,所以被称为“熹平石经”,至光和六年(公元183年)刻成,也称“汉石经”;又因为其字体仅为隶书一种字体,故又称“一字石经”。 

第五节:汉石经经本可参校的出土文献

  1、《周易》:汉熹平石经用梁丘贺本,碑后有施、孟、京氏《校记》每行刻七十三字。篇次为:上经苐一、下经苐二、上彖苐三、下彖苐四、上象苐五、下象苐六、上系苐七、下系苐八、文言苐九、说卦苐十、序卦苐十一、杂卦苐十二。

  2、《尚书》:汉熹平石经用欧阳氏本,碑后有大、小夏矦氏《校记》每行刻七十三字。篇次为:尧典苐一、皐陶谟苐二、禹贡苐三、甘誓苐四、汤誓苐五、般庚苐六、高宗肜日苐七、西伯堪饥苐八、微子苐九、太誓苐十、牧誓苐十一、鸿范苐十二、金滕苐十三、大诰苐十四、康诰苐十五、酒诰苐十六、梓材苐十七、召诰苐十八、雒诰苐十九、多士苐廿、毋劮苐廿一、君奭苐廿二、多方苐廿三、立政苐廿四、顾命苐廿五、鲜誓苐廿六、甫刑苐廿七、文侯之命苐廿八、秦誓苐廿九而后接附书序。

  3、《诗经》:汉熹平石经用《鲁诗》申公本,碑后有齐、韩《诗校记》。碑阳《国风》至《小雅·采菽》行七十二字,碑阴《小雅·角弓》至三《颂》行七十字。篇次为:诗国风周南苐一、诗国风召南苐二、诗国风鄁国苐三、诗国风庸国苐四、诗国风卫国苐五、诗国风王国苐六、诗国风郑国苐七、诗国风齐国苐八、诗国风魏国苐九、诗国风唐国苐十、诗国风秦国苐十一、诗国风陈国苐十二、诗国风桧国苐十三、诗国风曹国苐十四、诗国风豳国苐十五。诗小雅鹿鸣之什苐十六、诗小雅南有嘉鱼之什苐十七、诗小雅鸿雁之什苐十八、诗小雅节南山之什苐十九、诗小雅谷风之什苐廿、诗小雅甫田之什苐廿一、小雅鱼藻之什苐廿二、诗大雅文王之什苐廿三、诗大雅生民之什苐廿四、诗周颂清庙之什苐廿五、诗周颂臣工之什苐廿六、诗周颂闵予小子之什苐廿七、诗周颂闵予小子之什苐廿八、诗鲁颂苐廿九、诗商颂苐卅。

  上博简《诗论》并阜阳汉简《诗经》等可供参校。

  4、《仪礼》:汉熹平石经用大戴本,碑后有小戴《校记》。每行七十三字。篇次为:《冠礼》苐一,《昏礼》苐二,《相见》苐三,《士丧》苐四,《既夕》苐五,《士虞》苐六,《特牲》苐七,《少牢》苐八,《有司》苐九,《乡饮酒》苐十,《乡射》苐十一,《燕礼》苐十二,《泰射》苐十三,《聘礼》苐十四,《公食》苐十五,《觐礼》苐十六,《丧服》苐十七,《服传》苐十八。

  《仪礼》汉简 1959年7月出土于武威磨嘴子6号墓。计有《仪礼》简469枚,其他日忌杂占简11枚。《仪礼》简分三种:甲本木简398枚,每枚长55.5~56厘米,宽0.75厘米,包括《士相见》、《服传》、《特牲》、《少牢》、《有司》、《燕礼》、《泰射》7篇。乙本木简37枚,每枚长50.05厘米、宽0.5厘米,内容仅《服传》一篇。丙本竹简34枚,每枚长56.5厘米、宽0.9厘米,内容仅《丧服》一篇。《仪礼》简除《服传》外,略与今本经文同,抄写年代当在西汉晚期,下限为汉成帝河平年间。甲、乙本《服传》为《丧服》单传,或说宗于秦始皇焚书前之古文本;丙本《丧服》为单经,未附《传》文,宗于昭、宣之世夏侯胜、萧望之传授的《丧服经》别行之学。表明西汉时经文和传文各自单独成书,分别流传,有异于后世的《经》、《传》合编。汉简《仪礼》是迄今所见《仪礼》一书的最古写本,是经学研究的重要资料,在版本校勘上有较高的价值。

  5、《春秋》:汉熹平石经每行七十三字。叔平先生《汉石经集存·春秋·说明》言:“《春秋》之立于学官者,祇《公羊》一家,其刻石之《经》文,当即《公羊》家传习之本,既不似他《经》之有诸家异同,即无所用其《校记》。新出残石,独无《春秋·校记》者,职是故意而。《汉书·艺文志》《春秋古经》十二篇,《经》十一篇,《注》云:《公羊》、《谷梁》二家。是古文《经》十二篇,今文《经》十卷。偏石经以闵公系于庄公下,不出‘闵公’字,第于元年上空格加点,亦不提行。是石经确为十一篇也。”

  马衡《集存·公羊传·说明》言:“《春秋》之立于学官者,虽祇《公羊》一家,而《公羊春秋》有严、颜之学,皆立于学官。二家之本,当有异同。《隶释》所录《公羊传》残字,后有颜氏有无语,是石经以严氏本刻石,而兼存颜氏异文于《校记》。《汉志》《公羊传》十一卷,是《传》与《经》同。闵公亦附庄公之后矣。其行款每行七十三字,自文公十四年转入碑阴,则为七十字。其篇题当如《经》文之‘隐公第一’至‘哀公第十一’,其下当有大题《春秋公羊传》。每年之首,先书每年,接书《传》文,有年无《传》者则缺之。分年处空格加点,分事处加点而不空格。”

  6、《论语》:《论语》是记录孔子及其弟*子言行的经典实录,此书当是由孔子的弟*子及其再传弟子编撰而成。《论语》以语录体和对话文体为主,集中体现了孔子的政*治主张、做人规范、论理观念并教育原则。赵岐《孟子题辞解》言:“七十子之畴,会集夫子所言以为《论语》。《论语》者,五《经》之錧辖,六艺之喉衿也。”汉熹平石经《论语》行七十三、七十四字不等。《里仁》、《子罕》、《乡党》等篇叙事皆孔子生时事者行七十三字;而《学而》、《为政》并《八佾》等篇有记录孔子身后之事者每行七十四字。盖汉熹平石经刻为七十三字以追比圣龄!

  1973年出土于河北定县城关西南十公里的八角廊村第40号汉墓中,出土了大量的《论语》残简,共计620余枚,录成释文的共7576字,将近传世本《论语》的二分之一。定州本《论语》是现存已知较早的《论语》白文抄本,也是《论语》出土文献的代表。定州本《论语》具有较高的研究价值,对于进一步探明《论语》的编纂、成书、版本变迁具有重大的意义。

  1992年在朝鲜平壤市乐浪区域贞柏洞364号墓出土了120枚左右的《论语》竹简,同时出土的还有几件西汉元帝初元四年(公元前45年)写成的户口簿木牍,学界推定该墓的下葬时间在公元前45年之后不久。因此,这批竹简应该是西汉前中期的《论语》抄本,与1973年在河北定州八角廊出土的《论语》竹简的年代十分接近。“《论语》与东亚”学术会议首次公布了竹简的照片,其中可以辨认释读的有44枚竹简(包括39枚完简和5枚残简),共756字,内容集中在《论语》的《先进》和《颜渊》两篇,无疑是《论语》研究方面的珍贵资料。  

  (本文由国学复兴文化论坛供稿 刊载本文只为传播信息,不代表本站认同其观点)
责任编辑:
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x