首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
长坂坡刘备的“危机公关”

发稿时间:2014-11-22 09:20:11 来源: 广州日报  中国青年网

  比到当阳,众十余万,辎重数千两,日行十余里,别遣关羽乘船数百艘,使会江陵。或谓先主曰:“宜速行保江陵,今虽拥大众,被甲者少,若曹公兵至,何以拒之?”先主曰:“夫济大事必以人为本,今人归吾,吾何忍弃去!”

  《三国志·蜀书 先主传第二》

  三国故事中,长坂坡是最回肠荡气的一幕,可谓给刘皇叔集团做足了广告宣传。十几万百姓不顾家园,挑着担子跟着刘皇叔逃难;赵子龙单枪救主,在百万军中杀它个三进三出,一声“我乃常山赵子龙”成为三国英雄中最响亮的自我介绍;猛将张飞一夫当关万夫莫开,一声怒号吓退十万曹军……

  《三国演义》写得如此惊心动魄,其实掩盖不了一个事实:长坂坡之战对于刘备集团而言,是一场大败仗,诸葛亮在《出师表》中言“受任于败军之际,奉命于危难之间”,说的就是长坂坡之败。

  然而,为什么一场如此大败的战役,却被后人描写得如此精彩纷呈呢?究其原因,除了艺术家的加工点缀,还和刘备集团本身的素质以及处理危机的表现有很大关系。

  首先,在考验粉丝的忠诚度方面,刘皇叔集团取得了辉煌的胜利。一家失败的公司,都不知道明天安身何处,它的粉丝却丝毫不计较这些,十几万人舍弃家园,义无反顾地跟着刘备走,其忠诚度可谓天下罕见,这样的公司不可能长久地处于失败之地。刘备也很看重他的粉丝,当时粉丝们有辎重车几千辆,每天缓慢行军,只能走十几里,而大批曹军如狼似虎般就要赶上了。有人劝刘备舍弃粉丝,赶快跑江陵去与关羽、刘琦汇合,刘备在粉丝面前表现出了应有的担当,并说出了公司的立身之本——“以人为本”,粉丝们这样给我面子,跟着我跑,我怎能忍心舍弃他们呢?

  这是一次漂亮的危机公关,巩固了粉丝的忠诚度,也扩大了粉丝群。后来孙权之所以愿意和刘备合手,也是看重他手里粉丝多,且粉丝忠诚度高,值得合作。

  除了老板对粉丝忠诚度有信心,对公司骨干也要有充分的信心。据《三国志》裴松之所引“赵云别传”记载,长坂坡败退时,有人传闻赵云往北投靠曹操去了,刘备却信心满满地说:“子龙不弃我走也。”当时兵败,人心惶惶,传出骨干跳槽走人的消息也不奇怪,刘备却以毫不怀疑的态度,表示自己对骨干的信任,这样的姿态能让公司骨干力量迅速稳定下来。

  人可以败,但不可以败得熊,越是失败越要显示英雄本色。刘备集团做到了,诸如赵子龙舍着性命保护刘太和刘家儿子杀出重围,虽然小说有渲染,但基本属实。而猛将张飞则在撤退中显示出进攻的姿态,单枪匹马地以个人威力暂时惊退曹军,演义虽然渲染夸张,但也有史实依据。

  这两位英雄的卓越表现,虽然不能扭转失败的战局,但能扭转粉丝们的信心,也能提升孙权的合作信心。张飞、赵云这两张王牌打出来,市场预期大为提振,愿景大为看好。

  所以说,长坂坡之战,表面上是败了,却因为老板坚定不移的信心,骨干员工英勇无畏的表现,反而在失败中做了一次极其成功的公司形象宣传,这么抗打的公司和员工,谁能对他们没有信心呢?

  败仗中显示出英雄本色,暂时的失败却令愿景看好,这是后人要跟长坂坡学习的地方。

责任编辑:张辰
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246