首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
老子生死时间略考

发稿时间:2014-11-28 13:33:00 来源: 国学网 中国青年网

  【作者简介】李健,北京元学文化院院长,中国传统文化促进会理事,老子道学文化研究会道商委员会讲师。

  老子的具体生死时间问题,至今似乎还是一个谜。尤其是道教对老子赋予了神话色彩,造成老子给人的感觉是来无影去无踪,于是有的人甚至质疑老子在历史上真实存在过。对于老子的具体生死时间,笔者掌握了一点文献,现简述如下。

  一、老子生于公元前604年(周定王三年)

  根据《史记》等文献关于孔子向老子问礼的记载,可以得出老子的出生时间不晚于春秋,但具体生于哪一年,《史记》没有记载。偶然的机缘,我在李氏族谱上看到了老子的出生时间的记载,引起了我对老子生死时间问题的关注,后来发现多个文献验证了李氏族谱的记载。

  《李火德族谱》中的《珠公遗墨》一篇记载:“……耳,字伯阳,称老聃,为老子。生于周定王三年……。”(珠公即李珠,是宋代人,系李火德之父,老子第六十六代世孙。)

  永安《陇西李氏族谱》记载:“耳,名聃,号伯阳,又名老子……生于春秋时期周定王三年……。”

  唐代《北山录》中的“圣人生第二”记载:“老氏生于定王”。(宋)慧宝注为:“老子,周定王三年……生于楚国陈郡赖乡曲仁里。姓李,名耳,字伯阳,谥聃也。”(《北山录》,(唐)神清撰;(宋)慧宝注;(宋)德珪注解;富世平校注.中华书局2014年5月第1版第62页。)

  宋代《佛祖统纪》中的“卷第五十五·历代会要志十九之四”记载:“周定王三年(前604)……,老子生于楚陈郡。”(《佛祖统纪》,(宋)志磐撰;释道法校注.中华书局2012年11月第1版第1286页。)

  明代憨山大师的《老子道德经解》中的《老子传》记载:“老子生周定王三年。”(《老子道德经解》,光绪十二年春二月金陵刻经处。)

  唐代的《续高僧传》和明代的《佛祖纲目》也提到了“老子生于周定王三年”。

  多处文献互相验证,所以可以确定老子的出生时间为周定王三年,即老子生于公元前604年。(老子大孔子53岁,当时的思想家中,老子年龄大出了很多,所以尊称李耳为“老子”。孔子之所以要向老子问礼,其中重要的原因也不外乎是老子作为守藏室之史,对历史了解得更多,并亲历了孔子之前半个世纪的历史。)

  二、老子死于公元前520年(寿命为84岁)

  老子成仙升天、老子化胡等传说,皆不可信。对于老子死亡的事实,文献也有记载。《弘明集》记载:老子“生于赖乡,死就槐里。”另外,还有老子墓的古迹,在陕西省周至县楼观台西约3公里西楼观西300米。

  民间俗语云:“七十三、八十四,阎王不请自己去”,说的是孔子活到了73岁,老子活到了84岁,达到这个年龄圣人都要死,在“人生七十古来稀”的年代,平常人就更难超过这个年龄了。在民间的流传中,老子的寿命是84岁。而《史记》中的“老子列传”记载,“盖老子百有六十余岁。”这是因为,传说老子生而白首,其母孕81年,即生下来就是81岁,加上实际活了84岁,就被算成了165岁。老子生于公元前604年,实际活了84岁,即老子死于公元前520年。老子大孔子53岁,孔子31岁时离世,说明孔子向老子问礼在孔子31岁之前。

责任编辑:张辰
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x